书写改革历程 百强企业颁奖仪式首次在读者节举行
2018-10-28 07:37 来源:厦门网

  ▲改革开放以来,厦门企业取得长足发展和进步,也为城市发展作出贡献。图为企业纷纷为市民读者带来更贴心的服务。(厦门日报社全媒体记者王火炎航拍器摄)

  ▲企业参展读者节,让市民读者享受到更实惠优质的服务。(厦门日报社全媒体记者林铭鸿摄)

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者 刘艳)昨日的读者节开幕式现场,厦门最具权威性的企业榜单——“2018厦门企业100强”颁奖仪式举行,这是厦门企业百强颁奖仪式首次在本报读者节现场举行。

  “2018厦门企业100强”排序活动由厦门企业和企业家联合会、厦门日报社、厦门广电集团联合主办,各行业协会协办。经过13年打造,百强榜单成为厦门企业发展的晴雨表,记录、见证并推动着特区的发展。该活动于今年6月启动后,受到企业的广泛关注和积极参与,评选结果于8月份揭晓,伴随颁奖仪式的举行,为期四个月的活动圆满落幕。

  颁奖仪式上,位居百强榜单前三位的国贸控股集团、建发集团、象屿集团,作为百强企业代表领奖。金龙汽车集团、厦航、立达信、港务集团分别作为“2018厦门制造业企业十强”“2018厦门服务业企业十强”“2018厦门新兴产业专精特新企业十强”和“2018厦门绿色企业十强”代表领奖。

  主办单位还特别邀请改革开放40年来为厦门发展做出突出贡献的企业代表共襄盛举,包括国贸控股集团、建发集团、象屿集团、夏商集团、戴尔厦门公司、住宅集团、路桥集团、中粮厦茶、立达信公司、厦航集团、市政集团以及厦门建行、厦门银联等企业(排名不分先后)。其中,戴尔厦门公司为外资企业代表,立达信公司为民营企业代表。这些企业具有几个重要特征:开拓、创新、引领、可持续性,它们是厦门经济特区建设发展中最亮丽的一道风景线,是特区人民爱拼敢赢的精神榜样,更是改革开放的生动实践和成功案例。

  “获评厦门制造业企业十强,对企业来说,是荣誉也是动力”,金龙汽车集团副董事长谢思瑜表示,今年是金龙汽车集团成立30周年,30年来集团打造了金龙客车、金旅客车和海格客车三大知名品牌,并推动厦门汽车产业从无到有,从小到大。接下来,集团将不忘初心,怀着敢为人先的勇气和自主创新的坚持,向着未来加速前行。

  立达信副总唐琼善说:“非常感谢主办单位给予的机会与鼓励,更感谢国家改革开放40年来给民营企业带来成长发展的机会,立达信会坚持一直以来认真勤奋的精神,以更开放包容的价值观,为引领照明科技,创造美好生活,成为受人尊敬的世界级绿色照明企业,持续投资与努力”。

  改革开放40年来,厦门企业取得了长足的发展和进步,同时为城市发展做出了应有的贡献,厦门企业和企业家联合会副会长吴小敏在现场接受记者采访时表示,“今年企业百强的颁奖仪式安排在厦门日报社读者节现场举行,一方面可以让读者近距离感受厦门优秀企业的发展壮大,感受厦门经济高质量发展呈现出的巨大潜力和活力,另一方面让企业感受在厦门经济社会发展中的责任,进一步激发企业建设高素质高颜值现代化国际化城市的力量”。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华