2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
今年“双十一”快递运输有啥不一般?智能发货助手已上线
2018-11-13 09:03来源:厦门网

  邮件处理中心的工作人员正在分拣快递。(本报记者黄晓珍摄)

  邮件处理中心自动分拣流水线。(本报记者黄晓珍摄)

  韵达快递的流水工作分拣台。(见习记者朱道衡摄)

  厦门网讯 (厦门日报 本报记者 黄语晴 见习记者 朱道衡)“双十一”快递数量暴增,面对堆积如山的快递包裹,快递行业不断升级分拣装备:全新的快递扫描枪,减轻了派送员的工作量,全自动化分拣机器也提高了分拣效率,使得物流人员在“双十一”的忙碌周期有所缩短。那么,“双十一”的快递究竟是如何快速到达消费者手中的呢?记者为您揭秘。

  地点1

  揽收点

  装备新版扫描枪新增流水工作分拣台

  为了应对“双十一”,快递揽收点引入了新的机器,以提高分拨和派送快递的效率、减轻员工的工作压力。今年六七月份,厦门韵达公司就统一升级了派送员的快递扫描枪。相较于旧版的快递扫描枪,新版的扫描枪体积更小、重量更轻,外形和普通智能手机相似,功能却更加强大,“新版扫描枪除了可以扫码、发送快递通知短信,还可以打电话、上网、发微信;派送完的快递单,可以直接在扫描枪上签掉。”派送员小陈向记者展示他的新版扫描枪,“旧的扫描枪只能扫码,也比较笨重”。

  除了扫描枪,韵达后坑快递站还新增了流水工作分拣台——“有了这个分拣台,我们的工作轻松多啦!”昨天下午两点多,在韵达后坑快递站,许多派送员正忙着从一辆货车上将快递取出,并通过两台机器,将快递分配好。派送员小陈告诉记者,这两台机器叫“流水工作分拣台”,今年9月底刚投入使用,是为“双十一”暴增的快递量做准备。有了分拣台,派送员不必消耗大量体力、搬动每件快递,只需守着分拣台,将快递按照派送区域分配好即可。

  地点2

  分拣中心

  配备智能分拣机增加合作承运商

  在厦门邮区中心局航空邮件处理中心,送到此处的货物经过第一轮分拣——长宽高不超过40厘米的货物,将通过供货口送上智能分拣机。

  从外部看,这台智能分拣机是一条环形传输带,传输带上配置着自动扫码机器,同时,传输带两边放置标记着“福州”“北京”等按收货地归类的邮袋。

  简单来说,智能分拣机有一个智能化的“大脑”——它通过自动扫码机识别订单号、根据收货地点将货物分类,再通过传输带将货物自动投入对应收货地的邮袋中。“这台智能分拣机每小时能处理近9000件快递。”据厦门邮区中心局航空邮件处理中心经理郑义政介绍,为了备战“双十一”,他们提前升级了系统,使传输带上的货物可以就近落入对应收货地的邮袋,提高传输带上的货物更换率,“系统升级后,每个小时的货物处理数量比之前提升了20%。”

  为了应对“双十一”,厦门邮区中心局航空邮件处理中心还配置了5台“直线机”设备——所谓直线机就是直线型传送带,便于人工分拣。在智能分拣机无法全部“消化”货物时,分拣中心会启用人工分拣来辅助——分拣人员站在分拣流水线两边,他们会检视传送带上的每个货物,将自己所负责地区的货物挑走、归集打包。

  厦门EMS还在同安设置了新的电商仓库东纶仓,东纶仓也可以处理收货、及时发货,起到了货物分流作用。同时,EMS今年还采用了“分拣前置”这一新的物流模式,商户的货物可以就近处理、就近发货,而不必再运回分拣中心走分拣流程。

  除了增设电商仓库,EMS在“双十一”之前还增加了两家合作承运商——承运商即指货物运输商。郑义政说,为了保证发货顺利,他们提前签下多家承运商,保证有足够多的运输车辆运走货物;并与货运代理公司提前谈好合作,确保“双十一”旺季期间,运输渠道畅通有序。

  揭秘

  新版扫描枪:

  外形和普通智能手机相似,可以扫码、发送快递通知短信,还可以打电话、上网、发微信

  智能分拣机:

  通过自动扫码机识别订单号、根据收货地点将货物分类,再通过传输带将货物自动投入对应收货地的邮袋中,每小时能处理近9000件快递

  相关

  10日至11日

  我市快递业务量

  超185万件

  昨日,记者从市邮政管理局获悉,10日至11日,我市主要寄递企业快递业务量为1854169件,其中收件量为843961件,投递量为1010208件。市邮政管理局根据以往规律研判,今年“双十一”的快递旺季将持续到16日,快递总量将达2100万件,其中,派件量可能突破1100万件。14日至15日,我市可能迎来投递的最高峰,预计17日后投递压力才会缓解。

  为确保快递能安全送到市民手中,我市各大快递企业的分拨中心都在加班加点,从11日起,每天24小时不间断作业。同时,市邮政管理局也加大了监督检查的力度,督促企业提升服务水平,避免出现“野蛮作业”造成快件损毁的情况。

  本报记者许晓婷黄璜

  通讯员陈晶晶

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻