产后抑郁女子被发现坠亡小区 惠安警方介入调查
2018-11-05 14:39来源:东南网-海峡都市报

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者陈紫玄)“惠安螺阳一女子产后抑郁,10月31日走失后未归。”11月2日傍晚,海都报官微急寻走失女子王某云,引发众多网友的关注。不幸的是,11月3日深夜传来消息,在惠安聚星国际城小区5号楼二楼露台发现一女子遗体,疑从14楼坠亡。记者从王某云亲属处核实,死者正是走失的王某云,家属怀疑其走失当天便已坠楼。目前,当地警方已介入处理,坠亡原因还在调查中。

  女子上班途中失联儿子上月刚满周岁

  王某云的母亲告诉记者,女儿今年24岁,去年产后就一直不想吃饭和睡觉,不喜欢做事,反应也较为迟钝,经医生诊断为产后抑郁,但最近有所恢复。王某云的儿子10月13日刚满周岁,因王某云的身体原因,儿子放在她晋江的婆家抚养。

  王某云恢复后,老公经常接送她两边跑,10月31日,老公送她回惠安后,还和她一起视频看了儿子。“那天中午12点,她还打电话让我回家吃饭,说自己想吃猪脚。”王某云的母亲说,为了舒缓心情,女儿出事前几天刚在惠安当地一家保洁公司找了份工作,当天傍晚6点10分左右,母女俩吃过晚饭一起外出上班。可到晚上8点多,保洁公司主管告知家人称,王某云并没有去上班。

  物业:死者并非小区业主

  王某云的母亲说,这几天所有亲属一直在帮忙寻找女儿,女儿最后一次出现在监控中,是10月31日傍晚6点15分,在聚星国际城附近,当时女儿骑着一辆电动车。家人赶紧在附近寻找,但没想到的是,视频中模糊的背影竟是永别。

  11月3日傍晚6点半左右,聚星国际城小区物业经理打电话告诉王某云的家人,称在地下停车场里有一辆电动车和王某云骑的电动车很像,家人闻讯后赶紧到小区寻找。昨日,物业人员告诉记者,监控中有看到王某云10月31日到小区5号楼,他们3日当天和其家人从该楼仔细寻找,后来在楼顶看到王某云的衬衫,往下一看,人就躺在二楼的露台上,此时,已是晚上9点多。物业人员说,王某云并不是该小区的业主,为何出现在小区,他们也不清楚。

  记者了解到,由于5号楼入住的业主比较少,特别是二、三层基本没人来装修入住,王某云是何时坠亡的暂无人知道。当地警方表示,死因还在进一步调查中。

  心理专家:新妈妈要学会自我照顾

  记者了解到,世界健康卫生组织2013年发布的一份数据显示,在全球范围内,有8%~13%的新手妈妈经历了产后抑郁症,该症状表现为过度焦虑、情绪低落、失去兴趣、害怕、情绪起伏、疲劳、睡眠问题、迷茫,甚至会有自杀或自残的想法等。

  国家二级心理咨询师林艳蓉告诉海都记者,新妈妈要学会自我照顾,虽然抑郁症会让她们对很多事情失去兴趣,但越是这样越要积极地走出去,跟家人、朋友或者其他新手爸爸妈妈多交流。另外,还要合理安排每天的生活,并尽可能多休息,多给自己留一点空间和时间去思考和调整。此外,进行体育锻炼也很重要,比如散步、慢跑、跳舞、瑜伽等,任何一项运动都可以释放压力、舒缓心情。

  林艳蓉说,发现产后抑郁症状后,在积极寻求专业治疗的同时,患者身边的人应该成为她最坚强的后盾,多陪她聊天,开导她,倾听她,耐心地对待她,在精神上给予安慰,在生活上帮助她分担家务,让她能够有充分的时间休息和独处。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 痛心!惠安母子三人落海 母亲疑患产后抑郁症

    24日晚,泉州市惠安县山霞镇青山湾下坑村发生一起悲剧:一名37的母亲和年仅4岁的大儿子、下个月才满1周岁的小儿子落海。事发后,当地村民和警方都参与搜索,直至昨日上午11点左右,这名母亲和小儿子的尸体才被先后找到。截至记者发稿时,4岁的大儿子仍没找到。[详细]

    海西晨报
    2016-06-26
  • 女子疑因产后抑郁携2幼子跳海 遗体已找到

     6月25日,惠安青山湾下坑村发生一起悲剧:37的母亲李某带着两个儿子跳海,大儿子4岁,小儿子下个月才满1周岁。前天凌晨4时和上午10时许,李某及小儿子遗体陆续在海滩上被发现;昨天早上7时,李某大儿子的遗体也被找到。[详细]

    东南早报
    2016-06-27
  • 泉州男子脑袋受伤患精神病 妻子产后抑郁喝农药轻生

    6日早上8时许,泉州台商投资区一名妇女喝农药轻生,被洛阳边防派出所官兵及时送往医院救治,暂时脱离生命危险。该女子疑似因产后抑郁服农药自杀。6日上午,洛阳边防派出所接西方村村民汪某报警称,其孙媳妇王某(34岁)在家中口吐白沫,身旁还有农药瓶。接警后,洛阳边防派出所官兵立即到达现场,由于120急救车未到,该所官兵第一时间将王某送往成功医院。因中毒较深,王某随后被转至泉州第一医院,经过抢救已暂时脱离生命危险。[详细]

    泉州网
    2016-08-08
  • 南安一对母子坠溪溺亡 溺亡母亲疑患产后抑郁症

    30岁,花样的年华;6个月,璀璨的花朵。两人却在溪流中,永远地消逝。前日中午12时许,一对母子双双坠溪,不幸溺亡。悲剧一幕,就发生在西溪南安市区柳城大桥桥下段。母亲,侯某;男孩,童童(化名)。 事发前,侯某抱着童童和丈夫王某,一同到事发处附近的一家大型超市购物,夫妻俩还陪着童童在泳池游玩过。然而,当王某在超市结账时,却不见了妻子和儿子。家属称,侯某患有产后抑郁症。侯某婆家所在的桃园村村民透露,侯某2个月前曾有过一次自杀行为。目前,事故具体原因,南安警方正在调查中,死者家属也正处理后事。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2018-05-04