联合国发重磅报告!极端天气或将更频繁地出现
2018-10-18 15:21来源:中国新闻网

  中新网10月18日电据爱尔兰《新岛周报》报道,近日,联合国发布了最新的气候报告,称如果再不做出必要的努力,极端天气将在全球范围内更频繁地出现。

  地球只有一个

  面对全球平均气温预计将比工业化前升高1.5℃的可能,联合国警告低洼地区和岛屿国家,称在这些地区生活的人们将面临巨大的威胁。

  在2015年,巴黎气候大会与会国同意削减温室气体的排放量,将全球气温上升控制在2℃的区间内。如果比前工业化平均气温高出2℃,全球气候将达到临界点。届时,极端天气发生的频率会大大增加,会有更多的人面临缺水和干旱,主要作物的产量将降低,为人类社会带来大量的经济损失。

  随着气温的升高,海平面的高度会一升再升。如果气温升高突破了1.5℃,北极的夏季很可能在一个世纪内无冰,但如果气温继续上升到2℃,北极夏季无冰的情况至少十年会发生一次。

  然而,三年过去了,人们并未认真履行限制气温升高的承诺。联合国气候变化专门委员会(IPCC)称,我们已经完全偏离了当时所设定的这一目标。2040年,全球气温预计突破1.5℃的门槛,在2100年之后,全球气温大有升高3℃的趋势,地球气温将越来越高。

  温室气体排放导致地球变暖。想要将地球温度稳定在一定水平,都需要想办法将排放总量降至为零。为了使全球气温上升不要超过1.5℃,各国需要在2030年前减少45%的碳排放量,到2050年前,全世界都需要达到净零耗能的目标。同时,各国应大幅削减其他温室气体(如甲烷)的排放,也要想办法从大气中吸收多余的碳。

  联合国该报告旨在引起全世界的注意,发动一场迅速、深远和前所未有的运动。到2050年,当煤炭不再占能源消费大头,可再生能源将为人类提供70-85%的电力。近年来,太阳能、风能的存储可行性已大大提高。人类的能源系统正在发生深刻的变化。不仅是电力系统,运输、建筑和工业系统在未来也都必须变得更加清洁。

  至于从大气中回收过量的碳,种植新的森林是能达到这一目标的方法之一。除此之外,燃烧植物材料,将所获取的能量捕获并储存在地下的技术也在被广泛地讨论着。如何在不破坏粮食生产的前提下将数百万平方公里的土地变成森林或用于种植可再生能源作物,是人类共同面临的问题之一。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 欧洲多地遭遇极端高温天气 北极圈内现32摄氏度高温

    今年入夏以来,欧洲多国持续受到热浪侵袭,各地不断出现创纪录高温。持续不断的高温天气给人们的健康,以及农业、生态系统等带来严重影响。[详细]

    人民日报
    2018-08-04
  • 葡萄牙酷热天气出现降温迹象 山火仍持续延烧

    据“中央社”报道,欧洲热浪来袭,葡萄牙尤其酷热,5日才开始降温。但是当天,南部的森林大火仍然持续延烧,800名消防人员和12架飞机出动灭火。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-06
  • 日本爱知县提议2026年秋季举行亚运会 避开高温天气

    6日,日本爱知县宣布,围绕主要在该县内举行的2026年夏季亚运会问题,将向亚奥理事会提出方案,将9月19日至10月4日的16天作为比赛日程。据报道,该比赛日程方案考虑到运动员的发挥及吸引观众等因素,方案避开了夏季炎热期间。爱知县等称,日程经过理事会批准才最终敲定,本次能否获批尚是未知数。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-06
  • 西班牙遭高温侵袭 因中暑而死亡的人数已升至10人

    据俄罗斯卫星网报道,西班牙紧急医疗机构(SEM)发布消息称,西班牙因中暑死亡的人数已升至10人。据报道,消息称,第10名死者的遗体是在街上被发现的,他或因中暑而亡。据此前媒体消息,上周开始的炎热天气造成9人死亡。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-08
  • 英媒:高温天气袭击致农业减产 全球小麦供应或面临威胁

    今年夏季以来,极端高温使得欧洲各地草场干枯,粮食减产,农民收到巨大打击。受此影响,欧盟正逐渐被挤出农产品出口市场。[详细]

    环球网
    2018-08-23
  • 全美7000万人遭“炙烤” 中西部将迎恶劣天气

    据美国中文网报道,全美多地在28日迎来了超过90华氏度(约合32摄氏度)、体感直逼三位数的“炙烤天气”,已有超过7000万民众收到高温警告,而中西部将在本周晚些时候迎来雷暴等恶劣天气。截至当地时间28日中午,三州地区的体感温度均达到104华氏度(约合40摄氏度),曼哈顿的市民和游客纷纷大呼“太热了”。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-29
  • 媒体:全球气候若持续变暖 到2050年法国风景将生变

    据“中央社”报道,联合国机构最新报告再度对气候暖化示警。若持续暖化,2050年的法国风景将生变,葡萄种植范围恐往北延伸到巴黎,阿尔卑斯山冰河只剩回忆;学者提醒,这些预想很可能成真。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-09