2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福州、厦门被住建部列为首批历史建筑保护利用试点城市
2018-11-09 09:31来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道 8日,由住房和城乡建设部主办的历史建筑保护利用培训班在福州市开班,来自全国31个省市自治区的300多名文保人员参加了培训。记者从会上获悉,福州市被住建部列为首批历史建筑保护利用试点城市,全国目前共有10座城市。

  据了解,被列为首批历史建筑保护利用试点城市的是:北京市、广州市、苏州市、扬州市、烟台市、杭州市、宁波市、福州市、厦门市、黄山市。

  历史建筑是指经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物,是城市发展演变历程中留存下来的重要历史载体。加强历史建筑的保护和合理利用,有利于展示城市历史风貌,留住城市的建筑风格和文化特色,是践行新发展理念、树立文化自信的一项重要工作。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 传统村落保护将有法可依 保护条例昨日提交审议

    昨日,《福建省历史文化名城名镇名村保护条例(草案)》提交福建省人大常委会审议。据了解,福建省拥有中国历史文化名镇名村和中国传统村落的数量分别位居全国第二和第六位,共有国家和省级历史文化名城8个,省政府公布的历史文化街区9个,历史文化名镇名村163个,中国传统村落125个。[详细]

    福州晚报
    2016-09-28
  • 泉州中山路669幢传统历史建筑将挂牌保护

    一条中山路,半部泉州史。泉州中山路串起古城的诸多文物史迹,走在这里就像翻阅一本厚重的书籍,可以通读古城历史。今年两会,不少市人大代表、政协委员继续关注中国十大历史文化名街——泉州中山路的保护提升工作,建议精细保护管理中山路骑楼建筑,做好立面整治,活化商业业态,让老街绽放新魅力、新活力。 [详细]

    泉州晚报
    2018-01-07
  • 福建加强历史建筑保护和利用防止“拆真建假”

    福建省明确落实管理责任。一是指定历史建筑保护责任人。建筑产权人、使用人或生活在本地的热心人士、爱好者均可作为保护责任人,负责日常安全巡查管理,定期通过信息平台反馈,挖掘历史建筑的人文、历史等。二是指定历史建筑管理责任人。社区或主管部门要指定专人作为历史建筑管理责任人,负责片区内历史建筑保护具体管理和监督工作。[详细]

    新华社
    2018-04-08
  • 漳州市新华东路(岳口段)24处建筑拟列为历史建筑

    来自漳州市规划局的消息,为加强历史建筑保护,漳州市公布了新华东路771号、新华东路769号等24处建筑列为历史建筑,并向社会征求意见。此次公告时间为20天(7月10日起算),有意见或建议的市民可以向漳州市规划局或漳州市文化广电新闻出版局反映。[详细]

    东南网
    2018-07-13