2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
假冒美团外卖招聘骑手 多名涉案人员落网
2018-11-13 06:16来源:北京青年报

  随着外卖行业日益发展,越来越多的求职者希望加入外卖骑手的大军,而这个群体竟也成为不法分子实施诈骗的对象。北京青年报记者近日了解到,有不法分子开出高薪作为诱饵,骗取招聘者以高价购买电瓶车和送餐设备,事后失去联系。

  应聘美团外卖骑手被诈骗

  今年5月,美团外卖骑手举报有人在北京市昌平区天通苑冒充美团外卖招聘实施诈骗,在掌握犯罪团伙的人员构成、作案手法和活动规律后,美团外卖安监部门配合北京警方,一举端掉诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人7名。据了解,在2017年8月至2018年5月17日期间,吕某伙同石某等人在北京市昌平区天通苑冒充美团外卖,以招聘骑手为名诈骗280余人,获利约30万元人民币。

  北青报记者了解到,在此类诈骗案件中,不法分子首先会假冒美团外卖招聘骑手,并开出高薪聘请诱饵。当得到应聘者的联系后,其又会声称骑手入职必须先购买电动车、配送箱等装备,要求应聘者购买,或者以种种借口收取费用。当求职者上交电动车费用后,犯罪分子则立刻失去联系。

  嫌疑人高价售卖送餐设备后消失

  北青报记者了解到,类似案件其实在其他城市也时有发生。今年6月,上海长宁就破获了一起以招聘外卖员为诱饵的诈骗案件。中专毕业的小刘,在招聘网站寻找专职外卖员工作时,按照招聘人陆某的要求前往指定地点进行面试,为了入职“美团外卖”,小刘按照陆某的要求,向其支付了5000多元用于购买统一的电瓶车和送餐装备,方便日后送餐。而陆某的要价,实际上比这些装备的市价高出50%。

  陆某在给被害人小刘下载专职的送餐APP软件后,告诉小刘次日就可以接单上班。小刘在家等了一周,也没有接到任何订单消息,再去找招聘人陆某,早已人去楼空。小刘随即向长宁区天山路派出所报案。

  派出所民警在接到被害人小刘报案后,迅速开展调查。通过被害人小刘与招聘人陆某的资金往来,警方很快锁定了陆某的身份信息,并在河北将嫌疑人陆某抓获。在审讯中,警方通过陆某交代,又抓获了陆某的另外两名同伙。陆某及其同伙到案后,对犯罪事实供认不讳。

  警方提醒警惕垫付资金的招聘

  美团点评安全事务部负责人提醒广大的求职者,正规的美团外卖骑手招聘,不会强制骑手购买装备和电动车,求职者在应聘过程中要提高警惕。一旦发现上当受骗,需要及时报警或者向美团举报。

  此外,针对不法分子冒充美团外卖站点招聘人员实施诈骗的行为,美团外卖以内外结合的方式开展打击。在联合执法部门一起建立长效合作机制,以法律武器严惩诈骗分子的同时,美团外卖在内部建立严密的防范和打击机制,及时排查诈骗行为,加大力度打击诈骗分子,并鼓励骑手和受害人进行举报。

  警方也提醒求职人员务必提高警惕,在应聘过程中不要轻信花言巧语,不要随意垫付资金购买所谓的工作所需物料,防止被不法分子利用。如果一旦发现上当受骗,应立即拨打110电话报警。

  文/本报记者张香梅

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美团打车登陆上海 低抽成冲击网约车市场

    美团打车昨天正式登陆上海,上线了出租车及快车两种业务,上海用户可以通过美团、美团打车、大众点评APP体验。这是继南京首站之后,美团打车开启的第二城。据悉,美团打车已于去年6月底在上海获得网约车经营线上服务能力认定,同时获得了上海市网络预约出租汽车经营许可。美团方面表示,在上海地区注册的司机,可享受开站三个月内“零抽成”。此前在南京对司机的抽成为8%,低于业内之前平均为20%的抽成额度,分析认为如此低抽成会对行业造成巨大冲击。[详细]

    北京青年报
    2018-03-22
  • 美团“拿下”摩拜 收购价格为27亿美金

    央广网北京4月4日消息据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(3日)晚间,多个信源证实,摩拜召开股东会议表决通过美团收购案。知情人士称,美团以35%美团股权、65%的现金收购摩拜单车,其中3.2亿美元作为未来流动性补充,A、B轮投资人及创始团队以7.5亿美金现金出局。[详细]

    央广网
    2018-04-04
  • 美团滴滴饿了么被紧急约谈

    4月9日,滴滴外卖正式在无锡上线,由此引发包括美团外卖、饿了么等三家外卖平台的补贴大战。在抢占市场份额的过程中,有商户因上线滴滴外卖而被美团外卖和饿了么外卖强制下线;此外还出现了商家拒绝接单、订单被迫取消等现象。[详细]

    北京青年报
    2018-04-12
  • 父女失散24年重团圆 军医为女整容圆“美”梦

    2014年底,王明清开起了网约车。他在车上贴着寻人启事,座位旁放着寻人卡片;并像复读机一般,一遍遍地向乘客讲述着20多年前那个悲伤的下午,希望人们帮他把寻女的消息扩散出去。4年多来,王明清发了1万4千多张寻人卡片。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-16
  • 美团、饿了么平台上"保护隐私"这栏你有勾选吗?

    你是否有过这样尴尬的经历:叫外卖下订单时为了防止个人信息泄露,使用“化名”下单,过了几天,卖房的、放贷的、销售理财产品的乃至精准诈骗的电话就接踵而来,他们在电话中称你订外卖时所使用的“化名”,让你不堪其扰。甚至有一些独居女性,还会收到自称是送餐员的“交友短信”或微信好友申请。[详细]

    新华网
    2018-05-22
  • 广西中美天元集团涉嫌骗取贷款、单位行贿案一审开庭

    广西高级人民法院3日通报,8月2-3日,柳州市中级人民法院公开开庭审理被告单位广西中美天元融资性担保集团有限公司(以下简称广西中美天元集团)、被告人吴东等13人涉嫌犯骗取贷款罪、被告单位广西中美天元集团、被告人吴东、朱锦华涉嫌犯单位行贿一案。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-03
  • 滴滴美团称在南京已清退近20万辆违规网约车

    记者从南京市交通局客管处获悉,近期,当地交通和公安部门重点对滴滴和美团两家平台公司不合规车辆整改情况进行了督查。过程中,两家平台提供的信息显示,共计清退不合规车辆近20万辆。[详细]

    新华网
    2018-10-15