970名台湾民众被骗超50亿新台币 1人获赔1049万
2018-11-14 13:39来源:中国新闻网

  中新网11月14日电 据台湾《联合报》报道,以男子杨进盛为首的诈骗集团谎称“投资血液透析设备”等,向970名台湾民众吸金50亿余元(新台币,下同),二审将程克强、程克达兄弟等27人判处21年11个月至2年2个月不等徒刑,杨进盛潜逃,由检察官通缉中。此外,杨姓被害人投资1140万元,仅回收90万余元,台中地院判决程克强、程克达兄弟连带赔偿1049万余元。

  调查显示,杨进盛(通缉中)、程克强筹划组织非法吸金集团,是最主要负责人,2011年8月至2016年1月先后在台湾各地吸纳林秀峰等24人陆续加入非法吸金集团。

  林秀峰等24人在台湾各处召开说明会,声称“杨进盛具备医师资格,经营洗肾医疗业务,获利丰厚,急需大量投资”。

  据了解,投资方案业务人员每月可获取佣金或业务奖金,是投资者出资金额0.5%至2%,或获得一次性佣金,即投资者投资金额12%至18 %。

  调查表明,诈骗集团共计约970人参与投资。自2011年8月至2016年2月1日,非法吸金集团共计收取50亿余元。

  其中,杨姓被害人陆续投资1140万元,而杨进盛、程克强在被害人投资后每月15日利用“后金付前金”模式支付907084元,从2016年2月起再未支付。

  杨姓被害人请求赔偿,法官认定程克强、程克达诈骗被害人投资款,判决程克强、程克达兄弟赔偿被害人10492916元。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 台湾男子看电视剧学诈骗 富商被骗投资2亿新台币

    台湾男子陈忠助靠看电视剧练习诈骗手法,向林姓富商谎称自己“掌握千亿美元基金管理权”,伪造银行存款证明、债券,诱骗林某投资2亿新台币。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-18
  • 台北警方查获诈骗集团擒12人 涉案超300万新台币

    台北市警方日前查获1个诈骗集团,逮捕傅姓主要嫌犯等12人,清查出60名被害人,受骗金额超300万元新台币。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-19
  • 儿子被扣须交130万新台币?台警方帮老翁抓骗子

    台湾桃园市7旬刘姓老翁18日接到诈骗电话,对方谎称老翁的儿子卷款躲藏、已被扣留,要求老翁支付130万元新台币才放人。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-19
  • 台男子诈骗近40亿新台币 与陈水扁之女住同小区

    周瑞庆曾向投资人宣称公司涉足多项产业,所属亿圆富集团投资渡假会馆、不动产、绿色能源、慈善基金会等,并以“将上市”来保证公司前景,还以“合伙金”、“股票质押”、“投资担保”、“借款保证获利18%至24%”等各种传销手法诱使上百位民众投资且血本无归。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-25
  • 台湾老妇遇诈骗洗肾时血压升高 医师帮识破骗局

    台湾1位75岁老妇近日遇到假检察官诈骗,差点被骗存款396万新台币。她在洗肾的时候血压升高,医师察觉不对,问出她被骗的过程,立刻叫她去报案。银行和警方紧急冻结账户,帮老妇保住救命钱。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-26
  • “台湾复材教父”诈骗超7亿新台币 13人被起诉

    据台湾《中时电子报》报道,有“台湾复材教父”之称的台湾科研人员翁庆隆创立磁震科技公司,与金主萧明道联手在2014年违规贩售磁震公司未上市股票,大幅增加股东人数,再办理增资,以不实的股东说明书等资料吸引股东加码认购,共诈骗超7.17亿元(新台币,下同)。台中地检署将翁庆隆等13人起诉。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-08
  • 台湾诈骗集团吸金30多亿新台币 主犯潜逃3人获刑

    据台湾《联合报》报道,台湾吸金诈骗集团“圆梦赢家”负责人陈靖腾6年前谎称投资可获暴利,向全台5000多名投资人吸金30多亿元(新台币,下同),交保释金后潜逃。陈靖腾手下吴姓妇人在台湾中部地区向60多名投资人吸金1.6398亿余元,近日台中地院将吴某判刑8年,吴某的女儿翁某及外甥女蔡某各被判刑7年4个月。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-09
  • 台湾重伤男子被丢医院外 疑因私吞诈骗集团巨款

    据台湾《联合报》报道,今年初假释出狱的古姓男子11日凌晨被丢在台中市1家医院大门外,身受重伤,目前仍昏迷,性命垂危。警方初步了解到,古某疑似牵涉进某诈骗集团1100万元新台币遭“黑吃黑”的纠纷。警方已锁定8名涉案对象,以涉嫌杀人未遂罪侦办中。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-12
  • 台湾诈骗集团半月骗400多万新台币 40多人被起诉

    据台湾《中时电子报》报道,47岁洪姓男子2018年5月间分别在屏东县恒春镇及金门县安岐村两地承租民宿、民房,设立诈骗电信话务机房,共招募40多人,管制外出,仅约半个月就诈骗400多万元(新台币,下同)。警方循线索捣毁诈骗团伙,台中检方起诉洪某等40多人。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-06
  • 台男子诈骗超12亿新台币遭通缉19年 被押解回台

    据台湾《联合报》报道,台湾前肯因兹国际开发有限公司负责人刘振强20多年前涉嫌诈骗超12亿元(新台币,下同),离台潜逃,遭台北士林地方法院通缉长达19年。2018年11月8日晚间,刘振强被押解回台,解送台湾士林地方法院归案。法官要求刘振强交保释金5万元,并限制住居和离台出海。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-09