2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门新闻界纪念第19个中国记者节 厦门网收获福建新闻奖一等奖各大奖项
2018-11-08 22:54来源:厦门网
厦门市委宣传部常务副部长、市记协主席上官军同志为2017年度福建新闻奖获奖者颁奖。张奇辉 摄

  厦门市记协副主席、文广新局副局长张剑辉为2017年度厦门优秀新闻作品一等奖获奖者颁奖。张奇辉摄

  新闻工作者代表分享他们眼中、他们笔下、他们摄像头里所记录的改革开放的风雨历程。

  厦门网讯 (记者 沈伟彬)2018年11月8日,是第19个中国记者节。在过去的一年里,厦门的新闻工作者们通过文字和镜头记录下厦门的城市蜕变,传递城市温度。当天下午,厦门新闻界庆祝第19个中国记者节纪念活动在广电中心1000平演播厅举行。厦门市新闻界共聚一堂,同庆这一特别的、属于他们自己的节日。

  厦门市委常委、宣传部长叶重耕代表市委和市委宣传部,向全市广大新闻工作者致以节日的问候!他说,过去一年,全市新闻战线讲政治、顾大局,甘于奉献、主动作为,着力讲好厦门故事、传播厦门声音、展示厦门形象,是一支对党忠诚、能打硬仗、业务精湛、可以信赖的新闻队伍。叶重耕要求,广大新闻工作者要牢记习近平总书记提出的“举旗帜聚民心育新人兴文化展形象”的历史使命,在工作中要讲政治、敢创新、转作风,推动我市新闻舆论工作实现新跨越。

  这一年,厦门新闻宣传战线收获颇丰。全市不仅涌现出2017年度中国新闻奖获奖作品,还有9篇作品获2017年度福建新闻奖一等奖、38篇作品获厦门新闻奖一等奖。大会为这些获奖作品的作者代表及2017年度厦门新闻名专栏、2017年度厦门优秀新闻作品特别奖获奖代表颁奖,并表彰了优秀新闻工作者代表。

  特别值得一提的是,厦门网作为福建省重点新闻网站,其新闻工作者们坚持正确的舆论导向,紧跟厦门热点时事,创新融合传播形式,及时准确地创作出高质量的新闻作品。在过去的一年里,由厦门网创作的《历史瞬间鼓浪屿申遗成功全媒报道》荣获2017年度福建新闻奖一等奖及2017年度厦门优秀新闻作品一等奖;《金色十年相约鹭岛——金砖国家领导人厦门会晤厦门网全媒体报道》荣获2017年度福建新闻奖二等奖;《魅力厦门》荣获2017年度福建新闻奖三等奖,新闻工作成果显著,得到了省市各级部门、广大网友的高度肯定及认可。

  此外,活动现场还举行了“见证40年·记者眼中的改革开放”厦门新闻界第19个中国记者节纪念活动访谈节目。厦门市新闻战线上的不少代表来到现场,分享他们眼中、他们笔下、他们摄像头里所记录的改革开放的风雨历程。

  《厦视新闻》三代新闻主播蒋冰兵、苏晓飞、褚翘,现场讲述眼中的电视新闻从录播到直播,从落后到先进,从“慢”到“快”的发展历程。而在一道道媒体大餐呈现的背后,还有一群默默付出的幕后英雄。陈文化、余瑛瑞、林靖东三位幕后新闻工作者走上舞台,讲述从幕后到台前的心情和感受。关于特区改革开放的见证故事还在继续,张小燕、黄圣达、杨国和三位新闻工作者分别讲述了厦门自贸试验区的发展变迁、鼓浪屿申遗新闻媒体发挥宣传引导作用、金砖新闻中心建设背后的故事。

  作为时代的记录者,各家媒体、各位记者一直在奔跑、在拼搏,保持人民情怀,记录伟大时代。获奖媒体代表纷纷表示,将不忘初心,牢记使命,用更多更好的作品回馈时代,奉献给我们的人民。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华