记录城长诉说沧桑巨变 一批城市建设优秀案例亮相读者节
2018-10-28 07:42 来源:厦门网

  ▲改革开放为厦门带来翻天覆地的变化,如今的厦门,已成为一座高素质高颜值的现代化国际化城市。(厦门日报社全媒体记者王火炎航拍器摄)

  ▲昨日的读者节将白鹭洲公园点缀得更加迷人。(厦门日报社全媒体记者林铭鸿摄)

  厦门网讯 (厦门日报社全媒体记者袁舒琪)连接岛内外的“四桥一隧”如一条条巨龙,拉开厦门跨岛发展的篇章;作为我国第一个以“国际”冠名的民用机场,高崎国际机场开辟了空中腹地,让厦门从此不再是“孤岛小城”;厦禾路旧城改造,开创了厦门经济特区大规模旧城改造的先河,更打通了承载厦门经济社会发展的大动脉……在昨日的读者节上,一批城市建设优秀案例在现场展示风采,多个项目代表与市民近距离接触,分享城市建设成果,共同交流、共话发展。

  重大建设项目具有标志性意义

  大建设带来大变化。改革开放四十年来,厦门先行先试,积极发挥“桥头堡”和“排头兵”作用,成为中国开发开放的一片热土。这其中,一批具有标志性意义的重大建设项目勇立潮头,成了厦门城市发展的里程碑,推动和见证着城市的改变与腾飞,并在之后一段时间,切切实实改变着老百姓的生活。

  它们是加速跨岛发展的催化器,是引领片区发展的带动者,也是打通城市血脉、完善城市交通格局的民生基础设施,是为城市高质量发展增添新动能的产业新载体。昨日,环岛路、园林植物园、火炬高技术产业开发区、高崎国际机场、观音山营运中心等一批重大重点项目的业主单位、施工单位或代建单位负责人来到现场,展示项目对城市发展的重大意义和深远影响。如1994年启动建设的环岛路,如今已经成为我市“高素质、高颜值”的标志性景观,对促进厦门旅游发展、提升城市形象都具有重要意义。厦门自贸片区成为改革创新试验田、两岸经济合作示范区、21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区开发合作新高地。厦门轨道1号线的建成投用,标志着厦门正式进入“地铁时代”,最美海景让市民大呼惊艳。

  现场展示引起观众共鸣

  激发市民热爱厦门情怀,共推高质量发展,本次展示引起现场观众的共鸣。

  市民于晓蕊感叹,看到这些项目,更加强烈地感受到厦门这座城市的活力与魅力,“更爱厦门了!”市民黄志明则认为,这些建设成果凝缩了厦门40年城市巨变,让自己打开了回忆的匣子,“凝视这些项目,可以让每一位观众最直观地去感受一座城的历史变迁,这个活动很有意义。”

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华