2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
蔡当局停建深澳电厂被批选举操作 国民党:选后是否再建?
2018-10-12 15:56来源:中国台湾网

  中国台湾网10月12日讯 台当局“行政院长”赖清德今日(12日)宣布停止兴建深澳电厂,被外界质疑是选举考量。据台湾“东森新闻云”报道,国民党发言人洪孟楷要求赖清德道歉。他表示,台当局从今年3月提出深澳一定要盖,到9月说深澳有存在必要,还说深澳是“干净的煤”,如今政策一百八十度大转弯,赖清德“为了选举自我打脸”,蔡英文把能源政策当儿戏,该不会等选举过后又要再建?

  据报道,赖清德12日在“立法院”接受民进党“立委”江永昌质询时明确宣示,台当局“经济部”经过仔细盘点,在观塘中油第三接收站建置完成后,除了供应大潭电厂第八、第九号机组,尚有余裕供应一百二十万千瓦的发电量。“经济部”已经同意停止兴建深澳电厂,“行政院”也予以同意。

  对此,洪孟楷批评,在选前四十多天,赖清德为了选举自我打脸,停建深澳电厂就是标准的选举考量。赖清德从今年3月提出深澳一定要盖,到9月说深澳有存在必要,还说深澳是“干净的煤”,如今政策一百八十度大转弯,证明蔡英文当局把能源政策当儿戏,一切都是选举考量,实在令民众没有信心。这样发夹弯的当局,更需要人民用票来表达反对建深澳燃煤电厂的坚强意志,也用选票来教训善变的民进党。

  “国民党的立场自始至终都认同不该兴建深澳电厂”,洪孟楷强调,一路以来坚持要盖深澳的是蔡英文当局,如今立场反复的赖清德,请先向过去造成的社会纷扰道歉。既然可以临时决定说不建、会否等选举过后又要再建?蔡英文当局自己毁坏了公信力,让台湾两千三百万人没有信心,这样的当局,就是外界认为傲慢的事实。

  洪孟楷说,国民党站在与民同线的角度,反对蔡英文当局让民众在“以肺发电”或“藻礁再见”的选项中二择一。蔡当局左支右绌的能源政策,已经让民众看破手脚,这次转弯、更是信用全然破产,赖清德应向全台人民道歉。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 赖清德将深澳电厂问题推责朱立伦 遭呛“厚脸皮”

    据台湾“东森新闻云”报道,深澳电厂对环境造成的问题一直被蓝绿拿出来重提,双方互指对方为始作俑者。台当局“行政院长”赖清德15日表示,深澳电厂是新北市长朱立伦拍板的。此言一出,立马惹火国民党台北市议员参选人罗智强,炮轰赖清德“厚脸皮”。新北市政府16日也跳出来加入回击赖清德的行列。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-17
  • 赖清德将深澳电厂问题甩锅新北市政 却频遭打脸

    台当局“行政院长”赖清德近日甚至考古起来,直指深澳电厂是新北市长朱立伦担任“行政院副院长”时亲自主持会议通过的,而自己只是个“执行者”。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-18
  • 台湾环保团体评估深澳电厂:污染空气 危害民众

    台湾深澳电厂扩建引起争议,环保团体11日公布1份评估报告,认为深澳电厂营运后15年内将增加全台细微悬浮颗粒物,对空气质量有负面影响,危害人体健康。针对此报告内容,台湾“环保署”回应称,有关居民的健康风险已委托学者专家进一步评估,后续会与台湾卫生福利部门等共同解读相关的结果。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-11
  • “用肺发电”代价惊人!环团批:深澳电厂启用15年将害死576人

    深澳燃煤电厂更新扩建案争议不断,台当局却缺乏一套健康风险评估。环保团体“绿色和平”与台大公卫学院、兴大工学院进行研究,发现深澳电厂若于2025年开始营运,至2040年全台恐将累积576件死亡案例,包含145件早死个案。深澳电厂所带来的PM2.5更将笼罩全台,尤以北部6县市影响最大。[详细]

    中国台湾网
    2018-09-11
  • 台媒:弃深澳电厂存四大隐患 台当局无所回避

    深澳电厂“急转弯”可能不盖,并不仅仅是所谓0.1%备容量率达标问题,实际上,弃深澳背后还隐含4大风险:电价上涨、北东区停电风险升高、能源配比失衡及台商回流电力不足。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-06