哈佛歧视亚裔案庭审接近尾声 法官将听取学生证词
2018-10-30 09:36来源:中国新闻网

  中新网10月30日电 据美国侨报网报道,随着哈佛大学(Harvard)招生歧视亚裔案庭审进入最后一周,联邦法官将听取现任和前任学生的证词,以证明校园种族多元化的好处。

  据悉,地方法院法官艾莉森·巴勒斯(Allison Burroughs)在她的命令中指出,允许由主要民权组织代表的学生提供外部证词,这将提供“有价值的视角,否则这些视角将不会出现在庭审中”。

  哈佛大学面临的挑战是由一个名为“公平录取学生”(Students for Fair Admissions)的组织发起的,该组织由长期反对种族平权行动的人组成,他们认为哈佛在筛选过程中参与了非法的“种族平衡”,这对黑人和拉丁裔申请人有利,而牺牲了亚裔美国人的利益。

  对此,哈佛大学否认存在任何非法歧视,因为它捍卫了一种录取“全部学生”的方式,这种方式考虑了很多因素,包括学业成绩、课外活动、家庭背景、个人性格以及种族。美国最高法院(US Supreme Court)在1978年的一起案件中首次支持校园平权行动时,将哈佛的做法作为一个榜样。

  定于29日作证的学生群体表示,如果对该校招生政策的挑战获得成功,将损害传统上处于弱势地位的少数族裔,并削弱所有学生的教育经验。

  “这对有色人种学生的影响将是深远的,”由美国有色人种协进会法律辩护基金(NAACP Legal Defense Fund)代表的学生在一份法庭文件中表示。

  当巴勒斯同意批准律师委员会(Lawyers Committee for Civil Rights Under Law)参与审判的请求时,她要求询问学生(每组最多4名证人)的律师拥有五年或更少的专业经验。巴勒斯在10月3日的命令中写道,她相信给年轻的辩护律师提供审判经验是有价值的。

  在这个美国地区法院的审判级别上,巴勒斯最终将决定公平录取学生组织诉哈佛大学(Students for Fair Admissions v. Harvard)的输赢。然而,双方以及法官本人都预测,此案最终将在美国最高法院得到解决。

  目前的高等法院是几十年来最保守的法院,多数人可能会准备推翻1978年加州大学董事会诉巴基案(University of California v. Bakke)的判决,该判决允许大学在录取决定中将种族作为众多因素之一,并禁止配额。最终,法官们以一票之差,以微弱优势让巴基赢得了胜利。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美航空公司被曝歧视报复亚裔 前职员称因说韩语、举报性骚扰遭解雇

    4名曾在美国达美航空工作的韩裔女性职员称,自己因在工作场合说韩语和举报遭到性骚扰而被公司解雇,认为这是“种族、民族歧视以及报复”。[详细]

    环球网
    2018-07-19
  • 美司法部称哈佛招生政策歧视亚裔 该案将于10月庭审

    30日,美国司法部在法庭上公开表示,对控诉哈佛在招生过程中歧视亚裔的官司表示支持。据报道,此案结果可能会对高等学府未来的招生产生广泛而深远的影响,该案将于10月份在波士顿进行审判。据报道,美国司法部在30日一份法庭文件中声明:“记录证据表明,与包括白人申请人和其他种族少数群体的申请人相比较,哈佛大学基于种族的入学招生程序,对亚裔申请人的处理显然不利。”[详细]

    中国新闻网
    2018-08-31
  • 耶鲁大学也涉歧视亚裔?美国联邦机构已介入调查

    据报道,美国司法部和教育部已展开民权调查,关于耶鲁大学的招生过程中使用种族因素以及是否不公平地阻止合格的亚裔学生申请进入学校。耶鲁大学校长彼得·萨洛维也证实了这项调查,但坚决否认耶鲁歧视任何种族群体。他强烈否认这些指控,称学校的入学程序是“整个人”,并创造了“充满活力和多样化的学术社区”。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-27
  • 哈佛歧视亚裔案将开审 立场不同双方各自发起声援

    据美国《世界日报》报道,受瞩目的“哈佛歧视亚裔申请人”诉讼案当地时间15日将在美国波士顿联邦法庭开审。[详细]

    中国侨网
    2018-10-10
  • 哈佛招生歧视亚裔开审 将深远影响美高校招生程序

    当地时间15日,美国哈佛大学歧视亚裔案在波士顿联邦法院开庭。美国《华盛顿邮报》说,此次庭审将把一系列哈佛大学高级管理人员放在证人席上,这个场景有望为人们了解哈佛的招生细节提供一个罕见的公众视野。而案件的最终判决将对美国高校今后的招生程序产生深远影响。[详细]

    环球时报
    2018-10-17