2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
泉州:举报黑恶势力违法犯罪线索 最高奖励5万元
2018-11-09 10:01来源:东南网

  泉州警方提高群众举报黑恶势力违法犯罪线索奖励标准最高将奖励5万元

  厦门网讯 据东南网报道(本网记者潘贤利通讯员李肇兴)8日,泉州市公安局举行新闻发布会,通报泉州警方将提高群众举报黑恶势力违法犯罪线索奖励标准,最高奖励5万元。

  据介绍,按照中央、省委、市委有关开展扫黑除恶专项斗争的工作部署,今年3月1日,泉州市公安局制定出台了泉州市《群众举报黑恶势力违法犯罪线索奖励办法》,明确举报线索范围、奖励标准和举报方式,有效调动广大群众参与扫黑除恶、提供黑恶势力犯罪线索的积极性,各级公安机关收到一大批群众举报的涉黑涉恶违法犯罪线索,为公安机关打击黑恶势力犯罪提供了大量的线索来源,公安机关也按照奖励办法对举报线索查证属实符合条件的群众及时兑现奖励金,至今已向10名群众发放奖励金4.4万元。在新闻发布会上,泉州市公安局还集中向7名群众发放6.4万元。

  今年6月份,福建省公安厅出台《福建省公安厅关于打击黑恶势力犯罪举报奖励办法》,奖励标准高于泉州市出台的奖励办法,为了适应全省举报奖励标准,进一步鼓励广大人民群众踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索,更好地推动扫黑除恶专项斗争深入开展,泉州市公安局决定对今年3月份出台的奖励办法重新进行修订,并研究出台《群众举报黑恶势力违法犯罪线索奖励办法(修订稿)》,8日向社会公布,之前出台的奖励办法即泉公综〔2018〕50号文同时废止。新出台的奖励办法新增对黑恶势力犯罪的解释和奖励范围,并提高举报奖励标准。

  对群众举报的黑恶势力违法犯罪线索,经查证属实的,由案件的主办地公安机关给予一次性奖励。具体标准如下:

  公安机关查证属实并以黑社会性质组织罪名移送起诉的,奖励人民币20000至50000元。

  公安机关查证属实并以涉恶类犯罪集团移送起诉的,奖励人民币10000至20000元。

  公安机关查证属实并以涉恶类犯罪团伙移送起诉的,奖励人民币5000至10000元。

  公安机关查证属实并以常见涉恶罪名移送起诉的,视情奖励人民币1000至2000元。

  公安机关根据线索抓获黑社会性质组织、恶势力犯罪集团头目或主犯的,奖励人民币5000元至20000元;抓获黑社会性质组织、犯罪集团骨干成员的,奖励人民币2000元至5000元;抓获在逃一般成员和涉恶分子的,奖励人民币1000元至2000元。已按上述4项标准进行奖励的,不再按本项标准奖励。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福清:向行业领域黑恶势力“亮剑”

    26岁的小林是福清一家企业老板的儿子,家境殷实。他怎么也没想到,从一开始被“套路”借款6万元,短短半年时间竟背上800万元的巨额债务。[详细]

    福建日报
    2018-09-21
  • 党员干部充当黑恶势力“保护伞” 泉州通报2起典型案例

    晋江市公安局安海派出所第三警务队原副队长陈双春充当黑恶势力“保护伞”问题。2016年4月至2017年1月,陈双春利用职务便利为李某、吴某等人为首的黑社会性质组织实施违法犯罪活动提供帮助,每月收受涉黑组织头目李某贿送财物。此外,陈双春还涉嫌其他违法犯罪问题,移送公安机关进一步调查处理。2018年9月,陈双春被开除党籍、开除公职。[详细]

    泉州晚报
    2018-10-10
  • 最新!福建通报一批典型案例

    日前,福建省泉州市通报2起近期查处的党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型案例。[详细]

    福建省纪委监委网站
    2018-10-10
  • 福建多地开宣判涉黑恶势力犯罪案件 共计11件

    19日,福州市中级人民法院和龙海、清流、顺昌、新罗、长汀、漳平、周宁、福鼎等地法院,分别对审理的共计11件58人涉黑恶势力犯罪案件进行公开宣判。[详细]

    福州日报
    2018-10-21
  • 福州通报三起党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型案例

    扫黑除恶专项斗争开展以来,福州市各级纪检监察机关坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,重拳出击,查处了一批党员干部充当黑恶势力“保护伞”案件。21日,市纪委通报了三起典型案件。[详细]

    福州日报
    2018-10-22