日本福岛核事故案第30次庭审 东电前高管遭强制起诉
2018-10-16 16:07来源:中国新闻网

  中新网10月16日电据日本放送协会(NHK)报道,围绕福岛第一核电站事故,日本东京电力公司3名前高管被控犯有业务过失致死致伤罪,受到强制起诉。16日起,法庭将开始进行被告人询问,东京地方法院进行第30次庭审。

  据报道,据检察审查会做出的决议,东京电力公司3名前高管董事长胜俣恒久、前副社长武黑一郎和前副社长武藤荣,因福岛核事故被控犯有业务过失致死致伤罪,受到强制起诉,但3人均主张无罪。

  东京地方法院16日进行第30次庭审,开始对前高管进行被告人法庭询问。当时负责核电站安全对策的武藤前副社长首先出庭。

  报道称,庭审开始后,辩护律师向其询问了对核电事故的感受。武藤回答说:“本次事故的遇难者及其遗属以及众多背井离乡的人等等,事故给非常多的人造成了无以言表的麻烦,作为当事人,我深表歉意。实在对不起大家。”他深深鞠躬,做出了道歉。

  对武藤前副社长的被告人法庭询问到17日为止,将一共进行两天。对于当时决定不采取海啸对策以及其表示未能预知海啸的理由,被告人将作何说明备受关注。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 日本宫城县启动试验性焚烧 处理福岛核事故废弃物

    据日媒报道,日本宫城县为尽快处理因福岛核事故而大量产生的标准值以下的污染废弃物,其仙南地区广域行政事务协会于20日开始试验性焚烧。据报道,焚烧将持续约8个月,如果安全性得到确认,将着手对保管的约一万吨废弃物进行焚烧处理。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-20
  • 避难指示解除一年 福岛核事故区多数居民无意返家

    据日媒报道,据一项共同调查显示,日本福岛县浪江町等4个町村因东京电力福岛第一核电站事故,而被发出避难指示,如今避难指示已同时解除近一年时间,目前回到原地开始新生活的住民约1880人,仅占全体的6.1%。据报道,福岛县浪江町等4个町村共计约3.78万人。日本朝日新闻社与地方自治综合研究所的主任研究员今井照,对避难者等人进行了共同调查,结果显示,近7成受访者称政府和自治体在解除工作方面“存在不足”。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-22
  • 福岛核事故后日本学生远离核能业 致行业形势严峻

    据日媒27日报道,福岛核事故后,对核电的不信任感高涨,日本学生中掀起远离核能的势头。据文部科学省介绍,在事故前的2010年度,大学核能相关学科入学学生为317人。但是事故发生后学生人数转而减少,在2017年度降至249人。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-27
  • 福岛核事故致102岁老人自杀 东电高层向遗属致歉

    近日,日本东电高层到访一位福岛核电站事故受害民众的家中,向遗属道歉。此前,日本福岛地方法院就东京电力福岛第一核电站事故发生后,当时年龄为102岁的民众大久保文雄未曾避难,而在福岛县饭馆村自杀事件,判东电赔偿受害遗属精神损失费。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-08
  • 日本核事故疏散地3成位于危险区 有地质灾害隐患

    据日本共同社报道,作为核事故发生时,老年人及残障人士等的室内躲避场所而主要设置于核电站方圆10公里的257个辐射防护设施中,近3成的69个设施位于地质灾害警戒区域或浸水设想区域等危险场所。由于可能出现核事故和水灾等复合型灾害,日本内阁府表示“需要采取措施,例如事先制定疏散至其他设施的计划等”。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-22
  • 日本政府小组报告写明不上调预备核事故赔偿额

    6日,日本政府的专业小组围绕关于规定核事故赔偿机制的日本《原子能损害赔偿法》,汇总了报告的最终草案,写明暂不上调现行最高1200亿日元的事故前预备赔偿金。据悉,该草案将在征询国民意见之后正式敲定,政府将向秋季的临时国会,提交“赔偿措施额”维持不变的原赔法修正案。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-06
  • 日本首次开展假想多地同时发生核事故防灾训练

    此次防灾训练也是日本内阁府首次开展的假想多处同时发生核事故的训练。在该训练中,假想由于大地震等原因,福井县的大饭核电站和高浜核电站(位于大饭核电站西约13公里处)控制电源相继断电,原子炉无法冷却,放射性物质外泄。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-26