厦门"e政务"上线新功能 4项派出所证明实现立等可取
2018-10-17 06:19来源:厦门网

市民正通过厦门“e政务”便民服务站自助终端机办理业务。

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员厦公宣)昨日,记者从厦门市公安局获悉,户籍新政自10月1日起正式实施后,派出所户籍窗口服务压力增大,厦门警方在深入分析群众及相关单位办事需求、梳理户籍业务办理权限的基础上,对厦门“e政务”便民服务站进行再升级,并加大对业务办理量较大的派出所布局,目前已进驻到部分派出所。同时,从10月12日起,“e政务”便民服务站上线4项新功能,最大限度为申请人办理落户带来方便。

  社保证明快速自助办理

  昨日下午,记者来到莲前派出所,只见市民王女士正在操作“e政务”便民服务站自助终端机,她用了不到1分钟的时间,就成功打印出一份《个人社保参保缴费情况证明》,非常方便快捷。

  晨报记者了解到,根据户籍迁移新政的要求,申请户籍迁移的居民需提交个人社保参保缴费情况证明。符合落户条件的居民,只需携带身份证或使用电子身份证,通过“e政务”便民服务站中的“社保自助服务”模块,点击“社保缴费信息查询与打印”,即可直接领取个人社保参保缴费情况证明,分分钟就能解决这一群众办事不便、来回跑腿等问题。

  据悉,目前,厦门“e政务”便民服务站已进驻莲前、中华、金山、禾山等派出所,警方将根据实际办证情况,让便民服务站进驻更多派出所,以方便外来人员现场办理个人社保参保缴费情况等落户证明。

  4项派出所证明立等可取

  不仅如此,厦门警方还对原有的派出所证明办理业务进行了优化,推出暂(居)住年限查询材料、常住人口信息查询材料、亲属关系证明、户口登记项目内容变更证明4项派出所证明立等可取服务。

  据介绍,这4项立等可取服务于10月12日正式上线,在厦门居住就业的外来务工人员可在部分派出所或就近的“e政务”便民服务站上,通过“刷身份证+刷脸”的方式,轻松地办理暂(居)住年限查询材料。这样既有助于方便外来务工人员了解掌握在厦居(暂)住证连续办理情况,也有助于缓解基层窗口人工受理压力。

  警方表示,截至目前,厦门“e政务”便民服务站点已达105个,今年年底前将扩增至200个。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻