厦门市市长庄稼汉调研农业口 全力推动“三农”工作提质增效
2018-11-15 10:03 来源:厦门网

  本报讯(记者蔡镇金)近日,市长庄稼汉深入农口调研,并主持召开工作推进会,协调解决有关问题,与农业、水利、海洋、气象等部门,共同研究谋划明年工作举措。

  庄稼汉对今年以来“三农”工作取得的成效给予充分肯定。他强调,农口部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于做好“三农”工作的新思想、新理念、新论断,以实施乡村振兴战略为总抓手,全力推动“三农”工作提质增效,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  庄稼汉强调,要加快发展现代都市农业,以提质增效为着力点,大力发展特色农业、设施农业、生态农业,不断提升规模化、专业化水平;要促进农业与二三产融合发展,提升农产品精深加工水平,着力创建一批农业品牌,因地制宜发展乡村旅游,不断提升农业价值链和效益链;要持续提升农村人居环境,建设生态宜居的美丽乡村,积极引导农民转产转业,不断拓展农(渔)民增收致富渠道。要强化项目带动,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快策划和建设一批“三农”项目,推动乡村振兴战略向纵深实施。要持续开展水环境综合整治,强化河湖长制工作,深入推进污染源清退、截污纳管、河道疏浚、生态修复等系统治理工程,全面提升水环境安全质量。要强化节约集约用水,加强水源地保护,大力推行中水回用,着力破解水资源利用体制机制障碍。要始终把海洋保护放在突出位置,坚持陆海统筹,强化海洋综合执法,加强入海污染物排放治理,持续改善海洋生态环境;要科学规划海洋产业,用好用足国家政策,突出特色优势,加快海洋科研成果转化和项目落地,做大做强我市海洋经济。要强化气象预警预测能力建设,提升预报服务水平,为全市防灾减灾提供精准气象服务。

  副市长张毅恭参加调研。

  

展开阅读全文

责任编辑: 易红秀,赖旭华