2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台铁新局长上任:当务之急是安全 有6大改革目标
2018-11-09 10:08来源:中国新闻网

  中新网11月9日电据台湾“中央社”报道,台铁局局长张政源11月9日上任,他强调,解决问题的当务之急是安全,并提出6大改革目标。

  台湾交通部门负责人吴宏谋(中)见证下,卸任台铁局长鹿洁身(左)将印信交接给新任台铁局长张政源(右)。台湾“中央社”记者吴家升摄

  台铁第6432车次普悠玛列车10月21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤,成为台铁近40年来死伤最惨重的事故。时任台铁局长鹿洁身10月21日晚口头请辞,10月25日获准。

  台湾行政部门10月29日宣布,台湾交通部门“政务次长”张政源接任台铁局局长。当时台湾行政部门表示,张政源由台铁基层出身,“有台铁的经验,却没有台铁的包袱”,未来将完成台铁彻底改革。

  台铁局11月9日举办卸任、新任局长交接暨宣誓就职典礼。

  张政源在典礼上先向10月21日普悠玛列车事故不幸罹难者、受伤旅客以及家属致歉,还表示,自己是台铁人,1980年进入台铁,服务长达15年,即便离开多年,仍然心系台铁,如今台铁面临如此重大困难与挑战,自己没有不回来的理由,未来将和老同事、新员工一起打拼。

  张政源强调,解决问题当务之急就是“安全”二字,台铁必须努力确保行车安全,重新找回台湾大众对台铁的信任,其次就是提振员工士气,凝聚员工的向心力,“找回台铁人的尊严与自信”。

  他提出6大改革方向,未来会全力朝确保行车安全、改造台铁文化、提升服务质量、改善工作环境、更新车路设施、推动企业经营的目标努力,并表示会在最短的时间内提出具体的策略与执行方案。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 广播器坏了欢迎向台铁申诉 列车长一句话让乘客笑哭

    据台湾“中时电子报”报道,一名网友发文表示,她搭乘昨(6日)晚间8时的火车,听到列车长说因广播器坏掉,却迟不见台铁派人修理,只好“欢迎向台铁申诉”的广播,让她笑哭。[详细]

    中国台湾网
    2018-11-07
  • 台当局拟设新机构 调查伤亡15人以上铁路公路事故

    据台湾《联合报》报道,台铁第6432车次普悠玛列车10月21日下午发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。台当局计划2019年起建置“运输安全调查委员会”,根据草案内容,未来台湾铁路、公路事故只要伤亡15人以上就可启动调查。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-07
  • 台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全面安装

    据台湾“中央社”报道,台铁普悠玛列车缺少ATP隔离开关远程监视功能,日本车辆制造公司坦承未按照设计图接线施工,台铁验收时未将此列为测试项目,营运后也未及时发现改善。台铁表示预计11日前全面安装。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-08
  • 台铁被曝人力不足 列车长患传染病被迫带病上岗

    据台湾《联合报》报道,10月21日台铁普悠玛列车发生出轨翻覆事故,造成18人死亡、190人受伤,还暴露出台铁人力不足问题。有台湾“立委”11月8日爆料称,台铁1名列车长感染诺如病毒欲请假,主管不准,迫使他带病上班,等于让工作同事、火车乘客深陷被传染疾病的危机。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-08
  • 事故列车设备被曝5年未换出问题 台铁:用6年才换

    据台湾《中时电子报》报道,10月21日台铁普悠玛列车发生出轨翻覆事故,造成18人死亡、190人受伤。通联记录显示司机在列车出轨前43分钟持续排除列车主风泵故障问题。台铁日前坦言,日本制造商已维修更换过主风泵3次,仍无法改善。有台湾“立委”指出,普悠玛列车主风泵2016年就已有问题,却5年来没有更换,主风泵滤芯也3年未换,怒批台铁“草菅人命”。台铁表示,原厂规定滤芯是用6年才换。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-08