哈佛招生歧视亚裔开审 将深远影响美高校招生程序
2018-10-17 09:46来源:环球时报

  哈佛大学招生歧视亚裔案开审将对美高校招生程序产生深远影响

  【环球时报驻美国特派记者张梦旭任重】当地时间15日,美国哈佛大学歧视亚裔案在波士顿联邦法院开庭。美国《华盛顿邮报》说,此次庭审将把一系列哈佛大学高级管理人员放在证人席上,这个场景有望为人们了解哈佛的招生细节提供一个罕见的公众视野。而案件的最终判决将对美国高校今后的招生程序产生深远影响。

  据美国《纽约时报》15日报道,由美国保守派法律策略师爱德华·布鲁姆创办并领导的非营利组织“大学生公平入学”2014年状告哈佛大学在招生中系统性歧视亚裔,以“种族平衡”政策为由,压低亚裔申请人的个性评分(包括领导力、同情心、勇气等),把很多成绩优于其他族裔的亚裔申请者排除在录取范围之外。

  在15日的开庭陈述中,原告的代理律师莫塔拉表示,该诉讼并非反对校园多样性,而是关于“哈佛对亚裔申请者做过什么和正在做什么”。莫塔拉说,2014年以前,哈佛大学将招收亚裔学生的比例长期控制在20%或以下。哈佛大学聘请的首席律师威廉姆斯·李则坚称哈佛大学招生程序合法,而考虑种族因素是出于保障校园多样性的需要。他说,当他40多年前第一次出现在联邦法院上时,全场除了他是亚裔,其他人都是白人,“无论如何,现在都不会倒退到过去”。

  据“美国之音”报道,15日和16日首先接受质询的是自1986年就从事哈佛大学招生工作的菲茨西蒙斯。此人被认为是“整体招生标准”的设计师,也就是不仅要考虑申请人的学习成绩,还要考虑他们的课外活动、经历和个性等因素。美国《华尔街日报》称,质询问题包括:为什么亚裔申请人在学习成绩和课外活动上得分最高,而在个性上却得分最低?2013年哈佛的一项内部调查发现亚裔申请人录取机会减少,为何没有采取行动?

  这一案件的审理预计持续3周,之后,法官将做出裁决。不过此案最终有可能提交至美国最高法院。

  《华盛顿邮报》回顾称,2016年,美国最高法院以4比3否决了布鲁姆支持的一个类似案件,认定种族可以是学生录取过程中诸多考虑因素之一。当时,一名白人学生指控得克萨斯大学“逆向歧视”。不过那时候投上关键一票的安东尼·肯尼迪大法官已经退休,而现在的法官卡瓦诺加强了最高法院的保守派多数,若此案上诉至最高法院,很有可能出现不同的结果。

  “美国之音”报道说,在此案开审的前一天,数百人聚集在波士顿举行了两个不同的集会。一方聚集在“哈佛:停止歧视亚裔学生”的横幅下,另一方参与者则身穿印有“捍卫多元化”字样的T恤。

  《华盛顿邮报》评论说,哈佛大学招生歧视亚裔案可能成为围绕平权行动展开的漫长辩论中的又一里程碑。《纽约时报》称,此案是有关平权法案未来命运的战斗。美国平权法案始于上世纪60年代,意在通过法律形式对少数族裔、妇女等历史上被排斥的群体给予关照。不过有些学校硬性规定招收某族裔学生的比例,因此会引发“逆向歧视”的争议。

  《纽约时报》称,如今,种族在招生中的作用正在教育的各个层面进行辩论,从大学到精英高中再到天才小学课程,所有人都会专注地观察此案的裁决。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 被指招生程序歧视亚裔学生 哈佛同意交出学生资料

    哈佛大学校报《深红报》网站2日报道称,美国司法部官员确认,哈佛大学校方已同意将原本列为保密内容的学生申请文件及学籍资料交出。[详细]

    环球时报
    2017-12-04
  • 哈佛大学被指涉嫌招生歧视 亚裔生特质分比其他人低

    美国一个争取教育公平的权益组织15日发布一份报告,指认常春藤名校哈佛大学在录取过程中涉嫌歧视亚裔学生,给亚裔学生的主观分打分偏低。不过,哈佛大学援引相同调查材料得出不同结论,辩称亚裔种族因素对录取结果的影响“就数据而言几乎为零”。[详细]

    北京晨报
    2018-06-17
  • 美司法部称哈佛招生政策歧视亚裔 该案将于10月庭审

    30日,美国司法部在法庭上公开表示,对控诉哈佛在招生过程中歧视亚裔的官司表示支持。据报道,此案结果可能会对高等学府未来的招生产生广泛而深远的影响,该案将于10月份在波士顿进行审判。据报道,美国司法部在30日一份法庭文件中声明:“记录证据表明,与包括白人申请人和其他种族少数群体的申请人相比较,哈佛大学基于种族的入学招生程序,对亚裔申请人的处理显然不利。”[详细]

    中国新闻网
    2018-08-31
  • 哈佛歧视亚裔案将开审 立场不同双方各自发起声援

    据美国《世界日报》报道,受瞩目的“哈佛歧视亚裔申请人”诉讼案当地时间15日将在美国波士顿联邦法庭开审。[详细]

    中国侨网
    2018-10-10