2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
海关总署:今年前三季度出口增长6.5% 进口增长14.1%
2018-10-12 14:01来源:新华网

  新华网北京10月12日电(于杨)今日上午,国新办就2018年前三季度进出口情况举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文出席介绍2018年前三季度进出口情况,并答记者问。

  据海关统计,2018年前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,比去年同期增长9.9%。其中,出口11.86万亿元,增长6.5%,进口10.42万亿元,增长14.1%;贸易顺差1.44万亿元,收窄28.3%。具体来说有以下几个特点:

  一是进出口值逐季提升,第三季度同比增速明显走高。2018年前三季度,我国进出口值逐季提升,分别为6.76万亿元、7.35万亿元和8.17万亿元,分别增长9.4%、6.4%和13.8%。

  二是一般贸易进出口快速增长,比重上升。2018年前三季度,我国一般贸易进出口13.02万亿元,增长13.5%,占我国进出口总值的58.4%,比去年同期提升1.9个百分点,贸易方式结构有所优化。

  三是对主要贸易伙伴进出口增长,与部分“一带一路”沿线国家进出口增势较好。2018年前三季度,我国对欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.3%、6.5%和12.6%,三者合计占我国进出口总值的41.2%。同期,我国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等部分“一带一路”沿线国家进出口分别增长19.4%、11.9%和11.8%,均高于总体增幅。

  四是民营企业进出口增长,比重提升。2018年前三季度,我国民营企业进出口8.77万亿元,增长12.9%,占我国进出口总值的39.4%,比去年同期提升1个百分点。其中,出口5.68万亿元,增长9.6%,占出口总值的47.9%,继续保持出口份额居首的地位,比重提升1.4个百分点;进口3.09万亿元,增长19.5%。

  五是中西部和东北地区进出口增速高于全国整体,区域发展更趋协调。2018年前三季度,西部12省市外贸增速为16.3%,超过全国增速6.4个百分点;中部6省市外贸增速为13.9%,超过全国增速4个百分点;东北三省外贸增速为12.4%,超过全国增速2.5个百分点;东部10省市外贸增速为9%。

  六是机电产品、劳动密集型产品仍为出口主力。2018年前三季度,我国机电产品出口6.91万亿元,增长7.8%,占我国出口总值的58.3%。其中,汽车出口增长16.3%,手机出口增长15.2%。同期,服装、玩具等7大类劳动密集型产品合计出口2.29万亿元,下降0.8%,占出口总值的19.3%。

  七是原油、天然气和铜等大宗商品进口量价齐升。2018年前三季度,我国进口铁矿砂8.03亿吨,减少1.6%;原油3.36亿吨,增加5.9%;大豆7001万吨,减少2%;天然气6478万吨,增加34%;成品油2459万吨,增加9.8%。此外,进口铜399万吨,增加16.1%。同期,我国进口价格总体上涨4.2%。其中,原油上涨28.3%,成品油上涨19%,天然气上涨16.9%,铜上涨6.1%。

  总体来看,今年以来我国外贸运行态势总体平稳,稳中有进,外贸高质量发展有序推进,虽然国际经济贸易领域仍然存在一些不确定、不稳定因素,特别是中美经贸摩擦对我外贸发展造成了一定的困扰和冲击,但产生的直接影响和间接影响总体可控。海关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,扎实推进海关各项改革落地生根,推动贸易便利化水平再提升,全力促进外贸稳定增长,更好地服务国家经济社会发展大局。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 商务部:我国服务贸易进出口总额同比増长8.5%

    商务部昨天(7日)发布的数据显示,上半年我国服务贸易保持平稳较快增长态势,进出口规模创历史新高。1至6月,我国服务贸易进出口总额25313.3亿元人民币,同比増长8.5%。其中,出口8415.7亿元,増长13.6%;进口16897.6亿元,增长6.1%;逆差8481.8亿元。[详细]

    央视网
    2018-08-08
  • 前7月我国外贸进出口增长8.6%

    据海关统计:今年前7个月,我国货物贸易进出口总值16.72万亿元,比去年同期增长8.6%。其中,出口8.89万亿元,增长5%;进口7.83万亿元,增长12.9%;贸易顺差1.06万亿元,收窄30.6%。[详细]

    人民日报
    2018-08-09
  • 海南进出岛旅客列车逐步恢复开行

    据海南铁路公司11日介绍,随着琼州海峡从11日10时开始恢复通航,进出岛旅客列车也逐步恢复运行。但因热带低压强降雨导致海南环岛高铁西段设备故障,部分车次受影响停运。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-11
  • 功夫电影:海外观众了解中国的窗口

    作为中国电影走出去的先锋,功夫电影是中国电影在海外最响亮的一张名片,在海外有影响力的华语明星也多数因其功夫片代表作而闻名。前不久,由电影频道节目中心、大同市人民政府、成龙国际集团共同主办的第四届成龙国际动作电影周在山西大同落下帷幕。在第四届成龙国际动作电影周研讨会上,多位专家对功夫电影的意义和未来进行了讨论。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-08-13
  • 我国服务进出口规模创历史新高 总额超二点九万亿元

    商务部服贸司负责人5日介绍,1—7月,我国服务进出口保持较快增长。进出口总额29754亿元(人民币,下同),同比增长9.9%。其中,出口9875亿元,增长14.6%;进口19879亿元,增长7.7%;逆差10003.9亿元。[详细]

    人民日报
    2018-09-06
  • 两部门:9月15日起提高机电、文化等产品出口退税率

    据财政部网站消息,为完善出口退税政策,财政部将于2018年9月15日起对机电、文化等产品提高增值税出口退税率。其中,将多元件集成电路、非电磁干扰滤波器、书籍、报纸等产品出口退税率提高至16%,将竹刻、木扇等产品出口退税率提高至13%,将玄武岩纤维及其制品、安全别针等产品出口退税率提高至9%。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-07
  • 中国出口指标比较平稳 中美经贸摩擦影响有限

    有记者问,关于进出口的数据,8月份比上个月的进口增速回落,想知道原因是什么,是不是因为产品的类型或者进出口来源地的原因呢?贸易摩擦这方面的数据在8月份有没有反映出来?[详细]

    中国新闻网
    2018-09-14
  • 改革开放40年 外贸提质增效行稳致远

    经济全球化、贸易自由化是世界经济发展的大趋势。改革开放40年来,我国坚持走开放融通、互利共赢之路,推动贸易和投资自由化便利化,维护多边贸易体制,发展更高层次的开放型经济,不断发展与世界各国或地区在贸易、投资等领域的交流与合作,全方位融入世界经济。作为对外开放的重要载体,40年来,我国外贸由小到大,由弱变强,取得了令人瞩目的伟大成就,贸易规模实现历史性飞跃,区域开放布局不断优化,外商投资环境持续改善,对外投资合作深入推进,跃升为排名前列的世界贸易大国,在全球经济贸易发展中发挥着越来越重要的作用。[详细]

    南方网
    2018-10-08
  • 辽宁省营口市再次排查出非洲猪瘟疫情 死亡生猪93头

    农业农村部8日发布通报称,辽宁省营口市大石桥市、老边区再次排查出生猪非洲猪瘟疫情。养殖户共存栏生猪3358头,发病334头,死亡93头。目前,疫情已得到有效处置。10月7日19时,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来病研究中心)检测,辽宁省营口市排查送检样品,检出非洲猪瘟病毒,确诊为生猪非洲猪瘟疫情。涉及大石桥市高坎镇革家村、宿东村、旗口镇王围村、新兴村和老边区路南镇新立村、边城镇北于杨村,养殖户共存栏生猪3358头,发病334头,死亡93头。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-08
  • 李克强:确定完善出口退税政策加快退税进度的措施

    国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,确定完善出口退税政策加快退税进度的措施,为企业减负、保持外贸稳定增长;部署推进棚户区改造工作,进一步改善住房困难群众居住条件。[详细]

    人民日报
    2018-10-09