2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
谎称自己可搞到好车牌 男子编造车牌号蒙骗老同学
2018-11-16 17:01来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 文/记者 戴舒静 颜梅丽 通讯员 张艳虹 漫画/刘哲姝)得知老同学买了新车还没挂牌,急需用钱的黄某某萌生贪念,谎称自己可以搞到好车牌,骗了老同学及另外4个人的定金13650元。近日,黄某某因涉嫌诈骗罪被翔安检察院提起公诉。

  承诺

  购置税交后,他会把车牌带过来

  4月9日中午,阿强(化名)和朋友一起在翔安马巷一家4S店提车,这时,他的中专同学黄某某打电话问他在哪里,阿强说正在提车。黄某某说,他也要过来看看。过了一会儿,黄某某来了,几个人坐下聊天。黄某某问阿强:“新买的车挂牌了吗?”阿强说还没有。黄某某说,他可以搞到好车牌。阿强一听动心了,交代黄某某把车牌号发给他看看。

  4月15日晚上,黄某某通过微信给阿强发了一些车牌号。阿强问多少钱,黄某某说,每个车牌号的价格不一样。阿强的几个朋友也买了新车,他们都想买好的车牌号。于是他们从黄某某那里挑了闽DK9898、闽DH0088、闽DH555H三个车牌号。

  “他说要先交定金,不然车牌号会被别人抢走的。”阿强说,出于对老同学的信任,他将自己和朋友的定金一并转给了黄某某,分别是4000元、4300元和750元。收到定金后,黄某某表态,他们把购置税交后就可以挂牌了,到时他会把车牌带过来,那时再结算尾款。

  食言

  可以挂牌了,他却说没法给车牌

  在等待的这段时间,另外两个朋友得知阿强能搞到好车牌,他们也想要两块,于是委托阿强向黄某某购买,两人选了闽D88B88、闽DZ8999两块车牌,并交了5000元定金。

  5月2日晚上,阿强通过微信联系黄某某,说有辆车可以挂牌了,让黄某某把车牌送过来。没想到黄某某却说,他没办法拿出车牌。阿强一听急了:“没办法给车牌,那你要退定金啊!”

  黄某某说,他现在没钱,需要等几天。几天之后再催,黄某某又说,还得等上几个月。阿强感觉被骗了,打电话报警。阿强说,其间黄某某有退过一次钱,是400元。他和朋友总共被骗了13650元。

  交代

  都是编造的,因为那段时间缺钱

  5月18日,黄某某被警方抓获。他交代,他跟阿强说的可以搞到好车牌一事,都是他编出来的。那段时间,他急需用钱,见阿强买了新车,他就萌生了用好车牌骗定金的念头。

  黄某某说,那些车牌号都是他编造的,价格也是随口说的。没想到除了阿强,他的几位朋友也想买好车牌,他就一不做二不休继续骗。骗来的钱,都被他拿去还债和消费了。

  检察官认为,黄某某以非法占有为目的,通过虚构事实的方法,骗取他人钱款共计13650元,数额较大,其行为触犯了刑法第二百六十六条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  检察官提醒

  选吉祥号“窍门”

  别轻信

  检察官提醒车主朋友,一定要使用自己的账号登录互联网平台进行选号,切不要相信某些人花钱选取吉祥号的不法宣传,以免上当受骗。互联网选号对每位车主都是公平的,机会均等,每人都有5次随机选号、20次自编选号的机会,不存在所谓的选吉祥号“窍门”。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 智慧出行 无感支付 “刷车牌”就能缴停车费

    您是否为停车缴费提前备好零钱、提前掏出手机准备扫码支付?现在,“无感支付”来了,不用掏钱、不用掏手机,只需两秒就可让您轻松离场。[详细]

    厦门网
    2018-10-31
  • 为躲监控 绑辆小推车挡车牌 货车司机被罚款500元、记12分

    10月29日9时27分,在鹭江道水仙路口,这名自作聪明的司机刘某被思明交警大队民警拦下,他将因涉嫌遮挡机动车号牌被罚款500元、记12分。[详细]

    厦门网
    2018-11-02
  • 车牌贴胶布F变成E 司机被罚1500元扣12分还要被拘留

    用胶布在前后车牌上各贴了一横,字母“F”摇身一变成了“E”,本想让车牌“变脸”以躲避违法查处,没想到反倒因此吃了罚单。1日16时30分,在厦门高速收费站出口,这名自作聪明的司机林某被逮了个正着。他将因涉嫌变造机动车号牌被罚款1500元、记12分,还将面临15天以下的行政拘留。[详细]

    厦门网
    2018-11-06
  • 翔安快速路新增8块禁令标志牌 警示市民遵守交通规则

    近日,翔安公路部门在翔安大道、翔安南路两条快速路上增设8面“禁止摩托车、电动车、行人、拖拉机驶入干道”的禁令标志牌。翔安大道和翔安南路是翔安区的两条重要快速路,车流量大,车速快,但是常有行人横穿,也有电动车等从辅道违章进入主干道的情况,极易发生交通事故,存在很大的安全隐患。[详细]

    厦门网
    2018-11-07
  • 免押金骑行一小时一元 共享单车新品牌登鹭

    来自滴滴青桔单车官方的准确消息,上个月26日至今的十多天里,首批2000多辆青桔共享单车已在海沧区范围内完成了试点投放。这是自2017年底,城管、交通运输、市政园林、交警四部门联合印发《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》严管共享单车后,首个大规模入驻厦门市的共享单车全新品牌。[详细]

    厦门网
    2018-11-07
  • 出租电动车游环岛路?别“添堵”!有关部门需联手整治

    汽车出租不新奇,电动车也能出租用于旅游观光了?近日,市民叶先生拨打本报热线968820反映,在厦大附近,有人打出了出租电动车的广告。[详细]

    厦门网
    2018-11-16