2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
智利就业老年人不到三成 低于拉美平均水平
2018-11-08 23:14来源:中国新闻网

  中新网11月8日电据南美侨报网编译报道,智利中央银行前行长罗德里戈·贝尔加拉与经济学家克劳迪娅·马丁内斯共同开展的调查显示,在智利劳动市场中,仅28%的人年龄在60岁以上,比拉美的平均水平低10个百分点。

  智利《时代观察者报》11月2日报道,截至去年12月,智利适龄工作人口数量为1500万人,其中仍在工作的60岁以上老年人约有91.3万,占劳动总人数的28%。

  调查显示,若按照行业划分,在贸易、家政雇主、农业和制造业领域工作的老年人数量最多,占就业老年人总数的50%。

  若按照性别划分,智利就业的老年女性人数占全体就业女性的12.6%,高于老年男性人数的占比(9.4%)。此外,老年女性主要从事的行业为贸易、家政雇主和教育,而老年男性则集中从事贸易、农业、制造业以及运输和仓储业。

  若按照教育程度划分,44%的就业老年人仅有初级教育水平,即未上过学或只完成基础教育,而针对整个智利劳动市场,仅19%的劳动者为初级教育水平。同时,完成中学教育的就业老年人比例为33%,低于整体的44%,而接受过高等教育,即专业技术培训、大学教育、研究生以及上教育的老年人比例最低,仅为23%,也低于整体水平(37%)。

  调查人员建议,在研究促进老年人融入社会和劳动市场的公共政策时,这些调查数据会发挥一定的作用,尤其是这些公共政策的目标是“提高老年人在劳动市场的参与度,让那些能够并希望继续工作的人,不要因为灵活的工作时间或缺乏培训等问题而停止工作”。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 调查:智利是拉美人口老龄化最严重的国家之一

    据南美侨报网报道,由智利发展大学和英雄基金开展的、针对智利老年人口状况的调查显示,智利是拉美人口老龄化最严重的国家之一,情况与古巴类似。报道称,这既是挑战,也是机遇。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-08
  • 找人PK运动数据有利健康 澳人热衷佩戴智能手表

    据澳洲网报道,随着生活水平的提高,越来越多的都市人开始热衷于健身和运动,每天在各种运动App上打卡签到成为不少人日常生活的一部分,随之兴起的各类智能手表(可以记录运动数据)也成为很多人必备的装备之一。根据最新的数据表示,澳大利亚民众在适应和爱上智能手表方面位居世界前列,在过去一年内,购买智能手表的澳人数量就翻了一倍,智能手表的销量在澳洲远远高于其他国家。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-22
  • 追讨数百年摩艾石像 智利复活岛拟用复制版换真品

    智利复活岛一尊名为Hoa Hakananai'a的摩艾石像,过去150年来都被收藏在大英博物馆内,如今复活岛居民将打造石像复制品,希望以复制品换回在英国伦敦的真品。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-22
  • 阿根廷智利以南海域发生6.3级地震 震源深10公里

    据美国地质勘探局网站消息,北京时间29日14时54分,阿根廷和智利以南海域发生里氏6.3级地震,震源深度10公里。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-29
  • 调查:超八成智利受访者赞同政府“禁塑令”

    据南美侨报网报道,智利民间调查机构Activa Research近日开展了名为“智利人和环境”的调研,旨在研究智利面临的主要环境挑战,以及商业“禁塑令”法律带来的影响。数据显示,81%的智利受访者表示完全支持政府的商业“禁塑令”。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-31