2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
盯住吸毒人员捣毁贩毒链条 集美警方破获毒品案
2018-11-09 08:23来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 房舒 通讯员 刘祎暾) 近日,集美杏林派出所根据研判掌握线索,远赴广州,在当地警方的支持下,抓获3名贩毒嫌疑人和2名吸毒违法人员。昨日记者从警方了解到,经过搜集固定相关证据,3名犯罪嫌疑人将于近期依法提请人民检察院逮捕,2名吸毒违法人员均已被公安机关依法处罚。

  今年4月,杏林派出所在工作中发现辖区内涉毒违法犯罪线索,很快掌握到辖区内一名男子钱尹(化名)涉嫌吸毒。然而当民警找到他的住处时,钱尹已经提前离开前往广州。杏林派出所民警加大了对钱尹的研判力度,一连串的嫌疑人开始浮现:钱尹的毒品来源于一名外号“肥龙”的吸毒违法人员。而“肥龙”的毒品又来源于一名广州的贩毒犯罪嫌疑人“阿B”。

  “阿B”只是一个外号,他其实叫张潘(化名),是一个从事蔬菜批发生意的人。今年上半年染上毒瘾后,经常向他人购买毒品。张潘在自己吸食毒品的同时,也经常把买来的毒品高价再卖给别的吸毒人员。今年上半年,张潘曾多次向“肥龙”出售过大麻等毒品。警方发现,张潘还有上家,并成功发现了张潘在广州活动的明确线索。

  在广州警方的支持与配合下,10月16日下午,民警提前在张潘与人约定见面的地点设下埋伏。当天下午3点多,张潘在某便利店门口将毒品递给了一名男子。交易完成,2人正欲离开,就被埋伏在周围的警察当场抓获,其中购买毒品的正是“肥龙”。警方在现场查获大麻2克。

  “肥龙”名叫王龙(化名),被抓获不久,王龙的手机就收到了疑似要进行毒品交易的信息。民警高度敏感,立即据此研判出要与犯罪嫌疑人王龙进行交易毒品交易的地点和人员身份信息,当天16日傍晚5点多,在某酒店大堂把欲将毒品出售给王龙的犯罪嫌疑人朱山(化名)抓获,当场缴获冰毒1克;另一边,嫌疑人张潘交代他的毒品多来自于一名外号叫“文身杰”的男子,16日晚上8点左右,警方成功将“文身杰”抓获。

  目前,犯罪嫌疑人张潘等3人均已被公安机关刑事拘留,并将于近期向人民检察院呈请逮捕。另两名吸毒人员王龙和钱尹均已根据各自违法情节被公安机关依法处罚。案件正在进一步侦办中。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门警方成功破获一起重大毒品案件 缴获504.2克冰毒及8万元毒资

    9月20日下午,海沧分局禁毒大队联合钟山派出所在漳州市诏安县太平镇成功破获一起重大毒品案件,抓获犯罪嫌疑人两名,缴获冰毒504.2克(毛重),毒资8万元,继7月份破获22公斤K粉贩毒案后,又一次取得重大成效。[详细]

    厦门网
    2018-10-12
  • 福建龙岩中院一审宣判13人非法生产、买卖制毒物品案

    一位叙利亚军方消息人士称,当地时间10月18日,以美国为首的联军对叙利亚代尔祖尔省的平民点进行空袭,导致超60名平民死亡。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-20
  • 披肝沥血铸警魂 民警14年破获60多起重特大毒品案件

    在厦门缉毒警察群体中,有一个人的名号很响,他就是缉毒民警辉哥,人称“缉毒神探”。[详细]

    厦门网
    2018-10-22
  • 海口海关破获系列走私新型毒品入境案

    2018年3月,海口海关邮检现场在例行查验时发现一件寄自美国的包裹存在异常,经开包查验,发现包裹中的一个标为“原味蛋卷”纸盒内装有7颗糖果。经鉴定,该7颗糖果均呈毒品阳性反应。海口海关缉私民警根据线索,历经半年的努力,成功破获系列走私新型毒品入境案。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-23
  • 2018年前9个月全国破获毒品案7.8万起 缴获毒品44吨

    全国社区戒毒社区康复“8·31”工程暨堵源截流“5·14”机制会议今天在此间召开。国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入推进社区戒毒社区康复“8·31”工程暨堵源截流“5·14”机制,推动“两打两控”专项行动向纵深发展,切实把各项工作抓紧抓细抓实,努力实现禁毒形势明显好转,为打赢新时代禁毒人民战争不懈奋斗。[详细]

    法制日报
    2018-10-24