2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
多吃米饭就会胖?科学家:导致肥胖的不一定是淀粉
2018-11-09 09:01来源:厦门网

  此前观点

  葡萄糖代谢,特别是糖酵解能为肿瘤细胞快速增殖提供生物材料,也和肥胖和糖尿病等代谢性疾病的发病率升高相关

  最新研究

  美国科学家发现了葡萄糖代谢在细胞抗氧化中起到关键作用的新证据;但过高或过低的碳水化合物摄入均对人体健康无益

  厦门网讯 (厦门日报 记者 佘峥) 本周,科学界为碳水化合物到底有没有“毒”,饭要吃多少,“打”起来了!厦门大学林圣彩带领的课题组近日在《细胞代谢》杂志上发表评述性的文章说,现在对低碳水化合物饮食的倡导,可能是弄巧成拙——日常饮食中的碳水化合物对人类健康的益处,远比我们想象的要多,对糖尿病人也是如此。

  在此之前,另一本权威学术杂志《细胞》发文大大批评了碳水化合物一把,说碳水化合物有“毒”!

  美国时间11月6日晚,《细胞代谢》发表了厦大生命科学学院林圣彩教授这篇名为《碳水化合物真的有那么糟糕?》的评述性文章。《细胞代谢》杂志是美国细胞出版社旗下顶级学术期刊《细胞》的姊妹期刊,专注于代谢领域。

  碳水化合物是生命细胞结构的主要成分及主要供能物质,并且有调节细胞活动的重要功能。然而,研究人员在关于碳水化合物对人体健康影响的“利弊”问题上一直存在争论。

  10月底,《细胞》刊载题为《碳水毒性——碳水化合物的“毒”效果》的论文。该论文支持低碳水化合物饮食,主要作者来自欧洲、美国和澳大利亚科研机构。

  观点1

  碳水化合物并不都是有害的

  林圣彩课题组在《细胞代谢》上发表的这篇评述性文章,开门见山就说:碳水化合物不是妖魔鬼怪。

  文章基于对葡萄糖代谢途径的新发现,提出了关于碳水化合物与人类健康之间关系的最新观点,指出碳水化合物并不都是有害的。

  课题组指出,越来越多的证据表明盲目追求低碳饮食确实有失偏颇。文章引用了美国杜克大学的Locasale团队的最新研究成果,这一成果已经在2018年9月同样发表在《细胞》杂志上。

  这项被认为率先开创性发现葡萄糖参与细胞内自身醋酸合成新途径。之前,人们认为,葡萄糖的代谢物,会形成糖基化终产物AGEs,会引发多样化慢性疾病,例如:肥胖和二型糖尿病,并会加速衰老。

  林圣彩在评论中指出,美国科学家不但发现了与葡萄糖转化为乳酸相平行的、由葡萄糖代谢为醋酸的新途径,还意外颠覆性发现了:葡萄糖代谢在细胞抗氧化中起到关键作用的新证据。

  林圣彩将葡萄糖可能在此过程中发挥的作用,形容为“利他主义作用(altruistic role)”,即在葡萄糖转化为醋酸的过程依赖于消除了ROS(活性氧氧化物),并且在反应过程中消除了ROS,从而起到保护细胞的作用。之前的大量研究也发现葡萄糖代谢的其他分支也有抵抗ROS的作用。众所周知,ROS的增加,会造成细胞毒性、组织损伤和个体衰老等后果。

  用大白话说,碳水化合物的作用就是消除ROS,如果碳水化合物摄入少了,细胞消除ROS的能力可能降低,ROS可能因此增多。

  课题组还引用列举了美国波士顿布莱根妇女医院和哈佛医学院的研究人员今年8月在《柳叶刀公共健康》上发表的一项研究,发现总体碳水化合物摄入量与预期寿命之间存在着“U形关联”。

  也就是说,低碳水化合物饮食的早期死亡风险最高。当然,过高或过低的碳水化合物摄入,也会提高死亡风险,均与寿命缩短有关,而中等偏高的碳水化合物摄入(碳水化合物占总热量的50%到55%)与早期死亡风险的相关性最低。

  林圣彩说,简而言之,该研究提示长期过高和过低的碳水化合物摄入均对人体健康无益,保持适量碳水化合物摄入,平衡膳食才有益健康。

  饮食指导建议:

  长期过高和过低的碳水化合物摄入均对人体健康无益,平衡膳食才有益健康。

  观点2

  导致肥胖的不一定是淀粉

  什么才算是膳食的“平衡”?林圣彩认为,碳水化合物要占总热量的50%到55%。

  怎么吃?近期发表在《美国医学会杂志内科医学》杂志的研究基于“碳水化合物-胰岛素模型”给出一定的饮食指导建议:少吃糖负荷高的碳水食物,多吃低糖负荷的碳水食物,特别是全谷类食物。

  对于要减肥的小姐姐们,课题组提出的建议是,导致你肥胖的其实不一定是淀粉,除了脂肪之外,含糖饮料等大量添加甜味剂的高果糖食品和饮料,甚至某些高糖的水果可能起到重要贡献——过多摄入果糖才是“毒物”,这是因为果糖和葡萄糖不一样,它进入人体后主要不是用来提供能量,而是倾向于合成并持续形成脂肪。

  饮食指导建议:

  少吃糖负荷高的碳水食物,多吃低糖负荷的碳水食物,特别是全谷类食物。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 15岁女孩体重高达194斤 医生呼吁关注肥胖低龄化

    洋洋(化名)尽管只有5岁大,但体重却已经达到86斤,哪怕是配上1.2米的身高,也是个标准的“小胖墩”。究其原因,就是管不住嘴,还迈不开腿——饿了就吃,幼儿园吃了回家还要继续吃,却基本上“零运动”。与洋洋遭遇的超重问题相比,11岁的小刚(化名)的问题更严重。1.6米高的他,体重已达148斤。更令他郁闷的还有外形问题:明明是个男孩子,胸部却比一般的女生都大!为了避免同学的嘲笑,他基本上走路都不敢抬头挺胸。“一点都不挑食,尤其喜欢吃米饭,越长越胖。”小刚的妈妈意识到问题,赶紧带他到成都市第三人民医院肥胖与代谢疾病整合医学门诊就诊。一查才发现,外形问题仅仅是冰山一角:除了超重,小刚被发现有较严重的脂肪肝,胸部过大则是出现了乳腺增生的问题。[详细]

    四川新闻网
    2018-10-19
  • 调查:巴拿马肥胖人口占比高达45% 健康隐患严重

    据南美侨报网报道,根据巴拿马卫生部(MINSA)和社会保障基金近日公布的健康普查结果,目前,肥胖人口占巴拿马总人口的45%。据报道,巴拿马卫生部门的调查结果表明,巴拿马国内超重和肥胖问题最为严重的地区包括科隆省、巴拿马省北部和奇里基省。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-22
  • 三个月瘦了200斤 山东第一胖可以快速地下楼了

    不知不觉,“山东第一胖”王浩楠术后已满三个月,22日,他再次来到山东大学齐鲁医院,准备接受23日的体检复查。从一开始的668斤到现在的476斤,王浩楠现在也能飞快地下楼了。这次来复查,他还有一个任务,就是跟同样做了袖状胃切除手术的24岁的张行波分享减重经验。来自枣庄的张行波,术后由520斤减至490斤,就目前来看,王浩楠“山东第一胖”这个称呼可以“让贤”了。[详细]

    齐鲁壹点
    2018-10-23
  • 巴西卫生部:巴西民众营养不良型肥胖问题严重

    据南美侨报网报道,巴西卫生部近日公布的报告指出,巴西面临的营养不良型肥胖问题非常严重,卫生部公布的调查数据表明,造成巴西人营养不良型肥胖的主要原因有很多,包括全球范围内不健康的食品供应、办公室工作时间的增加,以及交通工具的频繁使用导致的锻炼缺乏。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-29
  • 吃饱的同时还能减重 复旦中山厦门医院减重门诊开诊

    昨日,复旦中山厦门医院开设了营养减重专病门诊。此后,每周二下午,都将有资深营养专家坐诊,为有减重需求的市民量身打造瘦身方案。减重为什么要去医院?医生开的“处方”是什么样的?记者走进门诊,为您一探究竟。[详细]

    厦门网
    2018-11-07