2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
杭州判决“扫黑除恶”以来该市首起黑社会性质案
2018-10-12 20:34来源:中国新闻网
庭审现场。 张斌 摄

  中新网杭州10月12日电(张斌)12日,杭州萧山李帅等人涉黑社会性质组织犯罪案件经杭州市萧山区人民法院审理后作出一审判决。据了解,该案系“扫黑除恶”专项斗争以来,杭州市判决的首起黑社会性质组织犯罪案件,共20名被告人被作出有罪判决,以“组织、领导、参加黑社会性质组织罪”被判刑的11名被告人中,10人为“90后”。

  根据判决结果,该案首犯、被告人李帅以组织、领导黑社会性质组织罪,故意伤害罪,寻衅滋事罪,赌博罪等4项罪名被数罪并罚判处有期徒刑15年,并处没收个人全部财产、剥夺政治权利2年;其余被告人被判处1年2个月至10年不等的有期徒刑,并处没收财产或罚金。

  专案组副组长、萧山区公安分局警官王军介绍案情。张斌摄

  法院经审理查明,2016年下半年,被告人李帅伙同他人,长期在杭州市萧山区瓜沥镇的KTV等地聚会活动,并加入名为“忠義堂”的微信群,进行交流、联络并相互照应。

  2016年底至2017年11月期间,被告人李帅为维持其组织稳定,壮大其组织经济实力,以自己的积蓄和他人的经济资助,在萧山区瓜沥镇多家KTV长期组织聚会活动,为组织成员安排住宿、提供车辆,对钢管、砍刀等作案工具进行统一管理;并以聚众赌博、帮助他人打架斗殴、“撑场面”及在KTV等经营性场所强拿硬要他人财物等方式获取经济利益。

  这期间,被告人李帅组织成员,先后在萧山区实施聚众斗殴、赌博、故意伤害、寻衅滋事等犯罪活动十余次,造成两人重伤二级,两人轻伤一级,三人轻伤二级,多人轻微伤等严重后果;并将该组织斗殴、持械、聚会的部分视频资料,通过网络进行传播。

  专案组副组长、萧山区公安分局警官王军介绍,该案线索源于2017年12月,萧山警方在对一起打架警情开展调查取证时,发现部分涉案人员参与过多次聚众斗殴,这牵出了一个李帅等人为首的黑社会性质组织团伙,后警方迅速抽调精干警力成立专案组。

  2018年1月9日凌晨,专案组在浙江温州、金华、绍兴、杭州等地实施统一集中收网,还先后赴湖南、广西等地对在逃人员实施抓捕。此前,浙江省公安厅已将该案列为浙江省十起涉黑涉恶典型案例之一。

  名为“忠義堂”的微信群。萧山公安供图摄

  据了解,自今年1月中国启动“扫黑除恶”专项斗争以来,仅杭州市萧山区就已抓获涉黑恶犯罪嫌疑人1325名,打掉团伙45个。该区刑事治安总警情、黄赌警情、涉毒警情分别同比去年下降35.3%、22.9%、57.1%。

  据浙江省公安厅党委委员、副厅长聂展云此前透露,截至8月底,浙江全省共侦办涉黑案件30余起,恶势力犯罪集团案件200余起,催毁一大批涉嫌黑恶势力犯罪团伙,破获寻衅滋事、敲诈勒索等十类涉黑涉恶案件6800余起,扣押冻结一批非法资产,缴获一批枪支、管制刀具等作案工具。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 湖北深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题

    在湖北荆门,提起郭华,不少市民都恨得咬牙切齿。今年6月,这个横行荆门十多年的“黑老大”及其党羽的罪恶之路终于走到了尽头:京山县人民法院对郭华等29人组织、领导、参加黑社会性质组织案二审宣判:郭华以故意伤害、敲诈勒索等12项罪名,被判处有期徒刑20年。[详细]

    人民日报
    2018-09-28
  • 扫黑除恶专项斗争走进校园 传授实用秘笈教孩子保护自己

    学校也要开展扫黑除恶专项斗争?看到学校的电子显示屏滚动播出“严惩黑恶犯罪”之类的标语,很多人都很纳闷。[详细]

    厦门网
    2018-09-29
  • 说唱+三句半 厦港街道创新扫黑除恶宣传形式

    锣鼓敲起,铿锵有力的鼓点传递着扫黑除恶的坚定决心;说唱演绎,丰富有趣的节目,让扫黑除恶更加入脑入心。[详细]

    厦门网
    2018-09-30
  • 鼓浪屿深入推进扫黑除恶专项斗争 共创清新琴岛

    拨动曼陀铃的琴弦,唱响心中的旋律,居民们在街巷间即兴办起家庭音乐会,徜徉于博物馆和老别墅,或被如画的景色打动,或被诗意的细节吸引,游客们沉醉于南国小岛的梦境里。[详细]

    厦门网
    2018-09-30
  • 举报涉黑涉恶线索 南平市又有6名群众获奖励

    扫黑除恶专项斗争开展以来,南平市公安局广泛发动群众积极参与,通过入户走访、设立举报箱、举报电话、举报邮箱等形式,收集群众举报的涉黑涉恶线索。近日,南平又有6名群众举报涉黑涉恶线索,协助公安机关打击黑恶势力获得奖励,共领取奖金3.3万元。截至目前,南平各级公安机关已累计向12名群众发放奖励金9.1万元。[详细]

    闽北日报
    2018-10-12