新时代国门行丨福建泉州:“刺桐港”上演变奏曲
2018-11-12 09:14来源:新华网

  据新华网报道题:泉州:“刺桐港”上演变奏曲

  新华社记者张选杰、李兵峰解放军报记者吕德胜

  昔日海防海战一线,今天改革开放前沿。走进福建省泉州市,这座向海而生、依海而兴的城市,在改革开放春风吹拂和“一带一路”倡议惠及下,持续上演“变奏曲”,正在实现新跨越。

  泉州是古代海上丝绸之路的起点,被称为“刺桐城”。踏访拥有1500多年对外开放历史的“刺桐港”,荣光处处可见。

  在泉州湾古船陈列馆里,一艘13世纪的多桅、多舱、多层板的远洋木帆货船,虽经数百年海水浸泡、浪沙洗礼仍依稀可见当时的鼎盛辉煌。海外交通史博物馆里,一件件展品再现了那段历史——中外商船从这里出发,前往世界各地,带来琳琅满目的舶来品,世界各地的文明文化不断相遇、交融。

  石湖码头斑驳的条石,为纪念抗倭英雄而建的“再借亭”,似乎在提醒着人们,这里曾是海防重地。不远处,一个现代化新型石湖港正在崛起——这里已成为全国最大的进口荒料石集散地之一。码头边的渔村,早已家家建起小洋楼,买了小汽车。

  今天,浩瀚大海的不竭涛声,依旧在历经沧桑的港口中回荡,而一个个海防海战前沿,早已悄然发生巨变。

  位于晋江最南端的围头村,是祖国大陆距离大金门岛最近的地方。这里地势险要、泊位水深,是“正瞰大海,南北洋舟船往来必泊之所”,历来是兵家必争之地。60年前的8月23日,国共双方隔海展开炮战,延续时间持久。不到3平方公里的围头,一共落下几万发炮弹。村里100多人参加支前民兵,在炮战中做出突出贡献,60多名村民荣立二等功、三等功。“毓秀楼”是当年炮战遗迹之一,屋顶、砖墙上的累累弹坑,让人回想起这里那段硝烟弥漫的岁月。

  战火后重获新生的围头,在改革开放大潮中,大力发展养殖业和乡村旅游业,被评为“全国乡村旅游模范村”“中国美丽休闲乡村”,村民人均年收入达3.5万元,成为福建省美丽乡村建设的排头兵。围头战地文化渔村还被评为国家AAA级旅游景区。

  “围头,过去是‘英雄的围头’,现在是‘美丽的围头’‘希望的围头’。”从普通民兵成长为围头村党支部书记的洪水平,曾被评为“全国边海防工作先进个人”,他说:“一水相隔,隔不断地缘、商缘、姻缘、民缘、水缘,我们成了两岸交流的桥梁和纽带。”

  昨天,这里是震惊世界的炮战前线;今天,这里成为两岸交流的前沿。

  通商,围头被福建省确认为民间对台贸易的试点,不少人到台湾去做生意,也有台湾人来围头工作生活;通婚,现在嫁到台湾的围头姑娘有137人,嫁到围头的台湾姑娘也有9人;通水,今年8月5日,源自泉州母亲河晋江的水,经围头入海,通过海底管道输至金门,有效解决了困扰金门的缺水问题。

  海路迢迢、潮涨潮落,诉说不完古代海上丝绸之路的动人故事;碧波荡漾、静谧安详,描画不完今天踏上21世纪海上丝绸之路的泉州美丽新风景。

  改革开放40年来和“一带一路”倡议提出后,泉州始终勇立潮头、先行先试,成为全国经济发展最快、最有活力的地区之一,被确定为全国18个改革开放典型地区之一,积极谋划打造“21世纪海上丝绸之路先行区”,创造了闻名全国的“泉州模式”和“晋江经验”。

  一艘艘外籍船舶进出,一艘艘海警、海事舰艇穿梭,日新月异的泉州,已与30个国家和地区建立海运物流通道,“海丝”朋友圈不断扩大,去年与海上丝绸之路沿线国家地区贸易总额达720亿元,成为新时期我国开放国门的一个缩影。

  民营企业泉工股份有限公司,业务横跨亚欧大陆,在全球建设了三大生产基地,客户覆盖全球四大洲。它只是泉州发展的代表,匹克、梅花伞业、群峰机械、南方路机、峰亿轻纺等企业,都在“刺桐港”搭乘“21世纪海上丝绸之路”的航船扬帆远行。

  六胜塔、万寿塔……“刺桐城”一座座粗犷古朴的高塔,古时的航标,今天仍在用那凝望千年的眼眸,迎送着天际归帆,守护着繁荣和平。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • “古泉州(刺桐)史迹”将申报2018年世界文化遗产 申遗文本已提交世界遗产委员会

      1月26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐海上丝绸之路最具代表性的港口城市“古泉州(刺桐)史迹”作为2018年世界文化遗产申报项目。“古泉州(刺桐)史迹”将有望成为我国第53项世界遗产。据透露,目前申遗文本已正式提交世界遗产委员会。[详细]

    泉州网
    2017-02-04
  • 新华社报道:刺桐花开百家香 走进“海丝”起点 看多元宗教

    夜晚的泉州老街飘来阵阵樟木香,一座十平米见方的小店里,詹顺章正在聚精会神地给一座木雕关公上色描边。这位做了30多年油彩神像的老匠人说,在泉州人眼里,关公既是道教的“协天大帝”,还是佛教的“伽蓝菩萨”。 詹顺章笔下的关公金甲耀目、绿袍生风,座下一把虎皮椅、手持春秋左氏传,不怒自威。“同一座神像,不同信仰的信众会分别拿到佛寺、道观去‘过炉’请神,然后摆在家中每日祭拜供奉。”詹顺章说着,手里的画笔却没有停下。[详细]

    新华福建
    2017-05-14
  • 从“路过泉州”到“住在泉州” 民宿的刺桐情怀

    2013年1月的某天,坐在1平方米左右的办公桌后,晓玲突然感到生活无趣,便来了一场说走就走的旅行,这一走就是3年多的时间。从烟雨江南到戈壁沙洲,从车水马龙到荒无人烟,一个人途经6个国家、100多个城市。最后她选择回到家乡泉州,开一家民宿。[详细]

    东南网-东南早报
    2017-10-10