马英九基金会举办政策研讨会 强调“九二共识”是两岸关系发展的关键
2018-11-08 09:16来源:新华网

  新华社台北11月7日电(记者刘欢吴济海)由马英九基金会主办的“两岸关系何去何从”政策研讨会7日在台北举行,与会专家学者围绕政治经济社会等议题,呼吁化解歧见、凝聚共识,以突破当前两岸僵局。

  台湾地区前领导人马英九在会上致辞说,民进党不认同“九二共识”,两岸因此失去互信,官方互动完全终止,台湾观光产业受到重大冲击,许多农渔产品也无法继续销往大陆,农渔民生计受害,苦不堪言,民进党却束手无策。

  马英九说,民进党的两岸政策失败,让民众不满、不耐,也造成社会撕裂。他强调,“九二共识”是两岸关系发展的关键,两岸关系与“九二共识”彼此是“相合则旺,相离则荡,相反则伤”,没有“九二共识”,就不可能维持现状。

  台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民指出,两岸和解不但有利于台湾利用大陆的广大市场,增加陆生陆客陆资,也保障了台湾的投资环境安全、参与有关国际组织活动的权益。改善两岸关系,可以为台湾带来多方面利益。他认为,面对两岸僵局,可从加强文化认同方面入手改善两岸关系。

  台湾中兴大学国际政治研究所教授蔡东杰认为,两岸年轻人的交流很重要,只有加强交流,才能创造两岸青年的共同记忆,进而迈向共同未来。

  据介绍,马英九基金会旨在搭建公共政策平台,让关心台湾发展的人士,对于弱势、青年、文化、能源和两岸等重要议题能有一个研讨与发声的管道。7至8日举行的“两岸关系何去何从”政策研讨会,是基金会7月底成立后的首场活动。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台铁出事扯马英九 孙大千曝民进党自我麻醉“鬼借口”

    据台湾“中时电子报”报道,蔡英文当局上任后,不仅政策不得民心导致支持度下降,甚至经常在发生大事情后推给前朝,引发争议。对此,前国民党民代孙大千列举民进党用来自我麻醉的六个“鬼借口”,并一一提出质疑打脸民进党。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-25
  • 马英九批蔡当局能源政策违反常识“杀马找马”

    为党籍提名县市长候选人站台,上午先到嘉义县朴子市陪党籍嘉义县长候选人吴育仁扫街拜票,获得支持者热烈欢迎。马英九批蔡英文当局在还没找到新的替代能源前且绿能发展还不够好时,就把核四燃料棒送回美国,“实在是很荒唐”,指这种作法已不是骑马找马,而是杀马找马,政策违反常识。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-29
  • 岛内“三中案”今首开庭 将传唤马英九等6人

    国民党“三中交易案”、旧中央党部大楼交易案,及前“立委”蔡正元涉侵占“中影”减资款案,台北地方法院将于今日(31日)上午9点半,在有“名人法庭”之称的第七法庭首次开庭,传唤前台湾地区领导人马英九、“中投”(“中央投资公司”)公司前董事长张哲琛、“中投”公司前总经理汪海清、前“立委”蔡正元、洪菱霙夫妇、蔡的岳父洪信行等6位起诉被告。[详细]

    中国台湾网
    2018-10-31
  • 台安全部门下令网络上不能诋毁蔡英文 网友为马英九抱屈

    台当局“国安局长”彭胜竹1日在“立院”证实,“国安局”将监控脸谱网(Facebook)等公开网络社群。台湾网络红人,有“宅神”之称的朱学恒酸说,这绝对不是怀念戒严时代,这也绝对不是侵犯言论自由,“领导人是至高无上的,不容侵犯!”也有网友忍不住为马英九抱屈。[详细]

    中国台湾网
    2018-11-02
  • 马英九称蔡当局杀马找马 不懂为何有人希望去做太监

    据台湾《联合报》报道,台湾地区前领导人马英九日前出席活动时表示,“促转会”将自己比喻成明朝东厂,“我真的不懂,为什么有人希望去做太监,满奇怪的”。他批评蔡英文能源政策是“杀马找马”,“我们姓马的情何以堪?”[详细]

    中国台湾网
    2018-11-05