2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
启动品牌退出机制 厦门出台20条措施管控电梯风险
2018-11-09 08:03来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 陈泥) 厦门今后将通过建立“电梯品牌可靠性数据库”,对电梯运行故障率和投诉率高、耐用度和诚信度差的电梯品牌启动退出机制。为进一步提升我市电梯安全运行水平,厦门市人民政府办公厅日前印发《厦门市关于进一步加强电梯质量安全工作的若干措施》(以下简称《若干措施》),明确提出加强电梯安全使用管理,完善电梯市场准入和退出机制,有效管控电梯运行风险的20条举措。

  电梯故障率和投诉率高或将“被退出”

  《若干措施》要求我市质监、建设部门落实电梯生产企业责任,加强对电梯的检验检测和维保质量抽查,提高电梯产品质量水平。

  质监部门将对我市在用电梯的运行故障率、困人率和定期检验一次性合格率,以及应急处置响应能力、顾客满意度等指标进行统计、分析,建立“电梯品牌可靠性数据库”。同时,继续开展电梯维保单位信用等级评定,对连续两年被确定为D级的电梯维保单位,将依法吊销其许可证,且三年内不再受理其新的许可申请;对连续两年被确定为D级的外地维保单位在厦设立的维保点,将责令其退出本市维保市场,且三年内该维保单位在本市不得再设立维保点。

  物业和维保单位上“黑榜”将被联合惩戒

  近年来,全市电梯数量快速增长至4万余台,占全省电梯总数的近20%。按照《若干举措》要求,我市将逐步推行电梯物联网“保险+服务”模式,加强对没有物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”以及存在重大安全隐患电梯的管理;加快推进对使用15年以上的老旧住宅电梯的更新改造;通过“96196”电梯应急处置平台定期发布全市电梯安全运行状况和电梯维保单位“红黑榜”。

  市质监局还将联合市信用办,建立电梯安全信息公示制度,通过组织成立电梯行业协会,推动物业服务企业和电梯维保单位开展服务标准、服务质量自我声明和公开承诺,并对严重违法失信企业依法予以联合惩戒。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 罗马地铁电动扶梯遭球迷狂踩坍塌 致多人受伤

    据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间23日,意大利首都罗马A线地铁发生了一起电动扶梯坍塌事故。数十名狂热的俄罗斯球迷在搭乘电动扶梯的过程中,由于不停地在扶梯上蹦跳狂欢,造成了电动扶梯受重失衡突然坍塌。事故造成了多名球迷受伤,其中5人伤势严重。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-24
  • 福州9岁女童放学回家电梯遇陌生男 被抱住猥亵

    昨天下午17时许,记者接到家住福州台江区群升国际的陈女士爆料,同小区一9岁女童放学回家后向家长反映,其在家门口的电梯里被一名陌生男子抱住,并被猥亵。记者赶到小区时见一群人围着一名男子,旁边有一名自称是女童家长的男子反映,自家孩子回家后说自己被一个陌生男人在电梯里抱住,并动手动脚。现场,女童家长情绪非常激动,而被围住的男子矢口否认。不少业主反映该男子是小区的快递员,也有业主说,已经看到男子在小区内徘徊多日,具体男子是否小区租户尚不能确定。15分钟后,民警前来将该男子带走调查。[详细]

    东南网
    2018-10-26
  • 2018-10-30
  • 只因电梯厅没设警示牌 送餐员摔骨折医院赔了近4万

    送餐员到医院住院部送餐,不慎摔倒致骨折,医院要不要赔?近日,厦门中院发布了这样一起索赔案,最终,法院终审判决认定医院应该承担次要责任,赔偿近4万元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-31
  • 故意关电梯不让邻居进? 五旬大妈被同楼老太堵截殴打

    对此,中海锦城国际物业相关负责人表示,事情发生后,物业接到电话立即前往制止,并协助警方调解。事后,物业管家就该事件对居民进行了告知和宣导。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-11-04