沙特记者在领事馆内遇害 美国务卿:违反国际法
2018-11-01 09:29来源:中国新闻网

  中新网11月1日电综合报道,美国国务卿蓬佩奥表示,记者卡舒吉在沙特阿拉伯驻土耳其伊斯坦布尔领事馆遭谋杀,这违反国际法。

  不过蓬佩奥强调,希望维持与沙特数十年结盟关系。他表示,“发生的事情很糟糕”,“在位于土耳其的领事馆谋杀卡舒吉的行为违反国际法准则,这是非常非常明确的”。

  蓬佩奥说,美国“不依赖其他人”,会根据获得的信息“形成我们的事实模式”。

  他上周曾表示,美国已经确定了有21名沙特人的签证将被撤销,或者将不失去申请美签的资格,并表示将采取更多行动。

  不过美国总统特朗普排除将对沙特采取停止军售等重大行动。

  卡舒吉本月2日进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续,随后“失踪”。沙特方面一度称卡舒吉当天离开领事馆;本月20日改称这名记者死于领事馆内一场“斗殴”;25日再度改口,说他死于“有预谋的犯罪”。

  沙特逮捕18名涉嫌参与杀害卡舒吉的沙特人。土耳其方面寻求引渡这18名涉嫌人,遭沙特方面拒绝。另按法新社的说法,土方要求沙特方面说明卡舒吉遗骸的下落。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 沙特王储与土耳其总统就记者遇害案举行电话磋商

    沙特阿拉伯王储穆罕默德24日与土耳其总统埃尔多安就沙特记者卡舒吉遇害案举行电话磋商。据沙特国家通讯社报道,穆罕默德和埃尔多安在电话中讨论了两国在卡舒吉遇害案问题上将采取的必要合作措施。但报道没有透露更多谈话内容。[详细]

    新华网
    2018-10-25
  • 沙特首度承认卡舒吉被杀有预谋:与土耳其调查得出

    沙特阿拉伯检察官周四表示,土耳其的证据显示卡舒吉被杀系有预谋事件,这是沙特对卡舒吉事件的最新修正表态。土耳其总统埃尔多安在两天前亦宣布了这一消息。[详细]

    海外网
    2018-10-26
  • 记者被害,沙特与盟友和邻国的关系蒙受考验

    综合报道,有关沙特记者卡舒吉遇害案又出现了新的指称,沙特与邻国和盟友之间的关系现在正面临考验。卡舒吉10月2日进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆后失踪。沙特政府日前终于承认卡舒吉已经死亡,并称他是在一场打斗中死去的。沙特政府同时宣布逮捕了18人。但是土耳其方面坚称,卡舒吉惨遭谋杀。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-26
  • 土耳其向沙特喊话:交出遇害记者尸体和18名嫌犯

    当地时间26日,土耳其总统埃尔多安在一次讲话中向沙特阿拉伯施压,要求沙特公布被杀害记者卡舒吉遗体的位置,并暗示土耳其掌握了更多有关此次事件的“信息和文件”,土耳其最终会披露这些信息。还称如果沙特无法从18名嫌犯中审问出有效信息,可以交给土耳其。[详细]

    海外网
    2018-10-27
  • 土耳其外交部长:应尽快完成沙特记者命案调查

    据“中央社”援引土耳其国营媒体报道,29日,沙特阿拉伯总检察长与土耳其检方会面,土耳其呼吁“尽快”完成沙特记者卡舒吉命案的调查工作。土耳其外交部长恰武什奥卢在记者会上说:“我们当然认为两国检方分享情资和共同合作会有好处。”[详细]

    中国新闻网
    2018-10-30