2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台铁新局长:将设专责单位保障行车安全增加收入
2018-11-09 15:43来源:中国新闻网

  中新网11月9日电据台湾《联合报》报道,9日是台铁新局长张政源上任第1天,他表示,将推动设立专责单位,保障台铁行车安全,增加营业收入。

  台铁新局长张政源。台湾《联合报》记者叶信菉摄影

  台铁第6432车次普悠玛列车10月21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤,成为台铁近40年来死伤最惨重的事故。时任台铁局长鹿洁身10月21日晚口头请辞,10月25日获准。

  台湾行政部门10月29日宣布,台湾交通部门“政务次长”张政源接任台铁局局长。当时台湾行政部门表示,张政源由台铁基层出身,“有台铁的经验,却没有台铁的包袱”,未来将完成台铁彻底改革。

  台铁局11月9日举办卸任、新任局长交接暨宣誓就职典礼。张政源在典礼结束后召开第1次主管会报。会议结束后,他表示,为满足企业化经营需要,台铁组织将有所调整,将成立专责的安全处与资产开发处。

  张政源解释称,目前台铁行车保安委员会不是专责单位,但这么重要的事情应该由专责单位负责,未来将激活组织调整,成立专责的安全处,专人专职,负责台铁的行车安全。

  另外,为增加台铁营业收入,张政源说,未来还要成立资产开发处,由专责单位专业负责。他重申台铁现在不会推行公司化,未来或许会经过企业化、公司化、民营化3个阶段,但企业化是当务之急,台铁必须从整个组织营运、员工训练等方面投入企业化经营的精神和理念。

  张政源强调,有些事情需要水到渠成,目前台铁不以公司化作为预设目标或出发点来考虑,纯粹希望改善经营状况、加强产业开发,未来会朝增加副业收入的目标去努力。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 大陆一女游客在台湾垦丁骑电动车冲入沟中不幸身亡

    一位28岁的大陆女游客23日在台湾南部的垦丁地区骑电动车时不慎摔进山沟,送医后因伤势过重,24日上午宣告不治身亡。这是垦丁发生的第一起游客因骑电动车意外死亡的案件。[详细]

    新华社
    2016-02-24
  • 大陆女游客在垦丁骑电动车冲入沟中不幸身亡

    一位28岁的大陆女游客23日在台湾南部的垦丁地区骑电动车时不慎摔进山沟,送医后因伤势过重,24日上午宣告不治身亡。这是垦丁发生的第一起游客因骑电动车意外死亡的案件。据报道,这名杨姓女子与29岁的李姓男友租用了一辆电动车前往社顶公园游玩,在下坡转弯时由于刹车不及落入路旁的山沟中,骑车的杨女下巴骨折,颅内出血重伤昏迷,其男友头部受到轻伤。[详细]

    新华网
    2016-02-25
  • 台湾车祸旅行团为低价团 8天购物8次被指赶行程

    前天中午发生在台湾桃园机场附近的旅游大巴车祸,来自大陆的23名游客、1名领队和台湾的司机、导游共26人遇难。今天,大陆的遇难者亲属搭乘包机前往台湾处理善后。台湾的相关部门也表示会反思事件,提高旅游服务品质。来自大连、吉林和湖南的23位遇难者的46位家属,以及二十多名大连赴台工作小组成员,今天下午从大连出发,4点钟降落台北,在桃园机场采集DNA样本方便比对,之后会到殡仪馆辨认遗体。另一名黑龙江遇难者的亲属正在办理手续,预计明后天出发。[详细]

    央广网
    2016-07-21
  • 台湾游览车安全问题受关注 导游必须进行安全解说

    据台湾《联合报》报道,台湾在7个月内发生火烧车和蝶恋花重大车祸,游览车安全问题受到社会重视。为强化旅游安全,台当局“交通部观光局”已完成修法,明订导游、领团或旅行社随团人员,必须负责在游览车上进行安全解说和示范,违者经旅客检举或稽查属实,将对旅行社开罚1万到5万元(新台币,下同),对随团人员开罚3000元至15000元。[详细]

    中国新闻网
    2017-03-15
  • 台铁承诺23日完成普悠玛列车全面安全检查

    台湾当局行政机构成立“1021铁路事故行政调查小组”,负责厘清普悠玛列车翻覆事故原因。调查小组召集人指示立即对现有普悠玛列车进行全面安全检查,台湾铁路管理局承诺23日将完成安检。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-22