国人养老准备报告:近七成受访者尚未开始财务准备
2018-10-25 19:50来源:中国新闻网
 25日在京发布的一份报告显示,虽然中国民众对养老生活保持乐观预期,但近七成的受访者表示对退休生活还没有具体规划,尚未开始进行财务准备的受访者比例也同样接近七成。 郭倩 摄

  中新网北京10月25日电(记者周锐)25日在京发布的一份报告显示,虽然中国民众对养老生活保持乐观预期,但近七成的受访者表示对退休生活还没有具体规划,尚未开始进行财务准备的受访者比例也同样接近七成。

  这份《国人养老准备报告》由清华大学老龄社会研究中心、清华大学经济管理学院中国保险与风险管理研究中心与腾讯金融科技智库共同完成。接受调查的对象来自中国内地31个省区市,其中拥有本科或大专以上学历者达到73%。

  在养老愿景方面,调查方在问卷中列出了一系列表征生活状态的积极型和消极型字汇,供受访者进行排序,排名靠前的是:“悠闲”(42%)、“自由”(39%)、“享乐”(24%)、“身体欠佳”(22%)。

  在养老重要性排序方面,有高达74%的受访者选择了“完善的医疗服务”,其次是“良好的居住和服务设施”(62%)和“良好的自然环境”(38%);受访者最大担心是“无力支付医疗费用”,占比达63%,其次是“急性病未能及时发现并治疗”占39%。

  尽管受访者整体上对养老生活保持乐观预期,但在回答“您是否规划过自己退休后的生活?”的问题时,只有9%的受访者表示已经有了规划,69%的受访者想过但还没有具体规划,高达22%的受访者表示从未想过要作退休规划。

  财务方面的规划存在这同样的情况,在受调查对象中,已开始着手为退休进行财务准备的受访者比例为31%,尚未开始进行财务准备的受访者比例则高达69%。在45至55岁人群中,已经开始为养老进行财务准备的比例达到了40%,而在25至35岁人群当中,这一比例仅为24%。

  在养老金融产品方面,排在前面三个的选项分别是:社会养老保险、房产、银行储蓄,其中70%的未退休受访者表示自己已经有了社会基本养老保险。此外,房产、储蓄、商业健康保险和个人理财这四种产品被选择到的比例相似,均在25%至30%之间。

  对于如何更好推动民众养老,报告表示,未来政府要跨时间、跨地域地协调好养老基金的收支平衡。对个人来说,要认真科学评估家庭未来的收支水平和主要结构,寻求专业人员的建议,选择合适的养老金融产品。

  在金融机构方面,报告指出,目前,互联网第三方平台正以其便捷、高效、整合优势成为更多人投资养老的主要平台,如腾讯“理财通”、天天基金等。各类金融机构应当在继续重视传统渠道的同时,开拓新兴渠道,着力提升养老产品在较年青一代新目标人群中的渗透力。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 践行“老有所养”,各地“新招”频出

    我国老龄化趋势明显,截至2017年底,我国60岁以上人口已达2.4亿,未来10年每年或将有1000万人口迈入老年人行列。[详细]

    新华网
    2018-10-17
  • 福建省每千名老年人拥有养老床位数达到32张

    记者日前从省老龄办获悉,通过对《“十三五”福建省老龄事业发展和养老体系建设规划》执行情况的中期评估显示,各地老龄事业和养老体系建设“十三五”规划中期执行情况良好。各地基本全面制定了本地的“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划,同时制定出台了相关政策,保障了“十三五”各项工作的落实。[详细]

    福建日报
    2018-10-18
  • 从偏僻小村庄到重要交通枢纽 交通发展给后溪镇后垵村带来巨大变化

    后溪镇后垵村坐拥公交、BRT、地铁和动车站点,这样的交通枢纽地位在厦门都算绝佳了。但以前,村民去中山路要花两个多小时。交通事业的发展,让后垵村发生了翻天覆地的变化。[详细]

    厦门网
    2018-10-19
  • 惠州拟出台居家养老方案 老人或可“网购”康复护理服务

    为加快推进惠州市居家养老信息化服务建设,进一步提升全市居家养老服务水平,日前,惠州市民政局起草《惠州市居家养老信息化服务运营实施方案(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),其中提到,到2020年,惠州全市城乡社区老年人有望在线上获得家政服务、生活照料、助餐服务、康复护理、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐、安全援助和转介等养老服务。目前,《意见稿》正面向社会公开征求意见。[详细]

    南方日报
    2018-10-23
  • 闽首个养老服务综合体在思明启用 提供进站进家双向服务

    在女儿的陪伴下,嘉莲街道长青社区61岁的黄阿姨坐着轮椅,住进了即将短住的套间。[详细]

    厦门网
    2018-10-24