厦门市未来两年拟新增2万幼儿园学位 鼓励院校设置二级学院
2018-11-16 15:29来源:厦门网

  -我市近年来不断加大幼儿教育资源投入,着力补齐教育民生短板。资料图

  厦门网讯 (厦门晚报 文/记者 郭文娟 图/刘东华)昨日,新华社受权发布《我国关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》。意见针对“入园难”“入园贵”等开出“药方”,明确了学前教育深化改革规范发展的原则、目标和具体举措。

  记者从市教育局了解到,我市近年来不断加大幼儿教育资源投入,着力补齐教育民生短板,满足群众“好入园、入好园”的迫切需求。14日,市教育局在官网公开对市政协多个提案的答复函,其中就涉及市民关注的学前教育诸多问题。

  政策保障

  责任督学督导全覆盖

  规范民办园审批要求

  今年以来,我市出台多个文件,引导学前教育优质、规范发展。

  今年2月,我市印发《厦门市幼儿园责任督学挂牌督导实施方案》,实现责任督学督导全覆盖。责任督学通过校园巡视、进班检查、查阅资料、问卷调查、座谈走访等方式,履行对幼儿园依法依规办园行为、幼儿管理和教育教学、师德师风、内部管理情况等方面的督导。

  今年3月,市教育局联合市规划委、消防部门,印发了《厦门市社会资本举办幼儿园暂行办法》,进一步规范民办幼儿园的审批,严格审批条件,对民办幼儿园的办学条件、办学章程、法人及教师资格做出明确要求。同时,各区教育局通过公民办片区管理、公民办结对帮扶、专项培训、专项检查、统筹招生、经费扶持等方式,不断加强对民办幼儿园规范化办学的管理,提高民办幼儿园的办学质量。

  下一步,市教育局将按照实施方案,指导各区教育局抓好民办普惠性幼儿园的监管。对于综合评估不合格的幼儿园,不予年检过关,情节严重的,给予停办的处罚。

  扩大基建

  推动老城区挖潜改造新城区新建幼儿园

  截至今年8月底,我市普惠性幼儿园已经达到88%,包括166所公办园,以及546所参加分级限价收费管理的非公办普惠性幼儿园。自2013年以来,我市已启动了两轮的“教育基建三年行动计划”,接下来将继续实施。“十二五”期间,我市开工建设幼儿园99所,新增幼儿园学位3万个。“十三五”以来,学校建设速度进一步加速,2016年,新开工23所幼儿园,新增学位7000多个;2017年新开工22个幼儿园项目,新增学位近8000个;2018年拟新开建幼儿园20所,新增学位6500个。到2020年,计划推进补齐民生短板教育基础设施项目279个,其中,幼儿园项目120个,计划新增幼儿园学位4.28万个。也就是说,未来两年我市还将增加约两万个幼儿园学位。

  市教育局表示,我市将继续加大财政投入支持建设公办幼儿园,持续实施幼儿园基建行动计划,推动老城区挖潜改造、新城区新建幼儿园,增加公办幼儿园学位供给。其次,鼓励支持国有教育集团统筹老城区的一些闲置资源,增加开办幼儿园,有效补充学位资源。再者,提高民办普惠性幼儿园的补助标准,改善民办幼儿园教师待遇,提升民办幼儿园办学质量。

  完善师资

  鼓励院校设置二级学院培养学前教育专业人才

  在师资方面,我市全面实行幼儿园教师“凡进必考”制度,不管是编内教师、编外教师还是民办教师,均不断建立和完善精细化的教师招聘管理制度。同时,将持有教师资格证、规范教师招聘、严肃师德师风、保障教师的合法权益等,作为对普惠性民办幼儿园定级评估的重要内容。此外,注重加强培训,提高教师队伍专业素质。去年,我市还首次举办了首期民办和公办非在编幼儿骨干教师培训班。

  目前,我市已有几所院校开办学前教育专业。其中,集美大学教师教育学院开设有学前教育本科专业,现有在校生400人。厦门城市职业学院开设有学前教育专科专业,现有在校生430人。厦门兴才职业技术学院、厦门南洋职业学院也获批开设学前教育专业,于2018年开始招生。下一步,我市将继续支持高校学前教育专业建设发展,支持学前教育相关专业申报省、市重点建设项目;同时,在条件成熟的院校,鼓励设置专门的二级学院,开展学前教育专业人才培养。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻