【风从海上来】福州马尾百年船政再写辉煌 拥抱“海丝”新机遇
2018-10-16 09:38 来源:东南网

  采访团参观船政时空隧道(东南网记者卢金福摄)

  厦门网讯 据东南网报道 (记者卢金福) 今日下午,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动采访团探访了福州马尾船政格致园,在修复重建的船政衙门及前后学堂流连忘返,在船政时空隧道触摸历史的沧桑变革,聆听一代又一代中国人砥砺前行的铿锵足音。

  如今,改革开放的印记遍布船政故里,以船政格致园为文化核心区的中国船政文化城拔地而起,迁址连江的马尾造船厂拥抱“海丝”新机遇,传承百年船政开拓进取、实业报国的精神财富。

  百年船政的文化记忆

  依山傍水的福州马尾,是中国船政文化的发祥地,近代海军的摇篮。150多年前,以清廷官员左宗棠、沈葆桢为代表的改革派顶住了各方压力,克服了种种困难,在这里设立“总理船政事务衙门”,轰轰烈烈地开展了建船厂、造兵船、造飞机、办学堂、引进人才、派员留学等一系列富国强兵活动。

  19世纪70年代中叶,马尾船政达到全盛:占地40万平方米(接近一个天安门广场大小),建成锻造、锅炉、装配、造船等13个厂(即生产车间),通称“船政十三厂”,员工近3000人,是晚清时期中国最大也是最主要的造船基地。1867年落成的“总理船政事务衙门”,是直属清廷的对船政行使领导和日常管理职能的专属行政机构,同时也是船政钦差大臣日常生活、办公、议事、休息的场所,在整个船政建筑中拥有最高的地位。

  据现场解说介绍,当时,船政学堂分成前后两个学堂。前学堂为制造学堂,培育船舶制造和设计人才,主设有造船专业;后学堂为驾驶学堂,旨在培养驾驶人才,主设有驾驶专业,后增设轮机专业。从船政学堂走出了严复、詹天佑、魏瀚、萨镇冰等六百多位影响中国近现代化进程的学生。

  怎么重塑船政记忆?马尾做了大量工作,2013年,作为船政文化产业载体的马尾·中国船政文化城,在规划伊始便被列入当年的福建省文化产业十大重点项目之一,高起点、高标准、高水平地进行规划设计。

  作为船政文化城开篇之作的船政格致园,是项目的文化核心区,占地面积约70亩,不仅可供游客游览、参观,感受当时船政官员办公与学生上课的情形,还在衙门和前后学堂开辟展览及互动体验区,利用幻影成像、场景复原等演绎船政故事,让游客在历史场景与现代科技的交融中,了解和感受船政文化的独特魅力和文化底蕴。

  今年7月10日,高9.15米、宽8米的天文雕塑——“福州之星”在船政格致园落成。“福州星”是一颗介于火星和木星轨道之间的小行星,是福州籍天体物理学家、中科院院士陈建生于1997年11月21日发现的。

  随着马尾造船厂整体搬迁,船政文化产业大有可为。据了解,马尾·中国船政文化城将依托具有马尾船政文化和特色的港口工业遗产资源,打造集历史遗产保护、文化旅游、休闲度假、商业办公、生态居住于一体的港口复合型活力中心,将历史文化印迹与现代旅游、科技等产业的发展相融合。

  据介绍,在马尾造船厂原址上,船政十三厂将被复原,同时开发周边游,打造学生研学教育基地,意向引进先进的船舶设计企业,发展文化周边产业。此外,马尾还将打造闽安海丝文化,与船政文化交相辉映。届时,船政文化产业群将在这座百年船厂兴起。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【风从海上来】天津:打造智能科技产业下的智慧城市

    一台银色线条的超无人直升机吸引了大家的目光。一飞智控(天津)科技有限公司副总经理郭晶笑着介绍说,这是一款续航时间最高达4小时、起飞重量可达300kg的大型物流无人直升机平台,主要针对较偏远地区提供主要物流运输支持。与此同时,车间内,一排小型物流无人机整齐排列在地面上,蓄势待发。[详细]

    中国网
    2018-08-21
  • 【风从海上来·改革进行时】昔日"打游击"的民间集市 点燃家纺之都星星之火

    也许都来自于一个地方——在江苏南通的叠石桥,这里的家用纺织品包揽了全国40%的市场份额。13日,“风从海上来·改革进行时”全国网络媒体行来到南通海门叠石桥,探寻改革开放四十年下的中国叠石桥国际家纺城。[详细]

    浙江在线
    2018-09-14
  • 【风从海上来 改革进行时】南通:乘风破浪谋远行 江海潮涌又一春

    南通,“据江海之会、扼南北之喉”。威尼斯商人马可·波罗曾在游记中描述她为一座精巧繁荣、商贾互通的“海州小城”。经过40年改革开放洗礼,家纺产业从农村的小作坊到全国最大的家纺城,疏浚装备从中国制造到中国创造,生态环境从荒山野岭臭水沟到白鹭飞舞刀鱼洄游,在转型升级推动高质量发展的新时代,南通正以昂扬的姿态,陆海联动,扬帆远航。[详细]

    胶东在线
    2018-09-16
  • 【风从海上来】渔村芦苇荡变世界第一海港 40年“甬”立潮头海洋强市变生态海港

    夜幕降临,宁波舟山港穿山港区灯火通明,3400多米的集装箱码头岸线呈现出一片繁忙的作业景象。宁波舟山港的变迁、开发区的成立,都见证了40年来不断“走出去”和“引进来”的开放轨迹。[详细]

    未来网
    2018-09-16
  • 【风从海上来】勇立潮头 活力宁波澎湃前行

    当前,第二十一届中国开渔节在宁波象山隆重举行,经过二十年的精心打造,开渔节已经成为一个在国内具有较大影响力、富有浓厚渔文化底蕴的海洋文化和海洋旅游节庆活动,正是实施海洋强国战略的生动实践。[详细]

    央视网
    2018-09-16
  • 【风从海上来】宁波:为海洋经济发展"打样"

    改革开放以来,宁波成为了全国首批沿海开放城市之一,宁波人锐意进取,再次迸发活力,先进的制造业、繁荣的对外贸易、繁荣的对外贸易、发达的民营经济……使宁波成为长三角南翼一颗璀璨的明珠。9月15日,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动长三角区域集中采访的媒体记者们深入浙江宁波,看到这座城市在改革开放以来所绽放的魅力。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-09-17
  • [风从海上来]中国民营经济的拓荒者——温州"破茧成蝶"

    温州,曾经是一个极不起眼的地方,人多地少、资源匮乏;温州曾经是一个很难走出去的地方,交通不畅、环境艰苦。改革开放的历史机遇犹如一剂强心针,注入到温州的“体内”,40年过去,温州成为了我国改革开放的先行者、市场经济的发祥地,成为了一座具有时代标本意义的特殊城市。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-09-19
  • 【风从海上来】湛江:全国性综合交通枢纽功能凸显 全力建设一带一路”支点城市

    湛江位于中国大陆最南端的雷州半岛,三面环海,拥有2043公里的海岸线,自古就是海运枢纽、商旅要冲,两千多年前,徐闻港即是古代海上丝绸之路始发港之一。作为首批沿海开放城市,湛江乘着改革的东风依海兴市,如今,借着“一带一路”的东风,湛江再次屹立潮头,砥砺前进,全力建设“一带一路”海上合作战略支点城市。[详细]

    中央广电总台国际在线
    2018-10-13