厦门明确11类公共场所禁止吸烟 2020年将初步建成戒烟服务体系
2018-10-20 16:53来源:厦门网

  -工作人员在酒店等公共场所张贴“禁止吸烟”标识。

   厦门网讯 (厦门晚报 记者 叶芷蔚 通讯员 颜淼水 制图/刘哲姝)记者昨日从市计生卫生监督局获悉,经市政府研究同意,由市卫生计生委员会制定的《关于开展控烟重点治理工作方案的通知》(简称《通知》)开始实施。

  《通知》明确了十一类禁止吸烟的公共场所以及三类控烟重点治理区域。控烟重点治理区域为托儿所、幼儿园及中小学校园,少年宫,儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所;医疗机构的候诊室、诊疗室和病房等;鼓浪屿禁烟场所。控烟重点治理工作将分为三个阶段。

  在控烟场所中,相关主体应劝阻场所内的吸烟者,不听劝阻的应要求其离开。对不听劝阻且不离开的,应向主管部门投诉举报。禁止吸烟场所应设置明显的禁止吸烟标志和举报投诉电话号码标识,还要建立禁止吸烟管理制度,做好宣传教育工作,不得在禁止吸烟区域提供烟具和附有烟草广告的物品。

  此外,《通知》也对吸烟区划定做了规定,必须是除托儿所、幼儿园及中小学校园,少年宫,儿童福利机构等以外的其他公共场所、工作场所的室外区域。吸烟区要设置明显的指示标志和吸烟有害健康的警示标识,而且要远离人员密集区域和行人必经的主要通道,并符合消防安全要求。

  控烟重点治理的三个阶段

  准备

  阶段

  本月至明年2月

  主要实现控烟宣传教育到位,监督执法准备到位,部门协调机制运行到位,禁止吸烟场所控烟标识到位。

  实施

  阶段

  明年3月至2020年2月

  通过一年的控烟重点治理,禁止吸烟场所控烟效果初步显现。

  提升

  阶段

  2020年3月至2020年10月

  全面落实《厦门经济特区促进社会文明若干规定》的控烟要求,人群对二手烟危害的认知率大幅提高,吸烟率有所下降,戒烟服务体系初步建成。

  禁止吸烟的十一类公共场所

  各级机关、社会团体、企事业单位的会议室和会场

  室内体育馆(场)的观众厅和比赛厅

  图书馆、博物馆、美术馆和展览馆的展示厅

  宾馆、酒店的接待大堂

  大中专院校的教室、实验室等室内教育场所

  影剧院、音乐厅、歌(舞)厅、录像放映厅(室)、酒吧等娱乐场所

  医疗机构的候诊室、诊疗室和病房等

  商场(店)、书店、邮电、金融、证券的营业场所

  车、船、飞机等公共交通工具内及其等候室和电梯间

  托儿所、幼儿园及中小学校园,少年宫,儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所

  市、区人民政府根据举办大型活动的需要,临时划定禁止吸烟的室外区域

  回顾

  一年来出动4236人次

  严查公共场所吸烟

  1996年9月,《厦门市公共场所禁止吸烟规定》颁布,这是我市控烟执法的首部规章。

  2017年10月1日,全国首部社会文明法规《厦门经济特区促进社会文明若干规定》(简称《规定》)正式实施,“在公共场所吸烟”作为九项不文明行为之一,被列入重点治理清单。

  根据《规定》,个人在室内公共场所、公共交通工具以及市、区人民政府划定的禁止吸烟区域吸烟或者携带正在燃烧的烟草制品,由卫生行政管理部门或者市人民政府确定的有关行政管理部门责令改正,并可处以50元罚款,拒不改正者可处以200元罚款。禁止吸烟场所的经营者、管理者未设置明显的禁止吸烟标志和举报投诉电话号码标识的,将被处以两千元罚款;未对吸烟者予以劝阻或者未向有关行政管理部门报告的,将被处以五千元罚款。

  《规定》实施以来,全市卫生监督机构共计出动监督人员4236人次,检查各类公共场所单位3959户,责令整改756户次,对发现的违法行为实施行政处罚40起(单位25起和个人15起),罚款金额共计近5万元。

  经过多年控烟执法宣传,我市学校校园,金融证券交易场所,机关企事业单位会议室,商场,电影院,图书馆,医疗机构候诊室、病房,候车室,候机室等公共场所基本杜绝吸烟现象。一些场所还设立了专门吸烟区,配备禁烟监督员。公众禁烟文明自觉性大幅提升,公共场所不吸烟的良好习惯正不断推广。

  市卫生计生监督所公卫科工作人员提醒,控烟之路漫漫,除了控烟部门要将法规落实到位,也需要市民增强控烟意识,各部门各司其职,全社会共同参与。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 大数据展露零售业趣事:男士买卫生巾变普遍 女性吸烟者越来越多

    阿里巴巴入股欧尚大润达、京东43亿入股永辉超市、亚马逊推出线下实体店尝试无人便利店……近来,伴随着消费升级和科技进步,网络零售业正在探索线上线下深层互动、大数据定位客户需求的新模式。日前,第八届“鼓浪听涛”网络零售发展高峰论坛在厦举行,探讨如何借助新科技实现新零售行业战略布局。[详细]

    厦门网
    2017-12-03
  • 电子烟可能烫伤嘴 油烟温度高烟雾含氧少存隐患

    吸食电子烟究竟是否对身体会造成损伤?记者咨询了厦门大学附属中山医院呼吸内科副主任医师吕智。他告诉记者,最新出炉的2018版GOLD COPD(慢性阻塞性肺疾病全球倡议)报告明确表明,吸食电子烟与吸食香烟在部分功能上是相同的,均对人体有害。[详细]

    厦门网
    2017-12-19
  • 男子从15岁就开始吸烟 20岁就掉了三颗牙

    近日,20岁出头的小杨到医院看病,最近半年他的牙就掉了三颗。医生检查后告诉他,导致这个结果的根源是烟。[详细]

    厦门网
    2018-01-13
  • 注意!空调房内勿吸烟 当心“毒物”持续释放

    今天是第31个世界无烟日,今年的主题是“烟草和心脏病”。昨天,莲前街道社区卫生服务中心联合莲前街道办事处、莲云社区居委会举行无烟日大型宣传活动,倡导居民抵制烟草,健康生活。[详细]

    厦门网
    2018-05-31
  • 凌晨小区楼道突然起火 有孩童吸入高温浓烟灼伤呼吸道

    天刚蒙蒙亮,楼道口火光闪烁,浓烟在居民楼里弥漫开来。这惊险一幕发生于昨日凌晨4时许,嘉福花园小区内。[详细]

    厦门网
    2018-06-08
  • 在候诊室吸烟罚50元 海沧控烟今年首开罚单

    前几天,海沧区卫生计生监督所开展了新一轮的控烟执法督查,对影院、体育馆、商场等公共场所进行巡查。在对一家口腔医疗机构进行检查时,卫生监督员发现一名男子身穿医生制服正坐在候诊室里吸烟,遂上前制止,并进行口头教育,要求其身为医务人员,应当在控烟方面带头不吸烟,起到表率作用。根据《厦门经济特区促进社会文明若干规定》有关规定,卫生监督员当场对该名医生给予罚款50元的行政处罚。这是自该规定颁布实施后,海沧区开出的第一张控烟罚单。[详细]

    厦门网
    2018-08-21
  • 厦门控烟升级重点治理三类区域 明确禁止吸烟的公共场所

    厦门控烟再次升级。日前,由厦门市卫生计生委员制定的《关于开展控烟重点治理工作方案的通知》经厦门市政府研究同意,开始实施。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-17