2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美媒调查显示美墨加贸易协定不被看好
2018-10-12 19:25来源:新华网

  新华社华盛顿10月11日电(记者高攀杨承霖)美国《华尔街日报》11日公布的一项调查显示,多数经济学家认为,美国与加拿大、墨西哥最近达成的贸易协定不大可能提振美国经济增长或增加美国制造业就业。

  美国、墨西哥和加拿大9月30日就更新北美自由贸易协定达成一致,新的贸易协定被命名为“美国—墨西哥—加拿大协定”,但还需经三国立法机构批准才能生效。美国政府期待该协定增加美国制造业就业、减少美国与墨西哥的贸易逆差并提振美国经济增长。

  但《华尔街日报》10月5日至9日对57位经济学家进行的调查显示,超过70%的受访经济学家预计,美墨加协定不会给美国长期经济增长率带来任何变化。

  近10%的受访经济学家预计,该协定将导致美国潜在经济增长率下降。美国经济展望集团首席全球经济学家伯纳德·鲍莫尔说,更新后的北美自贸协定将导致“更少的自由贸易、更多的管制贸易”,最终将增加美国进口商品和国内生产成本。

  调查还显示,约55%的经济学家预计美墨加协定不会给美国制造业就业带来任何变化,约三分之一经济学家预计该协定将小幅增加美国制造业就业,近10%经济学家预计该协定将导致美国制造业就业小幅减少。

  美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员杰弗里·肖特认为,美墨加协定是美国政府谈判的首个提高而非降低贸易和投资壁垒的贸易协定,要求汽车厂商遵循层层规定才能享受更低关税优惠意味着北美经济一体化的倒退。

  调查还显示,多数经济学家预计贸易紧张局势是美国经济增长面临的最大风险,其他风险还包括全球经济增长放缓、美国长期利率大幅上升等。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 乳业受美墨贸易争端影响 加州奶农“亏血本”

    这一轮贸易争端,墨西哥对美国产奶酪、大量农产品和其他一些产品征收最高税率为25%的关税,以报复美国对墨西哥钢铝产品分别加征25%和10%关税。墨西哥乳品进口商随即削减订单,曼塞博只能干瞪眼。即便奶卖不出去,牛还得养着。身处加州中央谷地城市图莱里,他在自家奶牛场内,看着数千头奶牛叹气。“我们的产品会变质。我不能让牛奶放一个月或两个月。这些奶牛还得天天挤奶。”[详细]

    新华网
    2018-07-30
  • 美墨贸易谈判取得突破 外媒:若加拿大也签协议,北美贸易战将止

    《金融时报》8月28日报道称,美国和墨西哥更新《北美自由贸易协定》(NAFTA)的努力取得突破,自特朗普上台以来两国关系陷入的不和僵局有望结束。“对贸易而言,这是一个大日子。对我们国家而言,这也是个大日子,”美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室与墨西哥总统涅托进行电视直播通话时作出表态,还称短期内会与加拿大展开谈判。[详细]

    环球网
    2018-08-28
  • 墨经济部长:若无加拿大参与 美墨双边贸易协议须微调

    27日,墨西哥经济部长瓜哈尔多(Ildefonso Guajardo)表示,如果最终将加拿大排除在外,而达成美墨双边协议,那么27日墨西哥与美国达成的贸易协议或不得不进行微调,尤其是原产地规则相关内容。据报道,瓜哈尔多在墨西哥电台的采访中称,墨西哥倾向于加拿大留在三方协议中,但如果加拿大退出,那么27日达成的协议中的部分内容,就不得不重新制定,比如汽车零部件相关规则。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-28
  • 华媒观察:美墨谈成新贸易协议,美加还有多远?

    据美国侨报网报道,8月27日,美国与墨西哥在贸易问题上达成“谅解”,初步达成新的贸易协定,即将开始具体协定的谈判。这标志着历时24年的北美自由贸易协定(NAFTA)正式终止。而北美自贸协定“三兄弟”除了美国和墨西哥以外,还有加拿大,因此加拿大何去何从备受瞩目。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-29
  • 美贸易代表:加拿大未作出达成北美自贸协定所需让步

    25日,美国贸易代表莱特希泽表示,加拿大没有作出必要的让步,以与美国就三方参与的北美自由贸易协定(NAFTA)达成一致,而在美国开始与墨西哥推进双边贸易协议之前,留给加拿大的时间已经不多。据报道,莱特希泽称,美加双方在加拿大乳品市场准入以及解决贸易争端最佳方式等问题上的立场,仍存在“一些距离”。莱特希泽指出:“事实就是,加拿大并未在我们所认为的关键领域作出让步”,“我们将与墨西哥一起朝前走”,“如果加拿大现在跟上那最好。若加拿大晚些跟上,那么这就是将会出现的情况”,“我们的时间有些不够了”。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-26