新华时评:不要让孩子迷失在网游丛林
2018-10-18 14:03 来源:新华网

  新华社昆明10月18日电题:不要让孩子迷失在网游丛林

  新华社记者白靖利、刘宇琪

  貂蝉与杨贵妃在同一场景出现、要想活命必须杀掉所有人……错乱的时空历史和扭曲的人伦道德,频频出现在一些网络游戏中。正处于系第一颗扣子阶段的青少年,应该避免沉迷于此,须知生命的真正意义在现实世界。

  不能否认,通过游戏可以获得快乐、活力和创造力。一些网络游戏也强调团队协作、永不言弃的精神,适度尝试具有一定价值和意义。

  但过度沉迷于游戏,危害也是显而易见的。一些网络游戏忽略游戏精神内核,转而混淆历史人伦,或以暴力和色情为噱头;网络游戏玩家鱼龙混杂,素质参差不齐。青少年涉世未深,判断力有限,长期沉迷其中,不仅导致身体羸弱、心理障碍,更容易造成价值观混乱。当孩子们发现书上学的与游戏中不一致,当他们认为暴力可以解决一切,当网瘾少年眼里只有游戏中的自己,对家庭、学校和社会来说,都是巨大的挑战。

  但是,污名化、妖魔化网游不合时宜,谈之色变或禁止网游更非明智之举。青少年沉迷网游,有游戏开发商的诱因,更与家庭教育缺位息息相关。孩子成长过程中面临困惑甚至创伤,需要父母扮演好“导师”和“朋友”的角色,倘若家庭、学校不能及时补位,就可能为网络游戏让位。

  堵不如疏。家长应该引导孩子合理安排游戏的时间和频率,帮助孩子分辨游戏的优劣、善恶、品位和价值。教育从来不是一件容易的事情,多花时间陪伴孩子在现实世界中寻找乐趣和成就感,与孩子一道正确地看待世界,才能避免网游成瘾。

  对于网游成瘾这头青少年成长路上的拦路虎,多管齐下才能赶跑它。游戏公司应重拾企业责任,如尊重历史和现实,开发更多适合青少年的游戏,上线“防沉迷”等系统。学校应该培养青少年体育锻炼、课外阅读等习惯,让讨论的热点从游戏转向对现实世界的关注,以及真善美的认知。相关政策规定也应当对网络游戏的内容和价值观严格把关,严防不正当价值导向、混淆历史真相的网络游戏泛滥。

  更应让孩子们意识到,生命真正的意义在现实世界。只有将游戏中的团队协作、永不言弃、想象力创造力等带到现实生活中,才是游戏的价值所在。要让孩子们知道,游戏的门外还有更加广阔的世界,值得与亲人挚友携手去探寻和感受。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 与台青联动助推两岸文创产业发展 让文创旅游区成“网红”

    今年中秋节,高12.6米、直径10.5米的兔小妃“等你”,和高8米、直径为6.5米的兔小妃“想你”,首次在胡里山炮台成功合体展出,受到广泛关注。兔小妃主创团队负责人张宜俊表示,“兔小妃”是闽台漫画艺术家首次在大型单体艺术装置展方面“试水”合作。[详细]

    厦门网
    2018-10-11
  • 文化和旅游部:为青少年打造干净绿色的网络游戏

    近年来,我国网络游戏产业发展迅速。但部分青少年沉迷网络游戏不能自拔,不仅影响身心健康,也带来一些社会问题。[详细]

    光明日报
    2018-10-11
  • 对抗网瘾大连家校合力护航学生成长

    根据中国互联网络信息中心(CNNIC)近日发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿人,学生群体规模最大,占比为25.4%,约为1.96亿人;10岁至19岁群体占比为19.6%,约为1.51亿人。为了深入了解青少年的网络游戏(手游)情况,早在今年5月,大连市教育部门开展了针对4至9年级学生的在线问卷调查。记者了解到,该调查共接收填报问卷近30万份,其中,从来不玩游戏的学生约占50%,每天使用电脑1小时以内的比例接近三成,喜欢玩游戏的孩子仅占一成(其中,网瘾程度占3%)。大连市教育局的相关负责人表示:“这个数字提示我们,大连的中小学生虽然没有太深程度的网瘾依赖,但教育就是要对每一个学生负责,于是,大连迅速启动了‘中小学绿色网上行’活动。”[详细]

    光明日报
    2018-10-13
  • 网约导游在厦悄然兴起 有的团队国庆7天订单轻松过百万

    昨日,导报记者走访市场发现,“旅游达人+当地居民”的新模式,已成为厦门旅游市场一股潮流,尤其是刚刚过去的国庆长假,厦门网约导游注册人数比平时增加近10倍,同时越来越多游客选择网约导游,让网约导游的订单量噌噌上涨。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-16