台湾诈骗集团半月骗400多万新台币 40多人被起诉
2018-11-06 14:29来源:中国新闻网

  中新网11月6日电据台湾《中时电子报》报道,47岁洪姓男子2018年5月间分别在屏东县恒春镇及金门县安岐村两地承租民宿、民房,设立诈骗电信话务机房,共招募40多人,管制外出,仅约半个月就诈骗400多万元(新台币,下同)。警方循线索捣毁诈骗团伙,台中检方起诉洪某等40多人。

  起诉书指出,洪某2018年5月间指示罗姓男子招募17名成员,出资60万元作为诈骗机房的开销,承租台中市旅馆,集合约20名成员入住,再转乘游览车前往在屏东县恒春镇1家民宿,成立“杰威机房”。此外,洪某又在金门县金宁乡安岐村承租1处民宅,设立“VIP专属机房”,共有20多名成员入驻。

  “杰威机房”、“VIP专属机房”的运作及诈骗手法类似,由1线人员先以通讯软件拨打电话,假冒通讯管理局人员,向被害人谎称其手机发送欺诈短信涉嫌犯罪;再由2线人员假冒警方人员,从被害人口中骗得金融账户等个人资料;3线人员假冒检察官,以“监管资金”为由,要求被害人将资金转到诈骗集团指定的金融账户。诈骗赃款都汇回台湾,诈骗集团雇人取款后分赃,1线人员获6%,2线及3线人员各获8%。

  1线人员每天可拨打100余个电话,平均有1-2个电话可骗民众上钩,转给2线人员进行后续诈骗流程。台湾警方追查发现,两机房至少共骗到400多万元。

  警方循线索先后逮捕洪某及其党羽40多人,11月5日由台中检方起诉。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾诈骗集团谎称卖猫至少6人被骗财 1人被诉

    据台湾《中时电子报》报道,台湾诈骗集团利用爱猫人士爱心,涉嫌去年多次在多个宠物交易论坛上发文谎称卖猫,诈骗财物,至少有6人被骗。台湾警方日前查获提供该诈骗集团账户的潘姓男子,台北地检署23日以涉嫌帮助诈骗钱财罪起诉潘某,并继续追查诈骗集团其余成员。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-23
  • 台湾诈骗集团贩卖空头支票涉案超80亿新台币

    据台湾“中央社”报道,以林姓、卢姓男子为首的台湾诈骗集团涉嫌成立空壳公司贩卖空头支票,3年多来涉案金额超80亿元新台币。新北地检署9月13日申请请羁押2人。检调查出,林姓男子与卢姓男子等人自2014年起,利用无业游民、贫困弱势群体等,以新台币2万元至10万元不等的代价,要求这些人登记成立公司,并担任负责人,再向银行申请支票。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-14
  • 台北警方查获诈骗集团擒12人 涉案超300万新台币

    台北市警方日前查获1个诈骗集团,逮捕傅姓主要嫌犯等12人,清查出60名被害人,受骗金额超300万元新台币。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-19
  • 台湾诈骗集团吸金30多亿新台币 主犯潜逃3人获刑

    据台湾《联合报》报道,台湾吸金诈骗集团“圆梦赢家”负责人陈靖腾6年前谎称投资可获暴利,向全台5000多名投资人吸金30多亿元(新台币,下同),交保释金后潜逃。陈靖腾手下吴姓妇人在台湾中部地区向60多名投资人吸金1.6398亿余元,近日台中地院将吴某判刑8年,吴某的女儿翁某及外甥女蔡某各被判刑7年4个月。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-09
  • 台湾重伤男子被丢医院外 疑因私吞诈骗集团巨款

    据台湾《联合报》报道,今年初假释出狱的古姓男子11日凌晨被丢在台中市1家医院大门外,身受重伤,目前仍昏迷,性命垂危。警方初步了解到,古某疑似牵涉进某诈骗集团1100万元新台币遭“黑吃黑”的纠纷。警方已锁定8名涉案对象,以涉嫌杀人未遂罪侦办中。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-12