2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福州二手房价格走势引关注 多数成交价低于挂牌价
2018-10-12 09:58来源:福州晚报

  近期福州楼市走势引发关注,这是江滨东大道上的一个楼盘。

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者江海文/摄)近期,福州二手房市场价格走势引发关注。记者昨日采访获悉,受楼市调控政策及买方观望情绪浓厚影响,年初至今中心城区二手房市场交易没有起色,多数房源的实际成交价都低于挂牌价。业内人士表示,总体上看福州二手房价格有下降趋势但降幅不明显。

  多数二手房成交价低于挂牌价

  “部分二手房源近期的确降价了,多数实际成交价都低于挂牌价。比如,有一套二手房挂牌三个月后,以每平方米比市场价低近3000元的价格成交了。原来总价230万元,后来降到199万元。”昨日,福州一家中介企业的相关负责人对记者说。

  据悉,该房源是金山中天金海岸金爵苑的一套住宅,产权面积109平方米,这样算下来每平方米的价格为1.82万元左右。

  “这套房源是落地一楼,市场接受度稍差,多次降价后才于近日成交。这当然是个例,但也是一种趋势。近期福州二手房市场成交清淡,有房东为了迅速交易降价出售,其中尤以前两年入手的远郊盘‘甩卖’最为明显。”上述负责人表示,房地产调控政策的效果显现,开发商和炒房者对后市的预期开始改变,刚需购房者也开始观望。新房市场的动态势必影响二手房业主的心态,准买家的心理预期是可以压价10%或以上,一些急需现金的卖家不得不降价出售。

  那么,二手房市场上像这样准备“打折”处理的房源多吗?对此,福州多家房产中介企业的负责人表示,这种房源总体看还不多,在目前销售的二手房房源中占比不到10%。

  二手房有降价趋势但降幅不明显

  “年初至今福州二手房价格有下降趋势,但降幅并不明显。”房地产研究分析机构克而瑞福州的分析师说,近期福州二手房降价的案例增加,且降幅开始加大。当然,这是建立在房源挂牌价较高的基础上,原本和市场价差不多的房源并未出现明显的降价。

  据悉,8月开始福州部分二手房的价格下调,其中市中心板块价格相对较为稳定,极少数楼盘甚至因周边条件的改善而提价。总体上看多数次新房的价格仍高于周边的新房价格。

  9月,市区二手房市场的挂牌价格有所下降,且挂牌房源数量有所减少,这说明一部分不接受房价下调的卖家开始撤回房源。

  分析人士称,虽然二手房的价格在下降,但大幅降价卖房的很少。市中心板块的二手房价格降幅较小,郊区部分二手房的挂牌价降幅则扩大到10%左右,尤其是偏远板块,前两年入场的投资客抛售房源的现象时有出现。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 二手房交易保证金监管存盲区 给中介有被挪用风险

    记者调查发现,在部分城市的二手房交易中,购房者先期缴纳数万乃至数十万元不等的保证金,由中介公司监管是行业惯例。但这笔资金通常是汇入中介公司甚至其负责人的个人账户,缺乏有效外部监管,存在被挪用风险,一旦发生房产中介资金链断裂、负责人跑路、失联等情况,众多购房者权益就将受损,也易发生集体维权事件。[详细]

    经济参考报
    2016-07-21
  • 福州二手房成交暴涨已远超一手房 不少房源涨价

    “只要是条件还算不错的刚需房,通常挂出来两三天就没了,容不得人犹豫。”近日为购买二手房奔波的福州市民章先生说。记者走访发现,3、4月份成交暴涨后,福州市场可售房源变少,不少客户从一手房转买二手房,二手房需求持续旺盛,成交量远超一手房。此外,由于对下半年市场看好,不少房东惜售观望,调高挂牌价格。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-07-22
  • 福州调整二手房交易模式 中介不再收取保管定金

     今年,海润万通、蜗牛、爱楼、中易等四家房产中介挪用客户定金后,资金链断裂,导致客户的钱款无法追回。二手房交易中,如何保障客户资金安全?昨日,海都记者从福州市房地产中介行业协会获悉,9月起,福州50多家中介将改变二手房交易定金、佣金收取模式——今后,中介不再收取保管定金,改为买方直接划转成交价的6%给卖方,作为定金。[详细]

    海峡都市报
    2016-09-01
  • 患者生病住院不料手机被偷 窃贼还冒充机主骗钱

    小孩子生病住院,家属在医院看护,手机放桌上,一不留神竟遭小偷,小偷还四处打电话骗钱。7月26日,犯罪嫌疑人廖某花被抓获。7月21日下午4时许,林先生的老婆正在龙岩市第一医院病房照顾小孩,手机放桌上没多久,就不见了踪影。通过查看监控发现,小偷是一名中年女子,事发前曾探头窥视多个病房。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-28
  • 2月福州二手房价格环比三连跌 跌幅创近三年新高

    国家统计局昨日发布的数据显示,上月福州新房价格环比下跌0.1%,连续3个月止涨;同比下跌1.5%,跌幅并列全国第二位,其中面积90㎡以下、90㎡~144㎡的新房价格同比跌幅均位列全国第一。此外,上月福州二手房价格遭遇“三连跌”,环比下跌0.3%,跌幅创近三年新高。[详细]

    福州新闻网
    2018-03-20