土耳其外长与美国务卿讨论沙特记者失踪案进展
2018-10-18 10:35来源:中国新闻网

  中新网10月18日电据俄罗斯卫星网17日报道,土耳其外长恰武什奥卢表示,他与美国国务卿蓬佩奥举行会晤时讨论了沙特记者卡舒吉失踪案。

  蓬佩奥17日结束了对土耳其的工作访问,在此期间他与土耳其总统埃尔多安和外长恰武什奥卢举行了会谈。

  恰武什奥卢向记者表示:“与蓬佩奥的会谈尽管短暂,但富有成效。我们讨论了卡舒吉案。”

  他说,未在16日就卡舒吉案对沙特驻伊斯坦布尔总领事的住所进行检查是因为总领事的家人还在那里。恰武什奥卢补充称:“希望今天将进行检查。这指的是外交使团的住所和汽车。我们表示,沙特阿拉伯应该与土方合作。我们会告诉您得出的结果。“

  恰武什奥卢表示,沙特驻伊斯坦布尔总领事未因卡舒吉案被驱逐出土耳其。他指出:“他是自己前往沙特的。沙特政府会告知他返回的时间。”

  10月3日,土耳其阿拉伯大众媒体协会发布消息称,担任美国《华盛顿邮报》评论员并在美国居住的沙特籍记者卡舒吉进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔总领馆后失踪。

  根据沙特驻伊斯坦布尔总领馆的说法,卡舒吉是在离开总领馆后失踪的,并表示愿与土耳其当局合作调查事件原委。然而,土耳其总统埃尔多安认为,沙特方面应证明自己与卡舒吉失踪无关。土耳其外交部发言人阿克索9日表示,沙特方面已准许土耳其搜查沙特驻伊斯坦布尔总领馆。

  此前土耳其媒体报道称,在对沙特总领馆的第一次检查过程中,土耳其专业人员在建筑物的庭院里采集了土壤样本,并使用紫外线辐射来搜查建筑物内的血迹。对领馆的检查持续了9个多小时。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 土耳其外长透露新年愿望:与德国搞好关系

    德新社1日援引恰武什奥卢的话报道,土耳其希望在2018年与德国改善关系。“在土耳其看来,土德关系不存在任何危机,土耳其与德国不存在问题。不过,德国对土耳其持有异议。”[详细]

    新华网
    2018-01-04
  • 德国土耳其外长会晤解决分歧 寻求缓和双边关系

      新华社柏林1月6日电(记者任珂 袁帅)德国外长加布里尔6日在德国西部戈斯拉尔会见了土耳其外长恰武什奥卢,双方表示希望通过对话解决分歧。这是德土两国为缓和双边关系所做的又一次努力。[详细]

    新华网
    2018-01-07
  • 土耳其外长:如美暂停对土军售 土将采取报复措施

    土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢6日说,如果美国出台法律停止对土军售,土方将采取报复措施。美国国会众议院4日公布2019财政年度国防授权法案内容。根据这一法案,美国国防部需向国会提交有关美土关系的报告,在报告完成前,美应暂停对土军售。[详细]

    新华网
    2018-05-07
  • 美酝酿暂停对土军售 土外交部长称必将反击

    土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢6日说,若美国方面出台法律停止对土出售武器装备,土方必将反击。他同时回应北大西洋公约组织成员国对土耳其与俄罗斯“走近”的担忧,说土俄关系和双方防务合作不是土耳其与西方国家关系的“替代选项”。[详细]

    新华网
    2018-05-08
  • 土耳其外交部:将与荷兰外交关系恢复正常化

    据新加坡《联合早报》20日报道,土耳其外交部当天表示,土耳其和荷兰已经同意将双边关系正常化。[详细]

    环球网
    2018-07-21
  • 埃尔多安再警告美国:别威胁土耳其,对双方都不利

    据俄罗斯卫星通讯社8月1日报道,土耳其总统埃尔多安当天再度警告美国,不要对土使用威胁性语言,这样做对双方都不利,并称土外长恰武什奥卢不会在东盟外长会上同美国国务卿蓬佩奥展开对话。因美国牧师布伦森2016年在土被拘留一事,美土紧张关系日益升级。美国总统特朗普此前表示,如果土耳其仍拒绝释放布伦森,那么将面临大规模制裁。[详细]

    环球时报
    2018-08-02