2018胡润女企业家榜出炉 厦门女首富黄曦身家95亿元
2018-10-17 06:46来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者钟宝坤)继2018胡润百富榜发布后,其子榜《2018胡润女企业家榜》昨出炉。榜单显示,来自碧桂园的杨惠妍以1500亿元财富,第6次成为中国女首富,但财富比去年缩水100亿元。紧随其后的是吴亚军和陈丽华,对应的财富分别为585亿元和505亿元。

  记者了解到,泉州的陈丽玲、许阳阳母女高居榜单第8位,财富为325亿元;福信集团的黄曦以95亿元的财富成为厦门女首富,排在榜单的第49位。

  碧桂园杨惠妍蝉联女首富

  今年是胡润研究院连续第13次发布“胡润女企业家榜”前50名。与胡润百富榜总榜不同,女企业家榜单独计算了能够从家族财富中剥离出的女企业家的个人财富。财富计算的截止日期为2018年8月15日。

  碧桂园37岁杨惠妍财富缩水100亿,仍以1500亿蝉联中国女首富。中国最成功女企业家占全球63%,比五年前提高两成,全球最成功女企业家的前五名中,仅有一位不是来自中国。

  榜单前十名女企业家分别是碧桂园杨惠妍,龙湖的吴亚军,“北京地产女王”陈丽华,蓝思科技的周群飞,恒力的范红卫,玖龙纸业的张茵,龙光地产的纪凯婷,达利食品的陈丽玲、许阳阳母女,涌金投资的陈金霞和中国生物的郑翔玲。这十人的平均财富为496亿元,平均涨幅为14%,而去年前十名平均涨幅达到95%。

  女企业家平均财富下降

  从整体榜单来看,前50名中国女企业家平均财富比去年下降7.8%至213亿元,但仍是十年前的4倍。胡润表示:“前50名女企业家的平均财富是前50名男企业家的三成。”

  从行业来看,房地产和制造业是上榜女企业家的主要财富来源,上榜人数占比分别为27%和17%,且呈上升趋势。前十名企业家中,8位都是在房地产和制造业领域。胡润表示:“对比前50名男企业家,房地产、金融投资和制造业也是男企业家最主要的财富来源,差距较大是在IT行业。”

  在“胡润女企业家榜”前50名榜单中,福建的女首富是陈丽玲、许阳阳母女。这对母女以325亿元排名上升一位至第八,财富比去年增长16%,主要得益于达利食品的股价上涨。陈丽玲、许阳阳母女分别持有上市公司的12亿股和47亿股。

  厦门的女首富则是福信集团的黄曦,她以95亿元的财富位居榜单的第49位。其财富比去年下降17%,排名则下降了8位。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 胡润发布“社会大学英雄榜” 厦门林秀成上榜

    2月14日,胡润发布《2017胡润社会大学英雄榜》,列出了胡润百富榜上前100名没有全日制本科或研究生学历的企业家。这是胡润研究院首次发布此报告。百富榜前十名中,有3人登上“胡润社会大学英雄榜”,榜首是百富榜第五的宗庆后,而厦门首富林秀成也上榜该榜,排名第32位。总部在福建的企业家共有7人上榜,而厦门只有林秀成一人上榜。[详细]

    厦门晚报
    2017-02-16
  • 2017胡润全球富豪榜发布 厦门七富豪上榜

    昨日,胡润研究院发布“2017胡润全球富豪榜”,有2257位十亿美金富豪上榜,其中包括厦门面孔——林秀成、林志强父子,丁世家,丁世忠,黄曦家族,蔡文胜家族,柯希平,侯昌财。这是胡润研究院连续第六年发布“全球富豪榜”。上榜富豪的财富计算截止日期为2017年1月15日。[详细]

    厦门网
    2017-03-08
  • 2017胡润慈善榜昨发布 金帝掌门人李德文成厦门首善

    2017胡润慈善榜昨日发布,100名中国大陆最慷慨的慈善家上榜,其中包括两个厦门面孔——金帝集团董事局主席李德文,排名第77位,捐赠总额为2050万元;豪客来董事长郭跃进,排名第78位,捐款总额为2000万元。[详细]

    厦门网
    2017-06-09
  • 厦门每460个人中就有一人身家千万 全国排名第15位

    昨日,胡润研究院发布《2017胡润财富报告》,揭示了目前大中华区拥有600万元资产、千万资产、亿万资产和3000万美金资产的家庭数量和地域分布情况,其中,厦门每460人中,就有1个千万富豪。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 《2018胡润百富榜》昨日公布 厦门有28人身家超20亿元

    中国大陆首富再次易主,阿里巴巴集团创始人马云及其家族半年身价上涨700亿元,以2700亿元时隔四年再度登顶中国大陆首富。昨日,胡润研究院发布《2018胡润百富榜》,许家印,马化腾分别以2500亿元、2400亿元排名第二、第三位。[详细]

    厦门网
    2018-10-11