2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接近完成
2018-11-09 09:03来源:每日经济新闻

  《每日经济新闻》记者注意到,此前发行如火如荼的地方债,10月的发行节奏明显放缓。据中债数据,今年前10个月地方政府债共发行40554.14亿元,同比增长4.74%;10月份,地方政府债发行量为2560.31亿元,同比下降24.71%。

  此前财政部预算司发布的信息显示,截至2018年10月18日,各地发行地方政府专项债券18169.26亿元。其中,发行新增专项债券12648.26亿元,占当年新增专项债务限额13500亿元的93.7%;发行置换专项债券4536.03亿元(置换存量专项债务);再融资专项债券984.97亿元。从目前的情况来看,2018年度新增专项债额度已接近完成。

  地方债发行趋势放缓

  近日,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》明确,要聚焦脱贫攻坚、铁路、公路、水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生等重点领域短板,加快推进已纳入规划的重大项目。

  在加强地方政府专项债券资金和项目管理方面,《指导意见》提出,财政部门要完善地方政府专项债券制度,优化专项债券发行程序,合理安排发行进度。分配地方政府专项债券规模时,充分考虑债务水平外,还要考虑在建项目和补短板重大项目资金需求,以及国家重大建设项目库项目储备情况。

  实际上,今年8月份以来,财政部便多次发文,明确9月份、10月份新增地方政府专项债发行进度。

  中债数据和财政部发布的信息显示,2018年9月份,全国发行地方政府债券7485亿元。其中,一般债券745亿元,专项债券6740亿元;按用途划分,新增债券7044亿元,置换债券和再融资债券(用于偿还部分到期地方政府债券本金,下同)441亿元。

  1~9月累计,全国发行地方政府债券37994亿元。其中,一般债券20356亿元,专项债券17638亿元;按用途划分,新增债券20113亿元,置换债券和再融资债券17881亿元。

  从债券托管余额来看,10月,债券托管量合计为565251.87亿元,同比增长13.85%,环比增加4426.77亿元。其中,地方政府债托管余额为181150.74亿元,同比增长27.62%,环比增加1231.42亿元。

  与9月数据对比来看,10月份地方债发行量环比下降超过65%。光大证券固定收益分析师张旭等人发文表示,地方债发行大幅回落,10月份发行量环比减少超过4925亿元,2018年发行已渐入尾声。

  《每日经济新闻》记者注意到,地方债发行将放缓在此前便已经被市场所预料。国盛证券固定收益分析师刘郁在10月上旬时发布的研报中提到,经历8~9月的发行高峰后,国内新增专项债剩余额度已经不多,预计后续发行进度将大幅放缓。

  全国地方债限额约21万亿

  经历过地方政府专项债发行提速之后,今年以来地方政府债券的存量和发行情况如何呢?

  财政部数据显示,2018年全国地方政府债务限额为209974.30亿元。其中,一般债务限额123789.22亿元,地方政府专项债务限额86185.08亿元。

  截至2018年9月末,全国地方政府债务余额182592亿元,控制在全国人大批准的限额之内。其中,一般债务108779亿元,专项债务73813亿元;政府债券180027亿元,非政府债券形式存量政府债务2565亿元。

  截至2018年10月18日,各地发行地方政府专项债券18169.26亿元。其中,发行新增专项债券12648.26亿元,占当年新增专项债务限额13500亿元的93.7%。各地发行地方政府一般债券21155亿元。其中,发行新增一般债券7891.68亿元,占当年新增一般债务限额8300亿元的95.1%。目前来看,2018年新增专项债额度发行量已经接近完成。

  天风证券固定收益分析师孙彬彬认为,对于新增专项债的额度,并没有比较明确的约束,2015年至2018年新增专项债额度分别为1000亿元、4000亿元、8000亿元和13500亿元,每年的增幅比较大。未来专项债的额度有可能还会继续保持比一般债更大的增幅。(每经记者冷辉,实习编辑廖丹)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 中恒通欺诈发行债券案一审宣判 3主管人员被判刑

    上海市第一中级人民法院31日公开宣判上海首例欺诈发行债券案。[详细]

    新华网
    2018-01-31
  • 两部门发文重申企业债券“谁借谁还、风险自担”

    财政部和国家发展改革委日前联合下发通知,要求进一步发挥企业债券直接融资功能,增强金融服务实体经济能力,并切实做到“谁借谁还、风险自担”。通知要求,申报企业应当实现业务市场化、实体化运营,依法合规开展市场化融资,并充分论证、科学决策利用债券资金支持投资项目建设的必要性、可行性和经济性。申报企业应当依托自身信用制定本息偿付计划和落实偿债保障措施,确保债券本息按期兑付,切实做到“谁借谁还、风险自担”。通知明确,严禁申报企业以各种名义要求或接受地方政府及其下属部门为其市场化融资行为提供担保或承担偿债责任。[详细]

    新华网
    2018-02-16
  • 周小川:开放南向债券市场没什么困难

    十三届全国人大一次会议新闻中心3月9日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。[详细]

    央视网
    2018-03-09
  • 发改委:对地方企业债券“直通车”激励措施效果明显

    在今日国务院政策例行吹风会上,发改委秘书长李朴民指出,为确保对企业债券“直通车”激励支持地区的评价程序公开、公平、公正,国家发展改革委专门研究制定《对真抓实干成效明显地方实行企业债券“直通车”激励支持措施实施办法》。“直通车”激励措施实施两年来,非常受地方欢迎,也得到高度评价。从发展实践看,直通车效果比较明显。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-11
  • 人民币资产国际吸引力不断增强 境外机构在中债登的债券托管量连续15个月增加

    今年以来,随着金融市场对外开放持续推进及人民币资产吸引力上升,越来越多国际投资者看好人民币资产,加速布局中国债券市场,境外机构在中债登债券托管量已经连续15个月增加。境外买家成为我国债市日益活跃的参与者,这将为我国债券市场注入活力,一定程度上能够增强我国债券流动性[详细]

    经济日报
    2018-06-12
  • 财政部:1-5月全国累计发行地方政府债券8766亿元

    据财政部网站消息,财政部13日公布2018年5月地方政府券发行和债务余额情况:5月份,全国发行地方政府债券3553亿元。1-5月累计,全国发行地方政府债券8766亿元。截至2018年5月末,全国地方政府债务余额166272亿元,控制在全国人大批准的限额之内。 [详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 发行1.35万亿专项债券并非“大水漫灌”

    我国地方政府举债采取政府债券方式,包括一般债券和专项债券。其中,没有收益的公益性事业发展确需政府举借一般债务的,由地方政府发行一般债券融资,主要以一般公共预算收入偿还;有一定收益的公益性事业发展确需政府举借专项债务的,由地方政府通过发行专项债券融资,以对应的政府性基金或专项收入偿还。[详细]

    经济日报
    2018-08-28
  • 设立民营企业债券融资支持工具是人民银行支持民营经济发展的重大政策创新

    民营企业是中国经济的发动机,在政策层面,一方面毫不动摇地巩固和发展公有制经济,另一方面毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。设立民营企业债券融资支持工具,是当前形势下人民银行落实党中央、国务院的统一部署,坚持“两个毫不动摇”的具体政策举措。[详细]

    中国证券报
    2018-10-23
  • 央行有关负责人详解民企债券融资支持工具

    国务院新闻办公室26日举行国务院政策例行吹风会,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜介绍了设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式缓解企业融资难等方面情况。[详细]

    人民日报
    2018-10-27
  • 潘功胜:债券市场融资支持工具完全按市场化运作

    对于近期设立民营企业债券融资支持工具的原因,中国人民银行副行长潘功胜26日在国务院政策例行吹风会上表示有两方面考虑。他认为,一是当前我国经济总体上保持平稳发展态势,但在国内外多重因素的综合影响下,经济运行中也面临着一些挑战。其中,一些民营企业出现了违约事件,金融市场和部分金融机构对民营企业风险的偏好有所下降,且这种风险偏好的下降,在金融市场上也出现了一定的“羊群效应”,一些经营正常的民营企业遇到了融资困难。这种情况单纯依靠市场力量进行自我校正,短期内可能很难产生效果,所以有必要对金融市场的非理性预期和行为进行引导。[详细]

    中国证券报
    2018-10-27