2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
景区员工给道路“打补丁” 水道“拔刺” 以让“厦门美如初”
2018-10-12 16:00来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 文/图 记者 肖家豪)国庆长假结束,经过一轮旅游高峰“洗礼”后,我市一些景区路面、护栏、阶梯等是否受损存在隐患?下水道等卫生死角是否彻底清理干净?最近,一些景区工程部、环卫处的基层员工没有趁着旅游淡季喘口气,又开始忙碌起来。在他们的努力下,旅游景点的设施和卫生状况很快恢复原貌,“厦门美如初”,欢迎新的游客到来。

  胡里山炮台

  景区安全状况“全面体检”

  哪怕只是小缝隙也要修补

  -景区还没开始“大检查”,林喜民就已经提前开始准备。

  作为厦门知名的旅游景点之一,胡里山炮台景区国庆长假共接待游客近8万人次,同比增长17.9%。长假过后,虽然游客明显减少,但景区运营中心工程绿化保洁部的主管林喜民没有闲下来。连日来,他每天都在炮台各处道路、城墙巡查数小时,仔细观察哪里需要修补。他时而蹲下来看看路面的平整情况,时而用脚踩一踩,看是否绊脚。看到城墙上有一点破损,他就用手推一推,看是否松动。

  林喜民介绍,10月15日之后,胡里山炮台运营中心将组织安保部、行政部和工程部对整个景区的安全情况做一次全面检查,重点查看路面、护栏、阶梯等容易受损的基础设施。而他早在这次“大体检”之前,就已经开始了准备工作。

  林喜民说,因为游客多、风雨侵蚀、植物根系应力等原因,景区道路、城墙有时会出现一些裂纹和破损。“这些裂纹和破损可能影响游客行走,甚至导致崴脚、扭伤等。此外,一些小缝隙还可能会卡住女游客的高跟鞋。”

  修补这些裂缝可不是简单的事,林喜民介绍,胡里山炮台历史悠久,有些道路、城墙都属于文物,修补之前需要向文物主管部门报备,修补方案经批准之后才能动工。不仅如此,即使是可以修补的道路,修补工作也要既保证游客行走安全和舒适,又要保持炮台古朴的风貌。

  修补前,林喜民首先要看石料或者石板是否出现松动,如果没有,只要修复破损然后平整一下就可以了;如果是石料石板松动了,则要先把整块石板挪开,做完底部的平整工作后,确保稳固不摇了,才能填补缝隙。林喜民带着记者来到之前做过修补工作的地段,看上去地面好像打了补丁,林喜民开玩笑地说:“我在这里工作了十多年,经常‘打补丁’。”

  声音

  “既要保证游客行走安全和舒适,又要保持炮台古朴的风貌,我经常给路面‘打补丁’。”

  曾厝垵文创村

  麻辣烫竹签掉进排水渠

  环卫工用夹子一一夹起

  -苏丽惠特意带着铁夹子对付掉进排水渠的竹签。

  曾厝垵以特色民宿、小吃吸引了不少网民的关注,近几年成为热门的旅游“打卡地”。曾厝垵文创会办公室副主任李振龙介绍,今年国庆黄金周,曾厝垵日均人流量达到11.47万人次,游客“零投诉”。李振龙表示,成绩的取得既离不开上级主管部门的重视,也离不开基层员工的辛苦付出,尤其是环卫工人。他们不仅国庆期间承担了重活,而且节后也做了很多细活。

  苏丽惠今年45岁,是滨海街道的一名环卫工人,负责曾厝垵文创村内近800米道路的日常保洁工作。长假结束,文创村的街道没有了前些天的拥挤,苏丽惠穿上橙色的工作服,拿着畚斗和扫帚继续着保洁工作。与平时不同的是,畚斗上多挂了一个铁夹子,她说,这是用来“拔刺”的。

  苏丽惠负责的道路约有3米宽,两侧各有一条排水渠,上面用水泥砖盖紧,水泥砖上留有细长的缝隙和椭圆形的孔洞。苏丽惠一边清理路面上的垃圾,一边通过水泥砖的缝隙观察排水渠里面的情况。看到缝隙中有细长的竹签,她就用夹子夹出来,放进畚斗里。

  这条道路两边小吃店很多,铁板烧、烧烤、麻辣烫什么的,很多都需要用竹签。苏丽惠介绍,国庆长假游客多,平均每10米就可收走约500根竹签,有些竹签掉进了排水渠里。长假期间小小的街道很拥挤,如果要一一清理很不方便,所以长假过后,她特意带着夹子来“拔刺”。“这些竹签掉进去,如果不及时清理,很容易造成排水渠堵塞,影响环境卫生。”苏丽惠说。

  近800米的道路清理完,苏丽惠将垃圾倒入三轮车内,她突然拉住记者:“能不能请你帮忙呼吁一下,公司规定50岁退休,能不能让我做到55岁再退休?我想多干几年。”

  声音

  “这些竹签掉进去,如果不及时清理,很容易造成排水渠堵塞。”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 鼓浪屿景区员工换新装 “五一”期间正式面向游客

    昨日下午,鼓浪屿游览区管理处联合厦门航空开展“礼迎八方客,共圆申遗梦”共建活动,景区员工的新制服在活动上首次亮相,并将在“五一”期间正式面向游客。此前,鼓浪屿游览区管理处特地邀请了北京奥运会运动员服装的供应商,对景区员工的制服进行重新设计制作,并在近日完成。[详细]

    厦门日报
    2016-04-30