吉林枪杀东方白鹳案告破 犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留
2018-11-14 17:46来源:新华网

  吉林枪杀东方白鹳案告破

  新华社长春11月14日电(记者李双溪、高楠)记者从吉林省森林公安局了解到,日前,发生于吉林省扶余市的一起枪杀东方白鹳案件已经告破。目前犯罪嫌疑人刘某已被依法刑事拘留,涉案猎枪已被收缴,案件正在进一步审理中。

  12日,一位中国野生动物保护协会的志愿者发微博:“有人开越野车猎杀东方白鹳。”获悉案情后,吉林省森林公安局成立专案组展开调查。专案组了解到,11日下午,发布微博的志愿者发现有人猎杀东方白鹳并报警,松原市公安局陶赖昭镇派出所接到报案后出警,但盗猎分子已经逃走。

  经过排查,专案组查到了涉案车辆和车主信息,锁定了陶赖昭镇乌金村村民刘某,有重大作案嫌疑。12日23时,刘某在网上看到“猎杀东方白鹳”的消息后,迫于公安机关和舆论压力,向当地警方投案自首。13日,当地警方将犯罪嫌疑人移交给森林公安。

  根据被猎杀鸟类的照片,专家初步判断,被猎杀的野生动物为东方白鹳,已被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 馋嘴男子宰杀一只白鹳被判刑 全球数量不足3000只

    国家一级保护动物东方白鹳的全球数量不足3000只,但天津市西青区一名男子为饱口福,居然买了一只,让人宰杀后带回家吃了。日前,经过西青区检察院提起公诉,法院以非法收购濒危野生动物罪判处该男子有期徒刑。2017年4月,志愿者在巡视中发现,他们一直关注的一只东方白鹳不见了!东方白鹳属于大型涉禽,为国家一级保护动物。经调查发现,系郭某以食用为目的,在天津市静海区独流减河荣乌高速桥下附近,从他人手中购买了这只东方白鹳,并将它带至天津市西青区李七庄街王兰庄批发市场一家禽类宰杀店内进行加工处理,然后带回家中食用。经西青区检察院提起公诉,法院最终认定郭某构成非法收购濒危野生动物罪,被其判处有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金2万元。[详细]

    北方网
    2018-06-20