人社部:企业退休人员增发养老金已全部发放到位
2018-10-31 10:19来源:中国新闻网

  中新网客户端北京10月31日电(记者李金磊)记者从人社部获悉,2018年退休人员基本养老金调整工作有序推进,目前,各地区企业退休人员已全部发放到位。

  人社部。中新网记者李金磊摄

  10月31日,人社部在北京召开2018年第三季度新闻发布会,通报2018年前三季度工作主要进展情况和下一步工作安排。

  人社部新闻发言人卢爱红表示,社会保险覆盖范围进一步扩大,全民参保计划稳步推进,截至9月底,全国基本养老、失业、工伤参保人数分别为9.3亿人、1.94亿人、2.35亿人。

  据介绍,2018年退休人员基本养老金调整工作有序推进,目前,各地区企业退休人员已全部发放到位,机关事业单位退体人员基本发放到位。

  数据显示,社保基金运行总体平稳。1-9月,基本养老、工伤、失业保险基金总收入3.93万亿元,同比增长18.2%,基金总支出3.45万亿元,同比增长16.5%。

  此外,稳步推进企业职工基本养老保险基金投资运营,加快推进城乡居民基本养老保险基金委托投资工作。

  截至9月底,北京、山西等15个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额7150亿元,其中4166.5亿元资金已经到账并开始投资。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 两部门明确基本养老保险基金有关投资业务税收政策

    财政部、税务总局近日发布通知,明确了全国社会保障基金理事会受托投资的基本养老保险基金有关投资业务税收政策。通知明确,对社保基金会及养老基金投资管理机构在国务院批准的投资范围内,运用养老基金投资过程中,提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入和金融商品转让收入,免征增值税。[详细]

    新华网
    2018-09-28
  • 14省区市委托养老基金 投资总额近6000亿

    记者9日从人社部获悉,人社部党组日前刊发《让改革发展成果更多更公平惠及全体人民》一文指出,我国已建成世界上规模最大、覆盖人数最多的社会保障体系。[详细]

    经济参考报
    2018-10-10
  • 人社部:企业退休人员基本养老金连续14年上调

    我国企业退休人员基本养老金连续14年上调,养老保险覆盖人数超9.25亿人,基本医疗保险覆盖人数已经超过13.5亿人,基本实现全民参保。[详细]

    人民网
    2018-10-10
  • 泉州上调城乡居民基础养老金 平均标准139.51元

    今年7月,人社部、省人社厅下发了调整城乡居民基本养老保险(简称“城乡居民保”)基础养老金最低标准文件。记者从市人社局获悉,今年截至9月底,泉州所有县(市、区)均已将当地城乡居民保基础养老金标准提高18元或20元不等。调整后,泉州平均基础养老金标准达139.51元,较国家、省定标准分别高出51.51元和21.51元,月人均养老金水平也从124.95元提高到144.37元。[详细]

    泉州晚报
    2018-10-11
  • 多地提高城乡居民基础养老金标准 看看你涨多少?

    据统计,青海省从2018年1月1日起,将全省城乡居民基本养老保险基础养老金标准从每人每月155元提高至175元,全省共为46.8万名享受养老金待遇的城乡居民调整了基础养老金,其中一次性补发1月份至5月份基础养老金4755.6万元。[详细]

    中国经济网
    2018-10-16