2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
平心静气有什么不好?
2018-10-12 16:01来源:海峡博客

  什么事情都不能急,光急也解决不了问题,而且还会让自己的心情变得不好,更重要的是在着急的过程中还会经常出故障,出问题,这就是常言道:心急吃不了热豆腐。在现实的状态下,没有几个人不急,也没有几个人能够耐得住寂寞,耐得住安静,好像急了就可以很快达到目标,好像急了,就可以解决所有的问题,好像急了,就可以让自己马上有所成就------

  事实是如此吗?事实是“欲速则不达”,越想快,就越快不了。有多少人就是这样的案例?NBA里的那些球星有几个人是快速成为巨星的?勒布朗詹姆斯不是,库里也不是,杜兰特依然不是。“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”的现象也比比皆是。那些安安静静地努力,一步一个脚印的人,在不知不觉之中一点点向自己的目标靠拢,一步步实现自己的梦想,实现自我的人生价值,又有多少?那个获得诺贝尔奖的屠呦呦,一个甘于寂寞,甘于平凡,不求名利的人,躲在某个角落平心静气地做着自己喜欢的事情,并把这件事做到最好,哪怕最终出名了,她依然低调,依然朴素平凡。

  平心静气有什么不好?可能只是你的气势不如别人,你的气场比他人弱了许多,可能是让人看了很平凡,很平庸,你有没有发现,只要你自己不在乎,只要你自己心里有数想做什么,而且十分坚定地明确去做,你反而会发现自己会比心情急躁的那个自己更冷静更清晰更容易地找准方向,找准定位,也更不会失去自我把控的能力。所以,平心静气的与心急火燎的两相对照,就可以让人找到差距所在——急与静之间是可以获得完全不一样的收获:静,则安,安则清,清则明;急则躁,躁则浮,浮则乱。

  学会平心静气地面对自己,面对他人,面对周围的一切,其实何尝不是关心、尊重别人,同样也是关心、尊重自己的一种表现呢?得到的回报是自己可以让自己更好地面对自己,面对他人,面对周围的一切。于是,这样的结果不是可以让自己变得更好?不是可以让自己做得更好吗?但这并不是大部分人能够明白道理,更不是大部分人能够真正做到的事情。这才是我们应该认真思考的。(文/庄子吴)

  原文链接:《平心静气有什么不好?

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻