2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
安装隔离门、司机一键报警 各地打出“组合拳”保障公交安全
2018-11-09 06:10来源:新华网

  新华社北京11月8日电题:安装隔离门、司机一键报警各地打出“组合拳”保障公交安全

  新华社记者

  安装隔离门、司机一键报警、引入乘客监督……重庆万州公交车坠江事故发生后,全国不少地方纷纷出台措施打出“组合拳”,保障公共交通安全。

  “技防+人防”:安装隔离门,配备乘务管理员

  11月4日,重庆多部门联合召开全面加强公共安全稳定工作会,提出为公交车辆加装安全隔离设施,强化公交驾驶员的安全驾驶环境。

  记者了解到,公交安全隔离设施可以对驾驶舱进行物理隔离,确保方向盘、制动系统和驾驶员不受外界干扰。这类设施已在北京、武汉、青岛等城市得到推广,其中北京具备驾驶舱隔离门的公交车辆已占总运营车数的70%以上。

  南京公交集团共有近8000辆公交车,其中3600多辆车的驾驶室内没有安装隔离门。南京公交集团办公室副主任卜照雪表示,南京将尽快在过江公交线上加装驾驶室隔离门,预计2019年将覆盖到所有公交车。

  为加强公交安全建设,北京从2013年底开始在公交车上配备公交乘务管理员,目前已实现全市运营公交车辆乘务管理员“全覆盖”。2017年9月出台的《首都公交地铁乘务管理员工作规范》明确规定,乘务管理员应主动防范各类危害公共安全和乘客人身安全的违法犯罪行为,及时发现可疑人、可疑物;遇到突发事件,积极配合公安民警和司乘人员先期处置。

  重庆市也提出,将在重点地区场站、重点线路、重点时段的地铁、公交车等公共交通工具上配备安全管理人员,跟车服务群众、维护安全稳定秩序。对未配备专职安全管理人员的,要督促运营单位组织人员佩戴红袖标,承担落实相关安防职责。

  重拳惩治:司机一键报警,公安第一时间出警

  司机是公交安全中非常的重要一环。成都市公安局日前就全力保障城市公共交通安全提出系列举措,其中明确规定,针对辱骂、袭击驾驶员等危及公共安全的报警,公安机关将第一时间出警,将违法嫌疑人传唤至公安机关调查,对构成违法犯罪的,坚决依法处理。

  为此,成都公交集团也将为车辆配备必要的安全设施,优化公交车一键报警快速反应平台,遇突发紧急情况驾驶员可触按报警,方便警方根据警情就近调警,第一时间依法快速处置。

  为确保公交车行驶途中遇有突发事件可快速报警,北京公交集团研发启用了公交车一键报警系统。截至今年5月,北京市已有1.2万辆车安装了这套系统,其中中心城区线路实现了基本覆盖,未来还将逐步增加覆盖。

  长春公交集团将加强安全生产教育培训和日常监督管理,完善防恐应急处突预案并开展实战演练,进一步加强驾驶员、安全员岗位教育培训,掌握防恐应急常识,熟练应对突发事件。

  重庆市有1.38万余台营运公交车,2万辆长途客运车辆,轻轨(地铁)运营里程达260余公里,铁路运营里程2700余公里,桥梁多、隧道多,安全责任重、压力大。重庆市委政法委相关负责人介绍,为防止再发生类似万州“10·28”事件的违法犯罪行为,重庆将加大危害公共交通安全犯罪行为打击力度,依法惩处。

  “建章立制”:司机规范处置,引入乘客监督

  在公交运营过程中,乘客与司机之间有时会发生口角,容易引发肢体冲突酿成交通事故。遇到这类矛盾,车上人员该如何应对?针对这类情况,北京公交集团制定了规范流程,让司售人员可以做到“有章可循”。

  在北京公交集团总结制定的18条“怎么办”中,第4条就规定了司乘人员在遭到乘客辱骂或殴打情况下的做法:坚持打不还手、骂不还骂,得理让人、以理服人;遇乘客骂人,可以正面进行教育;如乘客打人,可将打人乘客带到车队解决,或报警听从民警指挥处置;留下两名以上目击证人及联系方法。

  “在运营过程中对乘客要做到打不还手,骂不还口,驾驶员如果在运营过程中受了委屈,会相应给他一个‘委屈奖’。”卜照雪表示,南京公交集团将加大对驾驶员的教育培训。遇到突发事件时,要求驾驶员应及时靠边停车处理,必要时报警求助。

  一些地方还积极引入乘客监督,加强公交运营安全管理。今年10月,湖北恩施8个县市、共计104家客运企业签订了《安全行车承诺书》和《企业有奖举报承诺书》,明确乘客如果发现客运司机存在违法违规行为,可及时向交管、运管部门和企业举报,一经查实,将对举报者予以3000元至1万元奖励。近日一名公交车司机开车时玩手机达5分钟且双手多次脱离方向盘,经乘客举报查实后,这名司机被开除,乘客获得万元奖励。(记者柯高阳、韩振、吉宁、叶含勇、梁建强、杨绍功、姚湜)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 坐公交错过站点与司机争吵 男子三次抢夺方向盘被判刑

    因坐公交车坐过了站,厦门一乘客与司机争吵,甚至抢夺公交车方向盘、逼停公交车。最后,该名“糊涂”乘客陈某被判处有期徒刑3年,缓刑4年。[详细]

    厦门网
    2018-11-03
  • 五龄童反锁爸爸后独自出门 热心公交司机助男孩回家

    看到一名约5岁的男孩上车,觉得很奇怪。谢师傅一问,得知男孩竟是偷溜出门的,说是要去找正在上班的妈妈,还把爸爸锁在了家里。谢师傅与男孩爸爸联系,对方才知道儿子独自一人去坐公交车,可是他被锁在家里,出不了门。最后,男孩妈妈闻讯赶来,把他接了回去。[详细]

    厦门网
    2018-11-04
  • 引以为戒!辽宁近日接连宣判3起拉拽公交司机案

    汲传明等3名被告人的行为致使正在行驶中的公交车失控,司机或乘客受伤,均构成以危险方法危害公共安全罪,一审判处有期徒刑3年、缓刑4年不等的刑罚。[详细]

    新华社
    2018-11-04
  • 公交司机脑梗后拼命停车保全乘客 如今仍在医院救治

    近日,有一条募捐的信息在不少人的朋友圈刷了屏。而这名募捐的对象就是深圳的一名公交车司机。10月1日,公交车司机魏峰突发脑梗,在倒下前,拼命停好了车辆,保住了30多名乘客的生命安全。魏师傅如今躺在病床上,高昂的医药费,让他的家人一筹莫展。在这种情况下,深圳市慈善会德义基金在通过轻松筹为魏峰进行筹款。北京青年报记者了解到,筹款发起于10月19日,截至10月30日共有21753人次参与了筹款,共筹得善款504251元。[详细]

    北京青年报
    2018-11-05
  • 台中公交司机3日晨酒驾连撞3车致2伤:2日晚喝酒

    据台湾《联合报》报道,台中市林姓客运司机3日早晨涉嫌酒驾,开公交车连撞3辆轿车,造成2人受伤,被警方以涉嫌危害公共安全罪移送法办。林某自称2日晚曾喝酒,3日早上上班时以为酒劲已退,于是开车载客。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-05