尊老敬老 厚德仁爱(我们的节日·重阳)
2018-10-16 14:22来源:人民日报

  10月15日,重庆市沙坪坝街道松林坡社区举办“关爱老人·欢度重阳”活动,老人和社区志愿者一起包饺子,共迎重阳节到来。

  李攀摄(人民视觉)

  10月15日,四川成都市青羊区汪家拐街道长城社区举行义诊等孝老爱亲活动,近百名老人参加。

  本报记者王明峰摄

  10月15日,中国航天科工集团退休干部王兴甫老人(左一)向妻子王崴赠送航天器模型。当天,北京市丰台区云岗街道举行“重阳敬老庆金婚共享幸福邻里情”金婚、钻石婚庆典活动。

  本报记者贺勇摄

  本报北京10月15日电重阳节来临之际,多地开展形式多样的活动,在全社会弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德。

  12日,广西壮族自治区文明办举办“我们的节日·重阳”孝老爱亲扬美德主题活动报告会,第三届全国道德模范李建珍、第四届全国道德模范提名奖获得者梁燕和今年5月当选孝老爱亲“中国好人”的黎秀成作报告。梁燕讲述了自己从小被好心人收养、6岁遭遇变故后用瘦弱的肩膀扛起一个家的故事。他们感人的故事让大家在感动中受到思想教育。

  14日,江苏宿迁市宿豫区实验高级中学组织学生志愿者赴敬老院开展慰问。学生蔡晨晨说,“这样的活动,让我们了解了重阳节的内涵和意义,更教育我们对老人长辈要常怀感恩之心。”该市在全市教育系统开展“敬老助老,从小做起”活动,各学校组织学生走进退休教师家中和敬老院、老年公寓等地进行志愿服务。

  15日,上海市民政局揭晓2018年申城“十大寿星”。其中,最高龄女寿星111岁,最高龄男寿星109岁。据统计,1953年,上海仅有1名百岁老人;2011年,百岁老人数量首次突破1000人;2018年,百岁老人数量稳定在2000人以上。

  (本报记者庞革平、刘佳华、姚雪青、曹玲娟报道)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 重阳节特别关注:这些老年人福利你知道吗?

    又到一年重阳节,今天也是中国的第五个法定老年节。 数据显示,截至2016年底,中国60岁以上老年人超过2.3亿,这一庞大群体面临的养老问题引起国家和地方层面高度重视。上调养老金、增加养老机构床位、着手解决异地养老难题……近年来,各级政府接连出台相关政策,让老年人享受到了诸多实惠。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-28
  • 收盘:沪指7连阳重上3400点 周期股领涨

    周一早盘两市小幅低开,沪指震荡上行站上3400点,午后维持红盘震荡,至收盘7连阳;创业板指低开后窄幅震荡,午后小幅反弹翻红,上证50和沪深300指数维持红盘报收。两市成交量均较前一日放量。[详细]

    新华网
    2018-01-08
  • 收盘:沪指6连阳重上3300点创指涨3% 两市普涨

    周一早盘两市双双高开,沪指小幅回落后再度拉起,午后震荡上行,重新回到3300点上方;创业板指高开高走,午后继续上行;上证50和沪深300指数早盘小幅翻绿后再度拉升翻红。两市成交量均较前一日放量。[详细]

    新华网
    2018-02-26
  • 全球太阳能投资激增 联合国:中国是最重要推动力

    联合国秘书长古特雷斯的发言人迪雅里克6日表示,中国已成为全球太阳能投资激增的最重要推动力量,这促使去年全球太阳能投资首次超过化石燃料投资。在当天的例行记者会上,迪雅里克援引联合国环境规划署日前发布的一份报告说,2017年全球太阳能吸引投资达1608亿美元,比2016年增长18%。[详细]

    央视网
    2018-04-08
  • 企业存在重大安全隐患 洛阳、三门峡政府负责人被约谈

    从应急管理部了解到,根据《国务院安委会安全生产约谈实施办法(试行)》,国务院安全生产委员会办公室就辖区内金属非金属矿山企业存在重大安全隐患问题,分别约谈河南省洛阳市、三门峡市人民政府主要负责人。[详细]

    新华网
    2018-06-29
  • 生态文明贵阳国际论坛2018年年会隆重开幕

    7月7日上午10:00,一曲侗族大歌《上山种树》在贵阳国际生态会议中心唱响,来自贵州省黎平县黄岗村的80名10岁儿童,用最原生态的方式为生态文明贵阳国际论坛创办10周年献礼。[详细]

    人民网-贵州频道
    2018-07-07
  • 中国铁路沈阳局原副总经理王迁严重违纪违法被双开

    中国铁路总公司党组纪检组对中国铁路沈阳局集团有限公司原董事、副总经理王迁严重违纪问题进行了纪律审查;经中央纪委国家监委指定、辽宁省委批准,辽宁省监委对王迁严重违法问题进行了监察调查。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2018-07-25
  • 【地评线】秦平:涵养文化自信,让重阳节更具时代价值

    “何当载酒来,共醉重阳节。”重阳节,又称“重九节”“晒秋节”“踏秋节”。《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故曰重阳,也叫重九。1989年农历九月九日被定为老人节,2006年重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。随着时光变迁,重阳节逐渐衍生出了登高“辞青”、出游赏景、赏菊、插茱萸等民俗活动。[详细]

    南方网
    2018-10-15