特朗普增兵对阵非法移民 规模相当于驻阿富汗美军
2018-11-02 09:22来源:新华网

  美国总统唐纳德·特朗普10月31日说,为了应对中美洲非法移民大军,美国部署到西南边境的军人数量可能逼近1.5万人。

  这一规模将与驻阿富汗美军人数相当,远超非法移民大军。

  来自中美洲国家的“大篷车”非法移民大军正在徒步北上,人数4000人左右,现距离墨西哥与美国边界大约1600公里。

  连日来,美国政府宣布向西南边境增援的人数节节攀升。美国官员最初宣布,派出800至1000名美军,协助海关和边境保护局人员;10月29日,人数增加至5200人;很快,国防部进一步上调人数至“超过7000人”;10月31日,特朗普在社交媒体“推特”上写道,最终派出人数预计在1万至1.5万人之间。

  “就大篷车而言,我们派出了军队,”特朗普说,“我们现在有5800人。在边境巡逻、入境和海关执法局等边境人员以外,(现役军人)数量最终可能达到1万至1.5万人之间。”

  美联社报道,特朗普突然发布上述数据,令国防部措手不及。国防部没有部署1.5万人的计划。现阶段,2100名国民警卫队队员在美国与墨西哥边境执行与非法移民相关任务,并不针对这次“大篷车”非法移民大军。另外,截至10月31日,美国军方的部署计划仅涉及7000名现役人员。

  美国媒体报道,如果现役军人数量达到1.5万人,将与驻阿美军规模相当。美国2001年发动阿富汗战争,深陷泥潭17年,驻阿美军经过数次增兵才达到近1.5万人规模。

  美国国会中期选举定于11月6日投票,将决定特朗普所属共和党能否保持对国会参众两院的控制。美国媒体认为,特朗普把非法移民问题政治化,就是要打出“国家安全牌”,吸引选民。特朗普2016年竞选总统期间痛斥来自墨西哥和其他拉丁美洲国家的非法移民,为自己争取选票。

  在墨西哥,执法人员阻挠非法移民大军集中乘车,但也为掉队的妇女儿童安排车辆,以示人道主义支持。(陈立希)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美国中期选举在即 共和党参选人频求特朗普支持

    美国国会中期选举临近,美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)和威斯康辛州州长沃克(Scott Walker)和许多共和党人士一样,在上周领悟到了同样的一课:无论怎么做,都难逃总统特朗普的影响。克鲁兹和沃克都曾在2016年与特朗普角逐共和党的总统候选人提名,这次他们争取连任大多独立运作,没找特朗普帮忙。但随着民调显示他们11月6日投票前的选情不佳,两人过去一周分别在德州和威斯康辛州和特朗普同台。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-31
  • 美媒:特朗普欲废除“出生公民权”?不容易

    据美国《星岛日报》报道,美国总统特朗普表态称,欲终止出生公民权。但分析指出,即便要通过修宪终止有关原则,过程也绝不容易。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-31
  • 特朗普有意废止美出生公民权 美媒:改回去谈何容易

    美媒称,唐纳德·特朗普说,他准备通过行政命令来废止美国的出生公民权——即对任何在美国出生的人都给予绝对的公民权的做法。据美国石英财经网10月31日报道,他对阿克西奥斯新闻网站说:“我们是世界唯一一个有人来了生孩子,孩子自然就是美国公民的国家……享有各种福利……这很荒谬,必须叫停。”[详细]

    参考消息网
    2018-11-01
  • 特朗普欲以行政令废出生公民权 美众议院议长:违宪

    美国众议院议长10月31日反驳了美国总统特朗普有关可以通过行政命令取消美国出生公民权的说法,称这样的举动是“违宪的”。瑞安指出,对宪法修正案的任何修改都需要国会采取行动,这将涉及一个非常漫长的宪法程序。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-01
  • 以行政令废出生公民权?特朗普改口:让国会解决

    美国总统特朗普此前声称将以行政命令终止受到宪法保障的出生公民权,在引发争议后,31日特朗普的说法出现微调,他表示比较倾向于让美国国会通过立法,终止出生公民权的宪法权利。据报道,特朗普31日下午离开白宫时对媒体说,这个问题在国会可以通过简单表决解决,也可以通过发布行政命令达成,“我比较喜欢通过国会来解决,因为如此一来就具有永久效力,我们当然还是可以通过行政命令办到”。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-01