2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“巨无霸”木星“牵手”峨眉弯月点缀秋日黄昏
2018-10-12 20:32来源:中国新闻网

  资料图:“双星伴月”的美丽天象。中新社记者张炜摄

  中新社南京10月12日电(杨颜慈)12日傍晚,有着“巨无霸”之称的木星“浪漫牵手”月牙状的一轮新月。“木星合月”如期上演,在蔚蓝的天际演绎一幕星空版“秋日私语”。

  每当行星与月亮正好运行到同一黄经上,这一天象就叫行星合月。一年中,行星合月的天象往往会发生几十次,但明亮的“金星合月”与“木星合月”观赏效果最佳。

  当天傍晚起,随着夕阳缓缓落下,月色渐起。遥望西南部天空,泛着黄白色光芒的木星在暮色中愈发明亮,慢慢移动至月亮右下方。

  “‘木星合月’每年会上演一两次,但由于天气等原因,并不是每次都能看到。”中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩介绍。

  值得庆幸的是,在本次“木星合月”期间,南京等长三角城市处于明朗的晴天,观赏条件相对较佳。

  下午五时起,南京长江边的滨江公园内陆续迎来天文爱好者,架起“长枪短炮”期待记录“星月童话”。

  随着天色渐暗,天空中的弯月透出明黄色,如同小舟般飘荡在蓝色的天空中。月亮右下方的木星,宛如天空中的一粒珍珠,与月亮相依相偎,熠熠生光。

  胡方浩介绍,在天气晴朗时,由于周围没有其他过于明亮的天体,在蓝色天幕的映衬下,星月相伴的美景清晰度极高,观赏效果非常好。普通民众无需借助专业器材,只需抬头仰望,肉眼即可欣赏到“星月相惜”的美景。

  对于天文发烧友来说,“木星合月”是备受追逐的天象。“巨型行星与月亮在视觉上接近的天象比较难得。期间,用双筒望远镜还可以依稀看见木星的彩色条纹、大红斑。”胡方浩说。

  在南京,不少在江边漫步、欣赏落日的市民有幸赶上了这场特殊的“天幕演出”。“傍晚常会到南京的江边拍摄日落晚霞,今天镜头记录下了‘木星合月’的美景,非常幸运。”南京市民陈先生称。

  据了解,本次“木星合月”对于中国大部分地区而言,观赏的最佳时间是日落后40分钟至1个小时之间。这之后,“相偎相依”的星月将一起徐徐落入地平线。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 震撼!NASA公布木星南极美图 蓝色漩涡壮丽夺目(图)

    据外媒报道,美国航空航天局(NASA)日前公布了由“朱诺”号卫星拍摄到的一组木星南极的图像,醒目的蓝色漩涡以华丽的图案扭曲变幻,创造了令人惊叹的奇观。美国国家航空航天局的“朱诺号”探测器于2月7日上午在第11次近距离飞越这颗气态巨行星时,采用了彩色增强的延时图像序列拍摄。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-26
  • 28日晨“木星合月”将上演 天气若晴好肉眼可观赏

    行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论对于观赏还是摄影都是很有特点的天象。木星体积最大,素有“巨人行星”之称,且拥有众多卫星,是肉眼最容易观测到的天体之一。因此,除“金星合月”之外,“木星合月”也深受人们的喜爱。[详细]

    新华网
    2018-05-26
  • 23日晚至24日晨公众可赏“木星会月”美妙天象

    天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,23日天黑以后,一轮盈凸月将从木星身边掠过。公众仰望天空会发现,木星“站”在“月姑娘”的左下方,犹如忠实的“卫士”保护着她,为世人演绎一曲浪漫的“夏日恋歌”。随着时间的推移,木星和月亮“舞步轻移”,相伴着向西南方天空移动,二者之间的距离也越来越近,犹如一对热恋中的情侣在“窃窃私语”,“情话绵绵”,令人心醉神驰,浮想联翩。[详细]

    新华网
    2018-06-22
  • 吴彦祖亲手建造 探访木兰围场能望见星空的图书馆

    河北有一个美丽的塞罕坝,在塞罕坝下的承德市围场县的乡村里,隐藏着一座美丽的房子,被誉为能望见星空的图书馆。这所房子不仅斩获“德国红点设计最佳设计奖”,更成功入围了被誉为建筑界“奥斯卡”的“RIBA英国皇家建筑师学会奖”。此外,这所房子受到极大关注的一个主要原因是因为著名影星吴彦祖也亲自参与到了房子的设计与建造当中,吸引了来自京津冀地区的大量游客慕名前来参观游玩。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-19
  • 绝美视觉盛宴!在柴达木盆地拍英仙座流星雨

    8月12日至13日,今年夏季壮观的流星雨——英仙座流星雨登场,来自全国各地的星空摄影师不远千里来到海西蒙古族藏族自治州,用镜头记录下了绝美的英仙座流星雨美图,为人们带来了绝美的视觉盛宴。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-17