福州一名老人不慎掉入内河 两人奋不顾身跳水施救
2018-10-22 09:08来源:福州晚报

  巡逻队员在河中抱起依姆。

  巡逻队员托举依姆。

  依姆被救上岸。

  厦门网讯 据福州晚报报道 秋意渐浓,河水很冷。昨日,融侨江南水都小区一名老人不慎掉入内河,五名小区巡逻队员第一时间施救,其中两人跳入河中将老人抱到岸边,轮流托举,在岸上队员的帮助下,顺利将老人救上岸。仓山上渡派出所表示,获救老人目前身体无碍。

  “我们五个人巡逻到江南水都杰座东区附近,就听到有人喊‘快来人,有个依姆掉下去了’。”融侨江南水都特勤巡逻队的班长林国告诉记者,事发昨日8时45分,听到呼救声后,他冲到内河边,发现河里有一名依姆,水已淹到她的脖子。

  林国赶紧叫两名队员去找救生工具,他带着队员韩存振跳下河。“我身高有1.75米,而水很深,到了我的胸口。脚下的淤泥也很深,而且水很冷……”林国说,他游到老人身边时,老人已经全身发抖、手脚发软,话都说得不利索了,不过神志还算清楚。

  随后,林国和韩存振轮流抱着老人,一步步艰难地往岸边走。不久后,去找救生工具的队员回来了,他们将木梯搭在岸边,由林国、韩存振轮流托举,将老人托上木梯,岸上三人则合力将老人拉上去。

  上岸后,五名巡逻队员轮流背老人,将她送回家,接着换好衣服又去巡逻了。事后,小区物业管理人员也去探视老人。警方告诉记者,“老人说自己没什么事了,她女儿一直感谢巡逻队员……”

  记者从上渡派出所获悉,落水依姆今年65岁,有晨起散步的习惯。昨日她在小区内河边散步时,将随手带的馒头扔下去喂鱼,一甩手发现手链掉了,于是在岸边弯腰寻找,一不小心掉进了河里。

  据介绍,五名巡逻队员中,三名是“90后”,两名是“80后”。他们的姓名分别是林国、韩存振、姜欢、黄小波、刘冲冲。年龄最小的姜欢今年才20岁,是一名退伍军人。韩存振跳河救人时,脚还受了伤。

  记者了解到,今年3月,仓山警方首次引入物业公司专职安防人员组建巡逻队,参与社会治安管理,至今已协助派出所处置警情36起。其中,江南水都区间巡逻纳入上渡派出所的巡逻防控体系,巡逻队员配备了统一的专用电台,在上渡派出所防控指挥室统一调度下,参与辖区巡逻防控工作。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 4名福鼎渔民翻船落水 石狮货轮及时发现怒海救援

    18日上午6时许,福鼎籍渔船“闽福鼎渔02188”在宁德七星岛西北侧水域不慎翻船,被途经该水域的一石狮货轮及时发现,经过一个多小时救援,4名遇险渔民被救上岸。昨日上午10时,货船返回石狮市石湖港,蚶江边防派出所的官兵将4名渔民接下船,让他们与家人团聚。[详细]

    东南网-东南早报
    2017-11-20
  • 福建促进落实水电站生态流量 切实改善河流水环境

    《办法》规定,水电站落实生态流量。对改造类或限制类的水电站,在落实最小生态下泄流量后,根据上一年监管考核情况,分类执行生态电价。对最小生态下泄流量监控数据完整率和达标率达80%(含)以上的水电站,实行生态电价奖励。完整率和达标率在60%(不含)以下的,最高给予每千瓦时3分钱的生态电价惩罚。[详细]

    人民日报
    2017-12-22
  • 泉州西湖公园:阿婆掉进湖里 无名勇士下水救人

    据东南早报报道,3月18日晚10时多,家住泉州市区西湖公园附近的曾繁豪(下称“阿豪”),正在公园内环湖夜跑,突然发现湖中漂浮着一位银发阿婆。随后,阿豪和路过的傅小龙以及另外两位无名男子合力将阿婆救起,其中一名无名男子直接下水。目前,参与救人的另外两位勇士身份未知,如有知情者,请拨打96339热线或通过早报官方微信与我们联系。[详细]

    东南早报
    2018-03-20
  • 福州城区黑臭水体治理9月30日前完成 落实"7+5"措施

    抓源头、控过程、治末端,历经1年多的全力推进,我市城区黑臭水体整治进入收尾阶段。根据市委、市政府的部署要求,9月30日前,我市城区黑臭水体治理工作将完成。[详细]

    福州日报
    2018-06-09
  • 东山渔船突遇大风船体翻扣 6名船员落水

    昨日夜间,导报记者从东山县海洋渔业部门获悉,一艘东山籍钓具渔船(闽东渔61178)在闽南渔场距离东山岛约60海里处突遇大风,船体翻扣,船上6名船员落水。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-03
  • 漳州诏安梅岭海域 3男子下海游泳不幸溺水身亡

    记者从诏安县政府发布的通报获悉,前日下午在诏安梅岭海域发生的3男子落水事件有了结果,3男子都不幸溺水身亡,其中最后一名落水男子马某龙于9日上午10时许搜救到,经法医鉴定已死亡;另外两名落水男子胡某、胡某奎于前晚被找到,可惜都经抢救无效身亡。[详细]

    厦门网
    2018-07-10
  • 晋江陈埭:四少年夜晚海边抓螃蟹落水 一人身亡一人失踪

    4名家中独子,年龄14至16岁,前晚8时到海边抓螃蟹,遇到涨潮,两人落水被淹没。经过20小时的搜寻,找到一个小孩,已经身亡。这一悲剧事发晋江陈埭海尾村海边。警方提醒,家长应看护好小孩,不应让他们独自到海边玩耍。海边玩时最好掌握好涨落潮时间,不要靠近滩涂淤泥。[详细]

    泉州网-东南早报
    2018-08-14
  • 莆田仙游一女子意外落水失踪 目前仍在搜救

    今日(15日)上午,有网友向东南网反映,称一名在仙游天博广场上班的女子被洪水冲走。东南网记者了解到,落水失踪女子为榜头镇紫泽社区村民吴某某,目前还在全力搜救中。从昨天下午开始,莆田市普降大雨。从网传视频可以看到,现场水流湍急,群众用莆仙方言表示“一年轻女子骑电动车经过时被大水冲走,不知去向”,有群众捡到一个黑色手提包,包里有一张天博广场的出入证,因此怀疑该女子在天博广场上班。消防车辆封锁现场进行搜救。[详细]

    东南网
    2018-08-16
  • 暴雨致漳州多路段积水溜方 龙海一滑坡落石清理中

    连日以来的暴雨导致龙海、云霄、平和、长泰等多路段发生积水溜方,漳州公路部门组织养路工24小时不间断巡查,排除路面、路肩积水、疏通排水沟、清除路面淤泥、发现处理歪斜断裂行道树,及时消除路面安全隐患。[详细]

    东南网
    2018-08-30
  • 龙岩:6岁女孩公园看表演 意外落水身亡

    父母带6岁女儿到公园散步、看表演,不料中途,小女孩到周边玩耍意外落水身亡。9月25日21时许,长汀濯田妈祖公园旁发生了悲剧的一幕。知情人士透露,落水时,她的父母距离河边有一定距离,只是听见很响的落水声。而这条河很宽,边上有护栏,水深处约有2米,至于小女孩怎么落水的,也不清楚。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-28