2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
整治动真格!秦岭北麓600多栋违建别墅被拆
2018-10-12 10:11来源:新华网

  漫画:整治动真格!新华社发 朱慧卿 作

  新华社西安10月11日电 题:整治动真格!秦岭北麓600多栋违建别墅被拆

  新华社“新华视点”记者 姜辰蓉、石志勇、李华

  “这回政府是动真格了!”7月30日开始的陕西省秦岭北麓西安境内违规建别墅问题专项整治行动已历时两个多月,大量违规建设在青山绿水间的私人别墅被拆除。西安市长安区和鄠邑区是秦岭北麓地区违建别墅项目较多的,截至10月9日,两个区共拆除违建别墅600多栋。

  中央高度重视秦岭北麓西安境内违规建别墅问题,目前,一场旨在彻底整治这一乱象的秦岭环境保护攻坚战正在全面展开。专项工作分清查、整治、追责等几个阶段,违法建设别墅查清一栋拆一栋。

  全面拆除违建别墅,主要涉私自建、以旅游名义建、用地不合法

  记者在现场看到,安保人员在周边拉起了警戒线,待拆别墅前破拆机和洒水车在作业,轰鸣声中,一栋栋别墅陆续被拆除。

  秦岭是重要的生态安全屏障,有着“国家中央公园”和“中国绿肺”之称。然而,近年来,秦岭北麓地区不断出现大量违规建设的别墅。自7月底至今,一场雷厉风行的专项整治行动在秦岭北麓西安境内展开。

  目前,长安区共拆除违建别墅280栋、面积17.5万平方米;鄠邑区共拆除违建355栋、面积12.7万平方米。

  “‘群贤别业’违建项目位于祥峪村,占地263亩,建筑面积3.9万平方米,总共65栋别墅全部被拆除。”东大街道办事处主任杨明说。据悉,“群贤别业”违建项目是长安区确定的15个违建别墅项目里首个被拆除的。

  据知情人士介绍,秦岭违建别墅中,一些是私人购买宅基地私自建设的,一些是开发商以旅游开发的名义取得了建设许可,暗地里却行别墅建设之实,还有一些是通过不合法手段获取用地手续。

  违规开发屡禁不止

  为保护秦岭,2003年陕西省政府下发的《关于开展秦岭北麓生态环境保护专项整治工作的通知》明确规定,“禁止任何单位和个人在秦岭北麓区域内从事房地产开发,修建商品住宅和私人别墅。”但仍有一些人盯上了秦岭的“好山好水”,违规建成的别墅导致大量耕地、林地被圈占。

  多年来,陕西省和西安市曾相继出台《陕西省秦岭生态保护条例》《西安市秦岭生态环境保护条例》《西安市秦岭生态环境保护管理办法》等多项政策法规,并对部分违建别墅进行过拆除,但没能刹住这股风。

  在此次整治之前,秦岭北麓西安境内环山路沿线分布着别墅小区。这些别墅区有的紧挨山体,有的沿河而建,有的则直接坐落在缓坡上,一些别墅项目将售楼广告竖立在进山的必经之路上。

  记者今年7月采访看到,秦岭北麓一些地区还分布着正在建设的别墅区。在一处别墅区的二期项目工地上,坐落着上百栋已经基本建好的别墅。

  目前,西安市成立57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,在摸清违建别墅底数的同时,聚焦违规项目涉及的违规供地、未批先建、批建分离、批小建大等突出问题。

  “环保风暴”向宝鸡等5市延伸,还青山绿水于百姓

  在破拆机震耳欲聋的轰鸣声中,一栋栋违建别墅的钢筋混凝土墙纷纷倒塌。“这下出门就能看见青山,心情舒畅了!”一位住在附近的村民说。

  拆除别墅的目的之一是还地于民。9月5日,鄠邑区政府部门将拆除违建别墅复垦的24.48亩土地移交给蒋村镇白龙沟村。鄠邑区将白龙沟村这个地块上的12栋违建别墅拆除,垃圾清运完毕后进行深翻、平整、追肥等一系列工作,通过了相关部门验收,符合种植条件。白龙沟村党支部书记李树林说,“现在政府部门已经协助我们种上了油菜。”

  在很多别墅拆除后的开阔地块上,复绿、植绿工作已经展开。当地林业部门选择适合秦岭自然条件的特色树种,合理搭配乔、灌、花、草等多种植被,因景配绿,努力恢复秦岭山青、水净、坡绿的生态大环境。

  10月6日,记者看到,“群贤别业”的拆除工作已经完成,别墅群拆除后的开阔地带上,复绿工程正在展开。长安区计划将这里打造成免费对市民开放的“秦岭和谐森林公园”。

  “我们这里本就是山青水秀的好地方,别墅拆除后,修建公园是件大好事。”祥峪村村民周社利高兴地说,大家又可以在家门口看山看水了。

  此次“环保风暴”还向宝鸡、渭南、汉中、安康、商洛等5市延伸,这些市均已召开专题会议进行部署,对秦岭区域违法建筑和破坏生态环境问题进行拉网式排查,对违建别墅、违法采矿、采伐毁林等行为坚决予以打击。

  陕西省委、省政府提出,要全面做好秦岭各市保护区内违规建筑整治工作,严厉打击非法采石、乱采滥挖等行为。同时,陕西正着力研究完善政策法规,建立长效机制,进一步规范秦岭保护和利用。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 扫黄打非办:网络文学整治关闭网站及账号4000余个

    据全国“扫黄打非”办公室官方微博消息,全国“扫黄打非”办公室、国家新闻出版署今年5月联合部署各地开展为期三个月的网络文学专项整治行动,目前取得阶段成效。据不完全统计,6月至8月底,各地共查办网络出版行政和刑事案件120多起,责令整改网络文学经营单位230余家,封堵关闭网站及账号4000余个,查删屏蔽各类有害信息14.7万余条。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-20
  • 网络文学专项整治:封堵关闭网站及账号四千余个

    全国“扫黄打非”办公室、国家新闻出版署今年5月联合部署各地开展为期三个月的网络文学专项整治行动,目前取得阶段性成效。各地积极组织对辖区涉及开展网络文学业务的网站、移动客户端、微信公众号等平台,进行全面排查和多轮次检查,重点整治网络文学作品导向不正确及内容低俗、传播淫秽色情信息、侵权盗版三大问题。据不完全统计,6月至8月底,各地共查办网络出版行政和刑事案件120多起,责令整改网络文学经营单位230余家,封堵关闭网站及账号4000余个,查删屏蔽各类有害信息14.7万余条。[详细]

    人民日报
    2018-09-21
  • 中央纪委办公厅印发工作意见 集中整治形式主义官僚主义 重点整治四个方面12类突出问题

    中央纪委办公厅日前印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。《工作意见》明确,集中整治工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定不移做到“两个维护”,聚焦监督第一职责,协助并督促党委(党组)充分履行主体责任,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置。[详细]

    新华网
    2018-09-25
  • 文化和旅游部专项整治34家旅行社被吊销

    为加大全国旅游市场秩序整治力度,推动旅游业高质量发展,今年5月,文化和旅游部印发了关于开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知,在全国范围部署开展为期3个月的旅游市场秩序整治工作。目前,暑期整治工作顺利结束,取得明显成效。一是查处一大批旅游市场违法违规案件,形成了有力震慑。聚焦“不合理低价游”“非法一日游”“黑导游”等行业顽疾,全国共检查旅游企业24390家,立案1103件,罚款1215.84万元,吊销旅行社业务经营许可证34家。二是建立了在线旅游经营管理机制,对在线旅游产品价格实施常态化监测,对问题较多的在线旅游企业及时约谈,对不合格线路产品督促下架,对主要在线旅游企业及平台产品审核和安全防范工作提出整改要求,累计下架不合格自助游产品5832条。三是积极推动综合监管机制建设,截至9月20日,各地已设立旅游警察机构437家,工商旅游分局344家,旅游巡回法庭554家,较2017年底有了较大的提升。四是持续开展文明旅游宣传引导活动,文化和旅游部组织全国100多个城市,举办了以“绿色出行”“出行有礼”为主题的“文明旅游为中国加分”百城联动宣传活动,组织各地开展丰富多彩、各具特色的文明旅游宣传活动,向游客倡议文明出游理性消费,提高安全风险防范意识。[详细]

    北京青年报
    2018-09-28
  • 海南三亚、儋州水源地环境问题整治工作迟缓

    据生态环境部官方微信消息,9月27日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展。督查发现的问题:海南三亚、儋州水源地环境问题整治工作缓慢。9月27日,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第二轮督查工作持续开展。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-29
  • 为政府整治租房乱象点赞!企业盈利不应违背政策导向

    近日,多个政府部门出重拳打击租房市场的经营乱象。9月12日,北京市朝阳房管局公布中天置地和我爱我家两中介门店转租绿城北京诚园公租房项目的处罚通知书。中天置地和我爱我家按上限罚款各6万元并记入信用档案,同时暂停两家中介公司在朝阳区网上签约资格。[详细]

    光明网
    2018-09-29
  • 坚决整治形式主义、官僚主义

    在我党的历史上,同形式主义和官僚主义的斗争从来就没有停止过。特别是党的十八大以来,从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效,享乐主义、奢靡之风等显性问题明显减少,但仍然面临反弹回潮压力,特别是形式主义、官僚主义顽固不化,出现了新的变种,对党内政治生态造成恶劣影响。[详细]

    求是
    2018-09-30
  • 广电总局开展广电广告专项整治 虚假宣传保健品收藏品等广告成重点

    国家广播电视总局9月30日通报,即日起至今年底开展广播电视广告专项整治工作,存在夸大夸张虚假宣传、误导受众、引诱受众上当受骗等问题的医药、保健品、化妆品、美容、招商加盟、投资理财、收藏品等九类广告将被重点整治。[详细]

    新华网
    2018-09-30
  • 安徽:整治形式主义官僚主义以领导机关为主要对象

    近日,安徽省纪委常委会认真学习中央纪委办公厅《印发<关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见>的通知》,要求把整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,摆在更加突出位置,下更大功夫持之以恒抓下去。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-10-04
  • 整治保健食品欺诈一年多效果如何

    组织健康讲座“会销”,电视购物或者健康养生节目“电视销”,培训专人打电话“话销”……[详细]

    光明日报
    2018-10-11