2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
生态环境部:中国人均二氧化碳排放量远低于发达国家
2018-10-31 13:59来源:中国新闻网

  资料图:道路上行驶的机动车辆。中新社记者张斌摄

  中新网10月31日电据生态环境部官方微博消息,生态环境部应对气候变化司司长李高今日指出,如果衡量人均二氧化碳排放量或历史累积的人均二氧化碳排放量,中国要远远低于很多发达国家。

  在生态环境部今日举行的例行新闻发布会上,有记者问:有外媒指责中国,说中国是最大二氧化碳排放国。怎么评价?

  李高表示,当今的气候变化是由于发达国家工业革命以来无节制地排放温室气体造成的,发达国家对于造成气候变化是最大的责任者,这也是为什么在联合国气候变化框架公约当中有共同但有区别的责任原则。发达国家、发展中国家的责任是有区别的,发达国家有更大的责任。

  李高认为,可以从几个角度看待中国的温室气体排放,一方面看到我们的总量,但另一个方面我们也要看到中国是最大的发展中国家,是全球人口最多的国家。如果衡量人均排放或历史累积的人均排放,中国要远远低于很多发达国家。

  李高表示,在看到中国温室气体排放的同时,也要看到,近年来中国经济的快速发展贡献了全球经济增量的约30%,为实现全球的共同发展作出了重大贡献。

  李高强调,中国在控制温室气体排放方面采取了坚决、有效、有力的措施。中国提出了到2020年和到2030年的气候行动目标,并纳入了国民经济和社会发展五年规划当中,这些目标是在国内具有法律约束力的目标,加强了应对气候变化和控制温室气体排放工作的力度。从实践来看,中国在实际控制温室气体排放当中取得了明显成效,初步扭转了温室气体排放快速增长的局面,为自身的可持续发展和应对全球气候变化作出了重大贡献。中国减少的温室气体排放也是全球最多的。只要本着客观的态度来看待中国的温室气体排放,不难得出正确的结论。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国科学家发现新型催化机制 二氧化碳有望变废为宝

    最新一期国际学术期刊《自然·纳米技术》的封面文章,介绍了来自中国的重要成果:新型催化剂可把二氧化碳这一温室气体高效转化为清洁液体燃料——甲醇。该成果由中国科学技术大学曾杰教授研究团队完成。二氧化碳是当今最主要的温室气体,也是一种“碳源”,如果能借助科技手段将其“变废为宝”,不仅能缓解碳排放引发的温室效应,还将成为理想的能源补充形式。[详细]

    人民日报
    2018-05-10
  • 德国承认减排速度滞后 承诺“尽快”赶上

    德国政府13日承认,德国将无法达成在2020年减少40%二氧化碳排放量的目标,不过德国誓言“尽快”赶上。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-14
  • 英二氧化碳供应不足或致啤酒短缺 球迷:看世界杯喝啥?

    啤酒、鸭脖和小龙虾?英国的球迷或将无法凑齐这个“看球套餐”了。综合报道,世界杯足球赛白热化之际,英国却面临欧洲数十年来最严重的二氧化碳供应不足危机,球迷在酒吧看球时,恐怕连啤酒和碳酸饮料都可能短缺。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-22
  • 英国闹“二氧化碳荒” 球迷观赛遭遇“三无危机”

    综合报道,俄罗斯世界杯还有三个星期才闭幕,但英国球迷已经面临无啤酒、无汽水、无炸鸡、的“三无”观赛危机。之所以出现这种情况,是因为欧洲北部和英国近日出现严重的“二氧化碳荒”,多家主要的二氧化碳生产商接连因维修停产,导致英国啤酒厂和汽水厂供应不足。此外,需要使用二氧化碳辅助屠宰的鸡肉处理厂,也有多达60%可能在几天内关门。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-23
  • 将二氧化碳永久封存于海底沉积物?科学家研究证实“不是梦”

    将二氧化碳永久封存于海底沉积物?科学家最近一项基于物理模型的数值研究,为推动这一梦想从理论变成现实迈出了坚实一步。[详细]

    新华网
    2018-07-05